jingkong法师 华严经讲述菁华(第211集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二一一集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0211

 

请掀开经本,日天子长行第四句:

 

【净宝月天子。得修一切苦行深心欢喜解脱门。】

 

清凉大师在注解里面为我们提示,「修一切等者,以智导悲,为物受苦,故深欢喜」。注的文字不多,义趣都表达出来了,这正是我们现前应当学习的。「苦行」,特别是在我们这个世间,这个世间苦人多,我们永远要记住。世间聪明人很多,有智慧的人很多,都知道社会贫富不均,距离太大,这总是社会动乱的根源,这些事相确实是被他们看出来了。可是如何来挽救,这个事情说来就不容易了,如果不能够示现与一切苦难众生同甘苦、共患难,就很不容易达到社会稳定的希求。古圣先王,在上古的时候,帝王、诸侯跟人民生活差距不大,所以中国历史上都赞叹三皇五帝,他们的政绩、他们的德行,永远是后世的好榜样,可是后世人疏忽了,说起来很敬仰、很佩服,而事实上没有去做。

 

在佛法里面,释迦牟尼佛与诸大菩萨,我们在经论里常常念到「皈依佛,二足尊」,足是满足、圆满的意思,二就是讲的福报跟智慧这两桩事情,佛的福报圆满了。我们在《华严经》上看到,古人常说「不读华严,不知道佛家的富贵」。我们读往生经看到,世尊给我们描绘西方极乐世界的富贵,诸佛菩萨是生活在那里。所以如来果地上的富贵,不但我们人间不能比,天上也找不到。佛法提到天人的富贵,大梵天王,更高的摩酰首罗天王,他们那种富贵,我们在《无量寿经》上看到,连西方极乐世界下下品往生的平民都不如。可是佛菩萨在我们这个世间,应化教导一切众生都崇尚苦行。我们想,世尊何以不以王子的身分来教化众生?无论从理、从事上来讲,都可以这么做法。维摩长者示现的是在家佛,释迦牟尼佛为什么不现个在家佛?这是什么意思?《行愿品》里面所说的「代众生苦」,这个意味深长!他那种苦行是为众生的,所以他示现出家,示现修道苦行,这个诸位都知道,八相成道。为一切众生作斯示现,令一些苦难的众生、未曾修福的众生,看到佛的形相,也能够相信自己有得度的机缘。如果佛要示现王子身分来推行教学,受惠的人就少了,这些贫贱无福的人不敢接近佛陀,就像贫贱之人看到富贵人不敢接近是一个道理。所以佛示现和他们同样的贫贱,他们看到欢喜接近。这叫代众生苦,『修一切苦行』。

 

我们凡夫看到他苦,生活太苦了,可是佛菩萨自己没有觉得苦,反而『深心欢喜』。佛在经上给我们说,凡夫享受有五种,苦乐忧喜舍,有这五种;身有苦受、有乐受,心有忧、有喜,身心暂时停住苦乐忧喜,这个状况叫舍受。舍是暂时的,不是永久的,永久的就叫三昧、叫正受;它是暂时,不是永久。譬如四禅天人、四空天人,他是舍受。四空天到了极处,非想非非想天,他舍受的时间多长?佛在经上告诉我们八万大劫,这个时间不可思议。诸位要晓得,一个大劫是一个世界的成住坏空;换句话说,世界成住坏空八万次,他还保持他的舍受。可是八万大劫之后,他的定功会失掉,失掉又恢复苦乐忧喜,又搞这一套,脱不了六道轮回。佛将这个事实真相给我们说出来,这个事实真相世间所有的宗教家都没说过,只有佛把这个事实给我们说出来。所以我们要发心求正受,正受是诸佛菩萨的享受,那里头是真乐!西方极乐世界这个乐,诸位同修要记住,不是苦乐之乐,苦乐之乐是相对的,西方极乐世界那个乐是绝对的,不是相对的,它是五种受统统没有,那才叫真乐。所以苦乐之乐不是乐,不是真的,佛家叫坏苦,乐是坏苦。所以讲苦苦、坏苦、行苦,这才说三界统苦,三界包括无色界天。

 

此地「深心欢喜」,这是真乐。所以深心欢喜,我们绝不能够把它错解了,法身大士才有;四圣法界里面有这个欢喜,还说不上深心,加上「深心」这两个字决定是法身大士,一真法界里的人才有。从这一句我们就能体会到,净宝月天子,这是日天子,不是凡夫,不是真的在修一切苦行,是示现,表演给我们看的,是诸佛如来的化身,决定不是凡人。所以在这个经上我们看到,每一个出席华严海会的大众,统统都是诸佛菩萨化身。真的是应以什么身得度,佛菩萨就示现什么样的身相,观察众生的根机,哪一个法门可以帮助他开悟证果,就给他宣说哪一个法门,随类化身,应机说法。我们今天虽然没有这个智慧,没有这个能力,还是要学,总不能说不学了,尽量要学得像,要懂得观机。我们要应机说法,不但要应机说法,还要随顺一切众生根性,我们想想应当用什么样的身分。我们不能够变化身的形状,但是换个身分是可以的,在某一种场合用某一种身分,用得很恰当,就能够得大众欢喜心,与一切大众从心理上取得共鸣;说法契机,这才能真正令一切众生得殊胜的利益。

 

世间人认为这是苦行,一切苦行是世间人看到的,佛菩萨绝对没有苦乐的念头,为什么?佛菩萨无我。众生为什么有苦乐?众生有我,有我你就要受苦乐忧喜;没有我,诸位想想苦乐忧喜谁受?所以佛菩萨是示现,决定没有受。示现凡夫、示现乞食,其实佛菩萨常住一真法界,常住寂光净土,这是事实真相。诸佛的常寂光净土,跟我们凡圣同居土是一不是二,凡圣不隔毫端。所以华藏世界在哪里?极乐世界在哪里?我们这个地方就是。你为什么见不到?你的念头没转过来。就好像我们看电视,在电视萤幕里头,极乐世界也在这个萤幕里面出现,娑婆世界还是这个萤幕出现,频道不一样,我们拨频道就是转变。我们今天是轮回心,所以把一真法界,把华藏、极乐变成我们现在的苦世界,我们现前是这个状况。如果把轮回心转变成菩提心,这个画面马上就变了,就变成极乐世界、就变成华藏世界。相是虚幻的,不是真实的,相是随心转变。江湖上看相算命的人都会说「相随心转」,你要好相,你要先起好心,心好相就好。所以我常讲心善、性善、行善。心是真心,心就善,真心善,妄心就不善。我说的性不是本性,本性是真心,我讲性善这个性是习性,习性里头有善恶,习性是佛家讲的识;本性是本有的,习性是修德。落实就是行善,我们的行为就善。

 

佛给我们说善的标准,凡是为利益一切众生的,这个行是善;凡是为利益自己的,这个行是恶,佛家善恶标准定在此地。你要问为什么佛要这个定法?他很有道理,因为为我,决定有自私自利,决定有贪瞋痴慢,决定引发我爱、我见、我慢、我痴,相宗里面讲「四大烦恼常相随」。只要有丝毫的我执,执著有我,你决定是四大烦恼常相随。我爱就是贪,所以佛说这是恶,你的念头,心的念头上有我就是恶,这是根本的一个恶念,所有一切恶法都从这个念头生起的。诸佛菩萨没有了,没有恶念才是个善人。大乘经上常常念到「善男子、善女人」,我常常讲经一再重复提起这两句,经上说的善男子、善女人,我够不够资格?是不是其中一分子?仔细读读佛经,摇摇头,不是!尤其是大乘经。为什么不是?我们还有我执,还有妄想分别执著。所以大乘经上,尤其是《华严经》上,佛称的善男子善女人是指谁?四十一位法身大士,他们才是善男子善女人。华严会上众生的机感,清凉大师为我们说了十种,十种里面包括我们在内,我们是属于远为,不是当机,当机是法身大士。远为是什么?给我们阿赖耶识里种一点华严的种子。我们读诵、听讲,心里面生起敬仰之心,这是阿赖耶识里头下种子。

 

可是我们这些众生里面,不能说没有善根深厚的;无量劫来常常修学这个法门,这是经上讲的善根福德因缘深厚。这样根性的人,虽然妄想分别执著没放下,如果他遇缘殊胜,善导大师讲得好,他是在《观无量寿佛经》注解上讲的,讲到九品往生,总在遇缘不同。我们将他这句话意思引伸来说,我们有缘分读到《华严经》、听到《华严经》,能不能契入佛的境界,也是遇缘不同。如果根性好的人,根性好的人读诵感动得深,所以我们有时候听人家讲,也有时候自己见到,读经、听经的人感动得嚎啕大哭,感动得衣毛直竖,这什么缘故?过去生中的善根显示。佛在《无量寿经》上讲过,这个经是我们常常读诵的。如果善根福德真的厚,他这一感动他就回头,他就省悟过来。能够常听,不间断的听,这个薰习的力量就大,使他善根福德将成熟还未成熟,遇到这个因缘把他成熟的机缘提前,这是可以做得到的。所以诸佛菩萨为众生示现,从来没有中断过,从来没有休止过,只是没有人提醒我们,我们在日常生活当中茫然不觉,大好机缘当面错过,这是我们自己的过失,不能怪别人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日20:04:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16084.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证