学佛人的一天 |电子书在线

admin 电子书评论1阅读模式

46、不失念  ●智展

 

「失念」是「大随烦恼」之一,是随着贪瞋痴等「根本烦恼」生起,而在日常生活中造成普遍而广大的负面影响的一种染心。雪公说︰「没有正念叫失念,失念是大随烦恼之一,常失念就永远倒楣。」(〈净土安心法门〉,《明伦》二四五期)又说︰「普通人不念佛时多是失念,失念是烦恼之一,失了正念就起惑造业,造业就得受报。」(〈净土安心法门〉,《明伦》二四九期)以修学净土念佛法门的人而言,心念不在佛号上,而在五欲六尘上,就是失念。这样看来,吾人一天当中确实大部分时间都处于失念状态,而与了生脱死、求生极乐的正念相违,无怪乎无始劫来恒常于六道中轮回、流转,若不觉察,真是坐困生死愁城,求出无期啊!

 

以忆佛对治失念

 

或谓︰「在家人俗务甚多,不可能终日静坐念佛,要不失念,谈何容易?」在家人面对「开门七件事」,整日奔波、劳碌,正念确实容易散失,但却也不是毫无办法。宋.遵式大师在《往生净土决疑行愿二门》中就说道:「凡公临私养,历涉缘务,虽造次而常内心不忘于佛,及忆净土。譬如世人切事系心,虽经历语言、去来、坐卧、种种作务,而不妨密忆,前事宛然。念佛之心,亦应如是。或若失念,数数摄还,久久成性,任运常忆。」生活中虽然无法恒常念佛,但要将佛放在心上。就好像心里惦念著一件很重要的事,即使去做别的事情,那分牵系、记挂之心还是不会放下一样。念佛的心,也应当如此。如果偶尔遗忘了,就要常常练习将心收摄回来,日久天长,记得念佛就会变得像记得吃饭一样自然了。

 

雪公也鼓励学佛人以「忆佛」来对治失念,他说︰「在《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》里,大势至菩萨教人不失念的方法,所谓:『忆佛念佛,现前当来,必定见佛』。念佛和忆佛不一样,忆佛容易,有人说:那很便宜喔!便宜是便宜,但得去做。念佛要念兹在兹,念佛时心不能往别处跑,心一离开佛号就是失念。忆佛则不须如此,只要忘不了它就行了,忘不了并不难,例如人人每天总不忘了吃饭这件事,钟点到了,即使不饿,也会记得要开饭,还有谁也忘不了钱,舍不得。一句佛号,不重也不轻,忘不了就行了。我现在正在学这个『忆』,我很愚笨,我就是用这个忆佛的方法,《阿弥陀经》云:『皆是阿弥陀佛变化所作』。我的心里,看见什么也是阿弥陀佛之所变化。大家可以练习这个方法,这个方法可以『不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤』,很便宜。」(〈净土安心法门〉,《明伦》二四九期)

 

只要常观想一切「皆是阿弥陀佛变化所作」,则遇境逢缘便都是在提醒吾人安住于佛号上,那么,即使无法长时静坐念佛,亦能任运安住于正念,这的确是方便又巧妙的方法。不过,正如雪公所言,方法虽然方便,但还是得去做才能发挥作用,若只是明白道理却不实践力行,终究不得实益。

 

以省察对治失念

 

除了练习「忆佛」来导引心念安于正念上外,雪公还提醒吾人要在生活中常常自省、觉察。他说︰「平素怎么知道是『失念』?还是『净念相继』呢?你得要省察自己,常常省察自己就行了!孔子弟子曾子『吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?』曾子一天按这三条来省察,问问自己办错了吗?所以孔子「一以贯之」之道,曾子得到真传。临命终时求人给你助念,没到命终,要内省,察看你起的是什么念头?起的是阿弥陀佛的念头,那很好!阿弥陀佛以外,就是乱七八糟的颠倒妄念。」儒家圣哲的内省功夫,可以作为吾人的借鉴,检视自己常动什么样的念头。若发觉失念,就要加以收摄,如此数数练习,净念自能相继。

 

此外,常常练习「第一念先念佛」,也对失念、散乱之心具有矫正之功。有莲友曾问雪公︰「平素按时念佛,并不间断,可是如果在半路上,遇到灾难,假使被汽车撞死,并无念佛,这样能往生否?」雪公答曰︰「平素宜练习第一念先念佛之法,何谓第一念?即凡用心工作之事,至完毕时,初换之念,及睡醒时初起之念等,皆为第一念,宜先念佛号,习成自然。倘被汽车撞死,神识猝惊,昏闷伏住,迨至中阴身现,惊定念起,若仗夙习第一念先念佛之力量,此中阴身亦能往生也。」(〈佛学问答〉)天外飞来横祸时,若处于失念状态,未及提起佛号,往生极乐的机率自然大大降低,但若平常养成「第一念先念佛」的习惯,中阴身亦能在惊定后,随着这一个正念种子的现行而往生。因此,不要轻忽这看似微不足道的练习,只要练到习惯成自然,就能在失念而又面临灾祸的当下,发挥强有力的作用。

 

《大般若经》云︰「不应容纳失念散乱相应之心,经刹那顷,何况令其长时相续。」学佛人面对失念,不应视为稀松平常且无能改变的常态,而应善巧方便加以扭转、收摄,这样才有转凡成圣、转识成智的可能。倘若任凭失念在菩提道上横行、肆虐,不加以防堵、对治,最后落得如虚云老和尚所说︰「念到弥勒下生,还是业障缠身」(《虚云和尚法汇》),那就真正糟蹋了今生逢遇净土念佛法门的殊胜因缘了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年11月30日11:40:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55845.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证