jingkong法师 华严经讲述菁华(第212集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二一二集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0212

 

请看经文,日天子长行第五句:

 

【勇猛不退转天子。得无碍光普照令一切众生益其精爽解脱门。】

 

清凉大师在这一段里面,给我们注的文字稍微多一点,「谓体离障惑,用而遂通,故云无碍」。「通」这个字实在讲很重要,真正通达,这什么问题都解决了;换句话说,所有问题之发生都在一个不通。我们人的身体,都知道经脉血管,即使是非常微细的小血管,或者是神经,如果不通必然是局部麻木,这就生病;大的管道不通,那要命;畅通无阻,这个人身体才会健康。世间人情世故亦复如是,只要能通达,问题就没有了。人与人之间,国与国之间,族类与族类之间,宗教与宗教之间,最怕的是彼此互相不相往来,没有沟通的机会,所以产生误会、产生矛盾,引起许许多多是可以避免而且不必要的这些麻烦、争执甚至于战争,都是因为不通。所以中国古人讲得好,「政通人和」。人与人能够和睦相处,怎样才能做到?就是一个通的问题。所谓政就是大众的事情,社会大众的事情都能够通达,都没有阻碍,社会安定,世界就和平。我们今天不通,有障碍,迷惑就是障碍,这不是小道,是大道,这个地方通了,所有一切问题都通,这是从根本上讲的。「体离障惑」,体就是我们的自性、真心,真如本性。我们要晓得,今天我们的自性、真心不能起用,原因是在哪里?原因是有迷惑、有障碍,就不通了。佛才说「烦恼无尽誓愿断」,把烦恼断掉,自然就通顺。由此可知,烦恼不能不断,非断不可,你要是不断,你永远就不通;换句话说,在六道、在十法界有得受。

 

我们羡慕诸佛菩萨,羡慕这些大圣大贤,只有羡慕不管用,要效法,要向他们学习,他们为什么都通顺?我们为什么有障碍?诸佛菩萨决定没有吝啬,大慈大悲教导我们,只要把烦恼断掉,从内心里面去断,问题就解决了。从哪里断起?从执著断起。我们一般讲烦恼,最重的执著就是六道轮回,放弃执著就超越六道轮回。执著,你自性里面的般若智慧完全变成情识。诸位要晓得,众生的情识跟佛菩萨的般若智慧是一桩事情;换句话说,情识要是不执著,就变成般若智慧。所以为什么要执著?世出世间一切法随它去!随缘而不攀缘,攀缘就是执著。佛菩萨有智慧,佛菩萨真聪明,恒顺众生,你喜欢执著,你爱执著,随你怎么执著,佛菩萨决定不执著;不但不执著,连执著的念头都不生。所以先要离执著,就是离烦恼障,离见思烦恼,我们学佛一定要从这里着眼。见思烦恼里面,第一个是身见。我们晓得,第一个是根本的根本,身见,执著这个身是我,坚固的我执。一切众生就为这个执著,就为这个「我」造了无量无边的罪业,他自己不知道,三途六道受无尽的苦报,佛看在眼睛里面说「可怜悯者」,这是真可怜,自作自受。哪一天觉悟了,放下了,你就得大自在。学佛的同修,大概每天都念《心经》,《心经》头一句「观自在菩萨」,人家用观,观就是不执著、不攀缘。我们不会用,我们用情、用想,用情、用想决定不能脱六道轮回。人家聪明用观,观就随缘;情跟想都攀缘。

 

见惑的后面四条,总而言之一句话,都是自以为是,这个错了,想错了、看错了、说错了、做错了,大病!我们在一切经论里面读到过,如果能够将见惑断除,这就是错误的见解、错误的看法能够放下,不再自以为是,不再执著这个身是我;换句话说,不再为这个身造业,你就证须陀洹果,圣人。须陀洹地位虽然不高,保证往后不落三恶道,也不错了;不出三界,他的果报总在人天两道,绝不堕三恶道。在大乘,在《华严》,这是初信位的菩萨。初信位的菩萨跟小乘须陀洹差别在哪里?刚才讲,断证的功夫相同,都是断见惑,不同的是小乘没有发菩提心,大乘发菩提心。所以断见惑,发菩提心,就是《华严经》上圆教初信位的菩萨,他的智慧、德相超过小乘初果很多很多,我们要懂,我们要真干。

 

进一步再放下思惑,思惑是错误的想法。见惑是错误的看法,思惑是错误的想法,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,真心自性里面本来没有这些东西,这些东西统统是从妄想执著生出来的。自性里头虽然没有,可是生出这些东西来会障碍性德,自性的智慧德能不能现前,这不通了,被它障碍,必须得打通。果然能把思惑也断了,这个人就证阿罗汉果,在《华严经》里面相当于七信位的菩萨,可是诸位要知道,智慧、德能超过阿罗汉很多,阿罗汉不能跟他相比。

 

这还不是这个地方的意思,此地这个「通」,还要继续把分别、把妄想统统放下,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,将自性上的障碍统统远离,所以「用而遂通」,性德起用,没有障碍,「故云无碍」,无碍是这个意思。从这一句我们就晓得,这位日天子是如来化身,不是凡夫,凡夫没有这个德能。只要到这个境界,「若身若智,俱得称光」,智慧是光,身相也是光。我们凡夫,实在讲障惑太重,我们见不到光。什么人能见到?心清净的人见到,这常说有定功的人见到,一般有练气功的人也能见到。凡是练功心都要清净,心不清净这个功就发不出来。功是什么?能,自性的本能。世间人练功,这个能力很小,往往这些能力不是自己练的,自己练的有真实受用。不是自己练的,那这个能力从哪里来?是外面力量附身,很多很多,他自己不知道,以为自己有能力,其实不是。这个事情《楞严经》上说得很详细,说得很多。附身的精灵离开了,你的能力完全丧失,必遭王难,你在社会上妖言惑众,你犯法要判刑的,严重的判死刑,轻一点的也得坐牢。读《楞严》就明了,现前社会太多太多,古来的社会也有,我们在历史上几乎每一个朝代都有这些记载。所以《楞严》这部经,我们中国人赞叹它是「开智慧的楞严」。这部经是妖魔鬼怪最忌讳的一部经典,我过去讲《楞严》,把它比喻作照妖镜,你细读《楞严》,妖魔鬼怪你就有能力觉察出来,你可以看得出来,你不会上他当。

 

身有光,鬼神也能看得出来。心愈清净,光就愈大;心思紊乱,妄念很多,光就小。光的颜色也不一样,诸佛菩萨的光是金色光明,其次的有黄色的、红色的、灰色的,还有黑色的,到黑色几乎就没有光。人在走好运的时候光很强很盛,走衰运的时候光就没有了,鬼神也不怕你。有时候他的毛病习气也会现行,现行欺负人,有意无意欺负人,都是烦恼习气在作祟。我们有时候控制不了自己,鬼神有时候也不能控制自己。所以我们晓得身智都是光。

 

「周而不偏,故云普照」,这是诸佛菩萨,诸佛菩萨心地清净就放光,心地平等就普照。凡人虽然有光,不能普照,为什么?心不平等。所以诸佛菩萨心地真诚、清净、平等、慈悲,佛光能够利益一切众生,这就是文里『精爽』的意思;「爽」,我们凡夫讲爽快、朗爽。清凉大师在此地引《大集经》上一段经文:「国王护法,增长三种精气」。三界许许多多的天王都是菩萨化身,这我们在经上常常读到,菩萨在那个地方修行,自行化他,护持正法,所以增长三种精气。这个地方我们特别要留意护持正法,如果这个地方没有正法,这三种精气就消退。谁懂得护持正法?不是内行人他不懂,他做不到,一定是内行人;换句话说,一定是佛弟子,圣贤弟子,他懂得护持,他知道怎样护持。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日21:05:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证