jingkong法师 华严经讲述菁华(第213集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二一三集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0213

 

请掀开经本,日天子第七句看起:

 

【最胜幢光明天子。得光明普照一切世间令成办种种妙功德解脱门。】

 

清凉大师在这一句注得很简单,给我们一个提示,「昼则勤心修善业故」。日光遍照,给一切众生带来无限的便利。古人对于时光非常珍惜,所谓是「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」,这句话我们要细细的去玩味,意思非常深长;虽然没有明说,实在是很显著的暗示,光阴一去不回头,这是事实真相。而且世法跟佛法都是无常的,何以故?佛在经上常讲佛法是缘生,凡是缘生之法都是无常,缘聚的时候就现相,缘散的时候相就灭。所以参透了的人他懂得,有没有现相?没有!法相唯识家就这么肯定,世间只有识没有相,叫唯识。相从哪里来的?相从识变的。能变的是识,所变的是相,相是幻相,那个有佛家叫妙有,妙有就是假有,绝对不是真有;那个相确实是有,但是有它不存在。这个道理我们在前面讲过,用过很长的时间来说明过,确确实实不存在,那就是真正觉悟的人。迷的人以为一切法是常住的,样样都要往久远去想,那就错了。觉悟的人知道,所有一切法都是无常的,都是不住的。不住就是永远没有停住,说刹那,刹那已经过了,第二个刹那绝对不是前面一个刹那,所有一切现象亦复如是。《金刚经》上佛给我们说明事实真相,「一切有为法,如梦幻泡影」,这是真正觉悟了,没有一样是真实。有为法包括的范围太大太大,凡所有相皆是有为法,乃至于我们心里起个念头都是属于有为法。在百法里面,把有为法归纳成四大类:心法,心所有法,色法,心不相应行法。

 

所以我们要晓得,统统是虚妄,决定不真实,要以为真实你就错了。但是佛给我们说,相虽然是假的,事也不是真的,所以讲「万法皆空」,但是要记住「因果不空」,这个意思很深很深!如果你忽略了,以为因果也是空的,那你就大错特错。为什么?有因决定会结果,果又变成因,因又变成果,因果永远在循环,相续不断,这是事实真相。因果说不空,是说因果循环变化不空,因会变成果,因空了;果又变成因,果也空了,因果也不住,但是它相续。善的因,善的因就是能变的识,就现好相、殊胜的相,恶的因就现恶劣的相;在六道里头,三善道是善因现的,三恶道是恶因现的。所谓因果不空是讲这个事情,我们要搞清楚、要搞明白。所以佛教导我们断恶修善,着相的断恶修善还是沦落在六道;离相断恶修善,出离三界。这是涅槃的正因,离一切相,修一切善。我们要把握每一寸、每一分的大好时光,日天子在此地为我们提示这桩事情,『光明普照』,我们在日光光明普照之下,要不知道离一切相、修一切善,怎么对得起日天子?他光明普照,就是希望我们办这桩好事情。我们这个好事情天天在办,对得起他,他看到生欢喜心;如果在光天化日之下做坏事情,那他就摇头,你把他光明遍照完全用错了,他是希望我们成就,去『办种种妙功德』。「功德」就是断恶修善,「妙」就是离一切相,离相修善成就妙功德,「妙功德」就是解脱了,超越六道、超越十法界。

 

世尊当年在世为我们讲经,二十二年说般若。总结二十二年所说的,就是四个字,「无住生心」,无住就妙!生什么心?断恶修善,就生这个心,这个心就是功德。断恶修善绝不是为自己,为自己你没有离相。诸佛菩萨为我们做种种示现,我们要能体会,要能看得出来。他断恶修善为谁?为一切众生,为一切众生做个好榜样,让一切众生看到了、听到了、觉悟了,发心向他学习,哪里有自己?「离相」这两个字含糊笼统,我们听了也不晓得去发问,以为自己懂了,离相了,离什么相?再往下一追问就又迷了。离什么相?《金刚经》上讲得很清楚,离四相,我相、人相、众生相、寿者相,这四种相都离了才叫真正离相。四相里面,我相就是佛家讲的我执,其余三种属于法执,两种执著。菩萨修行真正的功夫从初发心,初发心是觉悟,所以大乘法里面发心在先,发菩提心,菩提心是真正觉悟之心;真正觉悟就离相,没有离相没觉悟,离相才是真正觉悟。所以我们什么时候菩提心发起来?《般若经》里面给我们讲,菩提心有五种,我们是属于哪一种?五种说明觉悟有浅深广狭不同,大乘法里面所讲的菩提心达到高阶层,是「出到菩提心」,出是出离十法界,到是到达一真法界。这个标准,《金刚经》上四相都断尽了,这是真正觉悟,觉悟之后断一切恶、修一切善,断恶就是修善。

 

菩萨、诸佛如来在虚空法界无时无处不现身,现种种身相,我们在《华严经》上看到,示现有情众生相,示现无情众生相,帮助人开悟的。他示现的相当然不会叫一切众生个个都开悟,这是做不到的;哪些众生开悟?根熟众生。换句话说,至少也会有一个根熟众生,他那个示现,一个人得度,一个人成佛。其他的人呢?其他的人给他种种善根而已。决定有一个人成佛,如果一个都没有,他要示现其他的相。诸佛菩萨现相,我们清楚,「随众生心,应所知量」,不是随自己的心,随自己的心岂不又有执著了,又著了相?永远是恒顺众生、随喜功德,永远不为自己,永远没有自己,给诸位说,那个生活叫大自在!你要想一想,如果常常设防防范别人,那个日子怎么能过?再多的财富、再高的地位我也不干,那个日子苦死了。你看看佛菩萨的生活,无我!有我才要防范;无我,无我就无需要防范。我在哪里?虚空法界一切众生就是我,那是真我。社会上一切众生一天到晚提心吊胆防范别人,这日子多可怜,生活多痛苦!我们要学诸佛菩萨大自在、大圆满,起心动念、所作所为都是为众生,没有为自己,所以工作量再多、再辛苦也不会累。

 

我过去讲过,佛菩萨在世就是唱戏,人生如戏,表演给社会大众看的。社会大众是观众,我们是演员,我们这个角色要扮演得很像,不仅仅是把经教讲解给别人听,经教里面所说的我们要做出来给人看,这是佛在经典上常常嘱咐的「为人演说」。演是表演,让别人看到你这个表演,他才向你请教,你为什么要这样做,那我们就有说了。你看昨天访问,很多记者包围我们,他看到我们这样做他就来问,问我们为什么要访问别的宗教,为什么要送钱给别的宗教,我们在那里就弘法,就讲给他听,他就在报纸上发表,让大家明了。世间人为什么做不到?因为有我。这个事情是我做的好事,那个事情是他做的好事,他做的好事与我不相干,我为什么要帮他?这是世间人的观念。佛法的观念不一样,佛法的观念是虚空法界一切众生是自己,别人做的好事就是我自己做的好事,自己哪有不帮自己的道理?你明白这个事实真相,这叫觉悟,我没有帮助别人,还是帮助自己。基督教、天主教,他们崇拜的是上帝,上帝我们在《华严经》上刚刚念过,就是前头一段三十三天主,一家人。他不知道我们是一家,我们知道是一家;他不知道是自己,我们知道是自己,道理就在此地。所以我们今天认真努力在做多元社会文化工作,和睦一切不同的族类,融合各个宗教成一家。有很多人问我:法师,你这个理念、你这个想法是怎么发生的?从哪来的?你怎么会有这种想法?我告诉他,这是《大方广佛华严经》的落实,我们在这个经上就是学这些东西,学了要落实、要做到,你就没有白学。讲经在讲台上天天讲,会讲,离开讲堂还是是非人我,还是与一切众生对立,由此可知,在讲堂里面你也没觉悟。你真的觉悟了,出了讲堂还不迷;一出讲堂就迷了,证明你在讲堂里头也没觉悟。

 

我们现在念到日天子,日天子用现在的话来说是恒星,本身发光的。我们现在每天晚上,天晴的时候看到天空星星,肉眼,眼睛好的大概可以能看到六千颗,这六千多颗都是太阳,都是日天子,我们现在念的这一段。这些放光的星星教我们什么?这段经文上就是他教导我们的,我们每天生活在光天化日之下是一无所知,茫然不觉,真的我们现在是变成叫麻木不仁,没有知觉。接受佛的教诲,读了佛书,我们知觉慢慢恢复了,知道痛痒,对于这个世界一切人事物的感受渐渐不相同,有一些感受,我们今天所作所为,就是这个感受的自然反应。诸佛菩萨天天在做,从来没有间断过,这叫做离一切相、修一切善。我们今天常说为众生、为佛法,为众生是报众生恩,为佛法是报佛恩。回向偈上天天念「上报四重恩,下济三途苦」,每一个学佛的同修都会念,这两句话的意思不懂。怎么知道你不懂?从你行为上去观察,从你思想上去观察,你没有这个念头,没有报恩的念头,你也没有报恩的行为。果然有报恩的念头、行为,你的思想行为不一样,决定是遵从佛菩萨的教诲,具足信解,受持奉行,你真的有心。你对于佛菩萨教诲要不信、不解,不能去做,那就是麻木不仁。真正通达明了,哪有不去做的道理?一定是全心全力认真努力去做。

 

有些人害怕这样去做是不是太辛苦?世间人,有福报的人,一天到晚省心省事,每天坐在那里喝茶,在那里聊天,在那里看电视,你问他辛不辛苦?好辛苦!真的,也不假,日子过得好辛苦。这又是什么道理?给诸位说,为自己就辛苦,享受也辛苦;为众生才得大乐,才得大自在!这些经文、这些话,老同修们都听多了,虽然常常听,没有入进去,所以自己依旧得不到受用;换句话说,没有真的明白。因此经不能不讲,不能不多讲,不能不常讲。从前我亲近李炳南老居士,老师常常教导我们,讲经不能一天中断,天天要讲。以后我们在大经上看到,原来如此,佛天天讲,从来没有中断过;菩萨天天讲,也从来没有中断过,给诸位说,二十四小时都没有中断过。也许你听了觉得奇怪,佛在休息的时候他不就没讲?休息时候也没中断过。我们著了相,以为什么?佛一定开口说话叫做讲经,佛要闭了口就不讲经,我们着相了。佛闭了口,一句话不说,还是在讲经,用什么讲?全身说法。是不是真的?真的!谁知道?《金刚经》上须菩提尊者知道,佛的行住坐卧都在说法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日21:09:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16088.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证