学佛人的一天 |电子书在线

admin 电子书评论1阅读模式

34、行舍  ●智展

 

学佛过程中,我们常会听到「放下」、「不要执著」的开示,能放下、不执著就表示能「舍」,而「舍」正是百法中十一条善法之一,也是帮助吾人在佛门中修持戒定慧的一种重要的心理活动。

 

或问:「既云舍,为何要加个行字?」此乃因以修行比喻行路,行路必须舍弃当下之一步,才能再向前进一步,随行随舍,才能到达目的地(圆满佛果),故曰「行舍」。释迦佛当初于菩提道场初成正觉时,观大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。众生若要成就佛道,必得破除执著,而「行舍」确为此中不可或缺之法。

 

去绳綑索绑

 

众生深陷六道轮回生死中不得出离,关键在于随着境界而起惑造业,以致召感苦果。境界不论顺逆,总是「入戏太深」、无法自拔,到头来,假戏真做,就被如梦的人生际遇所綑缚了。因此,吾人今既学佛,就得常常练习「看破」、「放下」(即「能舍」),唯有放下内心对尘境的贪执,方能获得自在,安住于寂静解脱中。

 

雪公曾说:「世间一切物,皆是累赘,皆是绳綑索绑,无一物真实宝贵。凡夫看不开,舍不得,放不下,因此身心受累,不得解脱。行菩萨道,度化众生,布施第一,无论何物,一概舍得布施。即是去累赘,去绳綑索绑,去尘沙惑,才无牵挂,临终心无挂牵,才能解脱。」(〈师训集锦〉,《明伦》一七三期)因为了知世间一切皆是因缘和合所生,因缘离散即灭,所以难舍能舍、难行能行;在舍的过程中,烦恼执著的心被洗涤了,而学佛人也才更靠近佛的大自在、大解脱一步。

 

舍得娑婆才能往生极乐

 

「舍」之一字,对于学佛人去烦恼执著如此要紧,对于尽此一报身欲生弥陀净土的净业行人,更是至关紧要。试问:若对娑婆的一切眷恋不舍,就算弥陀亲来接引,如何往生极乐?因此,不能等到临终前才意会到应舍,而是日用平常间,就应时时观想、练习。且看道源老法师在为人助念时的一段开示:

 

「大德,你就赶紧放下一切来念佛吧!你想想看,在这个世界上多活一天就多受一天苦,还有什么可贪婪的?而且一个人到了临命终的时候,连自己的生命都保不住了,还有什么可贪婪呢?到这个时候你的眷属、有情有爱的人,不得不与你离别,再加上害病的难受、临死的恐惧,倘若放不下,那真是苦上加苦囉!你再想想看,你命终时候,你那可爱的人能跟你去吗?这不是一切皆空吗?还有什么放不下呢?大德,不但身外之物要放下,连你自己的身体也要放下,你要知道身体是众苦的根本,一切痛苦皆由身体生出来的,你想想看,假如没有身体还会害病吗?假如没有身体还会死吗?所以说这个身体实在是罪恶之物,应该赶快把它舍掉,这个臭皮囊不久就要烂坏的,还有什么值得挂念的呢?」(〈上道下源老法师助念开示〉,《明伦》三四五期)这段恳切的开示,吾人于平时就应拿来时时提撕,这样在临终时才真能舍得自在,若以为舍得是将死之人才该有的心态,那在轮回的险路上就太没有警觉心了。

 

雪公曾说:「佛就在眼前,你舍得这世界吗?佛在跟前,舍不得走,怨谁?佛没有工夫等你,你得先舍得,好!我就走!放下一切。今天来这里念佛,佛就来接你,我就跟着佛走,什么也不恋,你得有这一种决心,有这决心就容易接到阿弥陀佛那儿去了。若不这样,你的心就有二个心、三个心,就坏了。要晓得阿弥陀佛在眼前,你肯舍就能走,当下就是西方极乐世界,只要一迟延不肯走,后边就是三途。」(〈辛亥年灵山寺佛七讲话〉,《明伦》三二二期)净业行人朝朝暮暮欲生极乐,于此能不生怵惕之心吗?

 

舍得就是获得

 

去年荣登美国《时代》杂志「全球百大影响力人物」的台东菜贩陈树菊,相信大家仍然印象深刻。她虽然是一个平凡的市井小人物,但二十年来以菜摊所攒来的蝇头小利,捐钱帮助小学、育幼院及贫童,总额却超过新台币一千万元。《读者文摘》将「二Ο一Ο年亚洲英雄奖」颁给了这位「卖菜阿嬷」,并称她为「极致奉献的传奇」,认为「她的动人之处,在于她的平凡;为了助人,她刻苦、淡泊、忘我,臻于极致」。

 

面对突然聚焦的镁光灯,陈树菊仍不改初衷,依旧守着她的菜摊,以「一把三十、三把五十」的点滴金额,累积她的行善资本。她对记者说,自己没有那么伟大,她的事蹟不值得一提,因为只要愿意,每个人都做得到。她又说:「钱,要给需要的人用才有用」、「舍得就是获得,捐钱不算伟大」。陈树菊的宗教信仰为何,我们不得而知,但从她舍己为人的义行,我们却看到了菩萨慈悲的光辉。

 

为了助人,对于钱财这身外之物能舍到极致,丝毫不为自己的安逸考量,这不正是放下我执的一种洒脱与自在吗?对于「我」的贪著淡泊到了极处,面对个人的生死大事,想必亦无所畏惧吧!学佛人修菩萨道,追求佛果的圆满,第一课就得学习舍得、放下。唯有舍得,才能真正「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」;唯有放下,才能不被虚浮的名利与纠结的私情束缚,来去自在。陈树菊或许不能与佛门的出世圣贤同列,但她「能舍」的精神与情操,绝对是学佛人效法的典范。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年11月30日11:40:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55845.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证