净土大经科注(第四回) |第117集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

清净平等觉是修德,念这一句佛修什么?就修这三个,这三心。清净心是声闻、缘觉的心,平等心是菩萨的心,觉是法身大士的心,这成佛了,觉就是大彻大悟、明心见性。一定要在日常生活当中真干。为自己的心是虚妄的,为众生、为正法久住,这心真实的,为什么?法是真实法,心是真实心。为个人名闻利养,为个人的财色名食,是假的,虚妄的。一定要知道我们这个身,现在科学家告诉我们,身是怎么回事情,是念头在二千一百兆分之一秒这样高频率之下产生的幻相;物质现象、精神现象不例外,统统是这么回事情。所以《金刚经》上告诉我们三心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,全是假的。众生可怜,认假为真,统统都在假相上做活计,真错了。诸佛如来、法身大士他们完全用真心,他们用清净平等觉,以这个为自受用,也用这个教化一切众生,那就是大慈大悲的示现。

 

真实的应用在生活上、工作里头、待人接物,得大自在,得法喜充满,常生欢喜心。我们看海贤老和尚表法,那生活多苦,亲近他的人看到海贤老和尚一天到晚笑咪咪的,真正看出他法喜充满,常生欢喜心。从来没有人看过他发脾气,跟谁红过脸,一生没有过,这就是法喜充满。在这个世间表法,身心的受用跟在极乐世界没有两样。他每天都在极乐世界,我们看不出来,体会不到。真的,这就是境随心转,他用什么心,他住什么境,会看的人能看得出来,不会看的人看不出来。为什么?着相了,会看的人见性了,哪有不自在的道理!他是受阿弥陀佛的嘱咐,叫他把学佛、念佛做出一个榜样来,给这个世间人看,让娑婆世界人看他,什么叫学佛,什么叫念佛。你真看懂了,你就会学了;你看不懂,慢慢来,来生后世,总有一天你会看懂,这个时间不定。善根厚的人,福报大的人,这一生当中可以圆满。

 

众生遇缘不同,我们的缘还得了,要多想一想,我们得人身,遇佛法,遇到净土,遇到夏莲居的会集本,遇到黄念祖的集注,这还得了!又遇到海贤老和尚给我们表法,让我们信心坚定,再也不怀疑,死心塌地的一直念去。喜欢简单、喜欢省事的,一句佛号就行了;还有疑惑,那这部经、这部注解对你有很大的帮助,确实能够帮助你破疑生信,可以帮助你坚定愿心,决定要生净土,没有二话好说。坚定的信愿就是往生净土的第一条件,你的条件具足,真念佛就往生。

 

《会疏》里头说,拔苦为悲,这个悲,真实平等的大悲。又引《涅槃经》说:「三世诸世尊,大悲为根本。」佛出现在世间,三世是过去世、现在世、未来世,一切诸佛世尊为什么出现在世间?悲心,像一棵大树的种子一样,它有根本。「密部」,这讲密宗,密宗《大日经》第一卷说:「菩提心为因,大悲为根本。」「故诸大士咸发同体大悲之心」。我们可以说,只要真正信愿持名,因有了。有了因不行,还要本,根要是没有本,这个根刚刚发芽,还没有长成一棵大树,发芽了。这个根力量很薄弱,很容易被人摧毁,长成大树就不怕了,不怕风吹雨打,根深蒂固,它不会动摇。小的树苗不行,禁不起风浪,这个风浪是什么?就是我们的环境,外面的诱惑,在考验你,这就是要经教来帮助了。每天都在经教上下功夫,世出世间一切诱惑不为所动,我们很快这个树就长大了,就变成大树。如果常常受外面干扰,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,你这个树就不正,永远是歪的、是斜的,长不大,长不好。这个时候什么?这个时候要借外力,外力就是人工,帮助你,把你扶正,歪斜了,暂时找一根柱子把它抵住,我们看到种树的人。真的长大了,根深蒂固,没事情。我们看到这些现象要生智慧,知道自己是在什么状况当中,我要防范哪些。

 

最基本的,读经、读注解,所谓「读书千遍,其义自见」。我们希望《无量寿经》能念三千遍,三千遍能背诵了,念老的注解至少要看三十遍,这分量很大。三十遍能帮助你断疑惑,微细的疑惑都断掉了,你信心坚定,不会再改变。世出世法你都能应付得了,你能够听一切经,能够学一切法,不为它干扰。那就是什么?决定不干扰、不破坏我念佛求生净土这一门。看得多,愈多坚定自己的信心,为什么?你看所有的法门都要很长的时间修学,靠自力,没有人能帮助你。净宗完全靠阿弥陀佛威神加持,自己只要具足信、愿、念佛。易行道,万修万人去,一个都不漏。漏掉的是什么?不相信,信心动摇。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:36:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20316.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证