净土大经科注(第四回) |第116集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一一六集)  2014/10/9  澳洲净宗学院  档名:02-041-0116

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百四十五页,倒数第六行,从当中看起:

 

「据《会疏》义,以菩提心与称佛名号为佛种性。足证本经以发菩提心、一向专念为宗,正是护佛种性常使不绝也」。上面都是讲佛种性,念老引经据典,他引的有《探玄记》,贤首国师的《华严经》注解,引《净影疏》、日本的《会疏》,也引《华手经》、《宝云经》,证明佛种性的古大德以及经论里头说法,这些说法都说得好,都值得做参考。这个地方等于说是做一个小结,根据《会疏》所说的意思,菩提心与称佛名号就是发菩提心一向专念,那正是本宗所说的宗旨,宗旨是修学最高的指导原则,念老也肯定这个说法正是经文里面护佛种性常使不绝的意思。

 

佛经常用植物来做比喻,像种树一定要有种子,众生学佛当然有种子,没有佛种子你怎么能成佛?佛种性是什么?实在讲,简单称佛性,这个地方讲佛的种性,佛种性就是真如自性,一切众生本有。为什么佛种性不在?不是不在,是我们迷失了自性,佛种性不能现前。现前的、起作用的是什么?是我见、我爱、我慢、我痴,这就是起心动念四大烦恼常相随。它不间断,前念是染污,后念也染污,染污虽然有轻重不同,都是这四种烦恼混杂在一起,凡夫不知道,把它当作我。头一个我见,实际上根本就没有我这个字的存在,完全是一种误会。有没有真我?真我有,涅槃三德里头都属于我,那是真我,那不是假的,法身有我,般若有我,解脱有我。常、乐、我、净这四德,这是自性里头本具的。我是什么意思?主宰的意思,自己能做得了主,这才能称我,自在的意思。我们今天执着这个我见,不能做主,他也不得自在,他是烦恼陪伴着他,遇到事情,烦恼做主,他自己不能做主。我们今天要学佛,要远离妄心,把真心找回来,真心就是佛性、就是佛种性,要好好的保护它,不要让它再被障碍。这一段主要的意思在此地。《会疏》讲的跟本经的宗旨完全相应,是以发菩提心与称佛名号,就是一向专念,足证本经以发菩提心一向专念为宗,完全相应,正是护佛种性常使不绝。

 

「常使不绝」,念老也引用古大德的开示为我们说明。《嘉祥疏》里面说,「欲使如来法种不断故也。」如来是诸佛如来,如来的法种永恒不断,这叫常使不绝。又《甄解》引用《大智度论》里面话说,「于无佛处,赞叹三宝音。」没有佛教的这个处所,赞叹三宝,让这个地方大众能听到佛的名号、能听到佛的开示,把三宝引进来,这也是常使不绝的意思。

 

下面说,「三宝音者,即受持宣说佛法藏也」,就是我们今天讲的讲经教学。这个里头最重要的就是学,讲经的目的是教他学佛,一定要懂得依教奉行,把所听得的、明白的,要落实在生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物。海贤老和尚表演得最好,我们看这个碟片,看《永思集》的这些文字,你细心去体会,那叫真正学佛。就像章嘉大师所说的「佛法重实质不重形式」,海贤老和尚完全兑现了,做出来给我们看,我们应当要向他老人家学习。他把一部《无量寿经》,佛叫他表法,他表活了,活活泼泼,从早到晚面对一切人事物,那就是活的《无量寿经》,经典里面讲的性相、理事、因果统统做出来给我们看。所以这片光盘看一百遍、看一千遍看不厌,愈看愈欢喜,看到你会开悟。所以我们要把它当作《无量寿经》来看。《华严经》末后五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,在我们这个经,海贤老和尚九十二年所表的,等于《华严经》上的五十三参,做给我们看。什么叫信愿持名,他做得淋漓尽致,我们细心去观察,愈看愈有味,愈看愈欢喜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:35:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20317.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证