jingkong法师 华严经讲述菁华(第211集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

可是缘,实在讲是第一个因素。现在经典流通得很普遍,不难得到,但是得到之后看不懂,看不懂就不想看了,这缘就断掉,这种人占大多数;看不懂还是要看,这种人少数。一遍不懂两遍,两遍不懂三遍,古人说「读书千遍,其义自见」。我们的根性不如古人,一千遍不行,还是不懂,加十倍,一万遍,再加十倍,百万遍,你准开悟。我怎么敢断定你一定开悟?因为你心定了。诸位要晓得,真智慧是从定心里头生的,只要你肯一门深入,长时间的薰修,哪有不得定、不开慧的道理?今人不能开慧、不能得定,是修得太多,贪心,贪多,谚语所谓的「贪多嚼不烂」。不是他不用功,他也很努力、很发愤、很用功,全是凡夫知见,全是轮回心,所以入不了佛的境界。诸位要知道,无量法门我们专修一门也是苦行;人家学那么多,我们才搞一样,好像比人都不如,也是属于苦行。可是你要苦到底,你才出得了头;不成三昧,不开智慧,不得解脱,决定不放弃,这个人走的是成功之道,是成佛之道。这个法门学了一段时期不行,再换个法门,常常换法门,到最后就是一门都不能成就,为什么?心是乱的,情绪是乱的。诸位要记住,定于一就成功,哪个法门都一样。这个我们在《华严经》得到证实,你看看每一位善知识,他们所学的法门不一样,这一段讲日天子,举了十一个人做代表,十一个人每个人修的法门都不一样。前面我们读过知足天王、时分天王、三十三天王,这是大的族类,不同的族类,每个族类里面至少给我们举出十尊,有的时候十一尊,族类里头又有族群,各个所修行的法门不一样,让我们从这个地方体会「法门平等,无有高下」。

 

要怎么样才能成就?不要忘记一切苦行。一切苦行里头最重要的一个暗示,决定不能贪图世出世间的乐受。为什么?增长贪心。我们要断的是贪瞋痴慢,如果这个外缘会助长我们的贪瞋痴慢,这就坏了。所以在我们这个世间,无论世法、佛法,苦行成功的人多,在苦难当中能够奋发,努力向上,这能出人头地。你再看看富贵人家的子弟,在历史上能出人头地的人太少了,不是没有,不成比例。英雄豪杰都是在苦难环境里面磨炼成的,这是我们这个世间人的根器。所以诸佛菩萨应化在这个世间,示现苦行占十之八、九,这就说明这个世间苦人多,富贵的人少。所以示现富贵身分的,这样的佛菩萨比例就占少数,还是要示现,为什么?要不示现,富贵那一类的众生度不了。佛法到末法时期,《法华经》上说得好,末法时期要弘扬大乘。什么原因?大乘的思想是开放的,民主自由开放,与这个时代相应;小乘是封闭的,非常适合古时候封建的时代,所以那个时候小乘发达。现在在现前这个社会,你要叫人严格的持戒,给他许许多多规矩约束,他一看就害怕了。我初学佛的时候,我有些同事长官看到佛教里头,那个时候我带了一本《沙弥律仪增注》,很多同学看过,他们一翻,「这还得了!动不动就有罪,这不能学」,不契机,看到就吓死了,赶紧退出。这些人要给什么给他看?给善财童子五十三参给他看,他一看,「这个行!这个我也可以」。就在我们这个世间,佛的正法、像法、末法根机都不相同,所以你一定要懂得,现在人他想的是什么,他念的是什么、说的是什么、做的是什么,你统统都要明了,然后你帮助他才能够契理契机,要他欢喜接受。在现代社会,如果我们说佛教是宗教,排斥的人就多。世间信仰宗教的人很多,凡是信仰宗教的人都跟你画一道界限,「我们信仰一个宗教,信仰一个神,决定不能夹杂,决定不可以叛变」,跟佛法永远这个缘断掉了,佛在经上讲,这个缘稀有难逢。宗教不难逢,得人身就有机会接触宗教;佛法不容易,百千万劫难遭遇。

 

一定要有慈悲心,要修一切苦行,苦行就是忍耐,忍就苦;要恒顺众生,恒顺众生、随喜功德就是一切苦行。所以我们首先要认识清楚,佛法是佛陀的教育,是佛陀的教学,就整个《华严经》来看,非常清楚、非常明显,这里面所说的就是现在西方人所讲的多元文化社会教育。我们用现代的观点来给释迦牟尼佛定位,他在这个社会是什么身分?他不是神,他也不是仙,他是多元文化社会教育家。一生牺牲奉献,做一个多元文化社会教育的模范工作者,这样让所有的宗教徒都没有界限,都有机会来接受释迦牟尼佛至善圆满的教学。这是应机说法,这是佛家常常讲的普度众生。四弘誓愿第一条「众生无边誓愿度」,众生无边是无量无边,这里头不分族类、不分族群、不分宗教、不分国籍,平等的得度。「度」是什么意思?用现在的话是服务,我们对他们平等的服务,决定没有差别。服务里面最重要的一个项目,帮助他彻底明了宇宙人生的真相。明了宇宙人生真相的人,我们称他作佛、称他作菩萨,所以佛菩萨是明白宇宙人生真相的人。不了解事实真相,我们称他作凡夫。凡夫也是人,佛菩萨也是人,一个对事实真相明了,一个对事实真相不明了,我们说清楚、说明白了,一切众生都欢喜接受。佛法确实是这么说的,我们没有说错,没有会错意。

 

我们要学佛菩萨,在今天社会尽量要降低自己生活水平,为什么?表演给别人看,生活水平降低不是不能过日子,一样过得很幸福,过得很快乐,过得很美满。与大众相接触,也能够随缘,绝不固执。我在早年学佛,辞去一切工作,跟忏云法师在埔里住茅蓬。忏云法师是个持戒的法师,戒律持得很清净,他老人家持午,晚餐不吃,我跟他住在山上,生活跟他完全一样;我持午,没有上山之前已经就有一段相当长的时间。以后我离开他那里,到台中跟李炳南老居士学教,我才晓得李老居士的生活比出家人还要简单,我们出家人早晨还吃一餐,他早餐也不吃,他一天吃一餐,我们出家人比不上他。所以我跟他的时候我就试试看,再进一步跟他学,我把早餐那一餐省掉,我到第八个月才告诉他,我说我现在也一天吃一餐。可是我的一餐比老师吃得多,他一餐小馒头一点点大,两个,我要吃三个。他一天生活费用,在那个时候台湾钱两块钱,我一天生活费用要三块钱,那个时候台湾钱跟美金兑换一比四十,一块美金换四十块台湾钱;换句话说,李老师的生活,一个月只需要美金一块半,不容易!他不是没有钱,他收入很好,当时他是奉祀官府的主任祕书,待遇很厚。奉祀官是孔德成,孔老夫子的后代,奉祀官在台湾政府相当于部长,他的主任祕书这个地位就很高了。他拿薪水,还兼几个学校的教授,所以他有很好的收入。他除了这一点生活费用之外,所多余的钱全部捐出来做慈善事业,一分都不存,修一切苦行。他苦到什么程度,我们从旁边只看到这么一点,老人家往生之后我们看到,内衣全是补的,他自己补;袜子是补的,没有一双好袜子,底全是补的。现在他有一个纪念馆,都陈列在那个地方,大家都能看到。一分钱的积蓄没有,可是李老师一天到晚欢欢喜喜,见到人都笑瞇瞇的,他快乐得不得了!真的是深心欢喜。我们跟他坐在一起如沐春风,感受他的磁场,不说话也愿意跟他多坐一段时间,平易近人,和蔼可亲。这就是修一切苦行。

 

我跟他,那个时候从忏云法师那里学了一点习气,也很严格,老师把我叫去,他说你不行。我说怎么不行?他说你是小乘,你可以自度,不能度众生。我说那要怎么办?要随缘。晚上有人请李老师吃饭,李老师带我一道去,叫我坐他旁边,随缘,跟大家结缘,不要执著,我这才明了,原来菩萨是这种做法的。一定要跟众生结缘,你才能广度众生。他说有一些特别是初学佛的人,在社会上有身分地位的人,他对于佛教情形不是很深刻的了解,他只有这个时间,有时间很诚敬的请你,你要不去,说你摆架子,你瞧不起他,人家得度的机缘到这就断掉了。你为了你自己戒律清净,你这是自私自利,把人家法身慧命的机缘断掉了,你不是菩萨。我们这才恍然大悟,才知道佛法里最严格的戒律都有开遮持犯,它是活的,它不是死的。所以你一定要懂得机缘,什么时候、什么环境自己应该要怎样做,要有智慧,这不是感情。以后我们在大乘经上读到,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,才晓得大乘法,为什么法华会上佛要嘱咐末法时期要弘扬大乘,我们才懂得,唯有大乘才契现代人的根机,与现代人的想法比较接近。可是自己,自己修学要培养自己,不从苦行当中你决定出不了头来;自己一定要用苦行来磨炼自己的身心,把自己的烦恼习气磨掉。特别是忍辱波罗蜜,有不少人肯修,忍不过,忍不过就把自己前途毁掉了。佛在《金刚经》上教导我们,「一切法得成于忍」。

 

所以学佛,首先要建立一个正确的观念,哲学家所讲的人生观、宇宙观,如果这两种观念正确,菩提道上就一帆风顺。人生观,我这一生活在这个世间为一切众生服务、为广大的社会服务,决定不为自己,这是佛菩萨的人生观。虚空法界一切众生是一个法身,大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身」,「一心一智慧」,这是佛菩萨的宇宙观,这个看法决定正确,完全没有错误。我们首先建立这个正确的观念,这个观念引导我们一生,我们展开经卷自然正解、正知、正见,落实在生活上是正行,菩萨行。

 

一切佛菩萨安排,能够搞成功,一切众生之福,我们要尽心尽力为大家服务。搞不成功,众生没有福报,我们自己有福,为什么?省事,就不要那么样操劳。众生没有福,我们自己有福;众生有福,我们自己要操劳。所以一切佛菩萨安排,不要自己操一点心。当然我们也祝福一切众生能得佛菩萨的护念,能够得到一切善神的拥护,消灾免难。我们不怕辛劳,再辛苦我们也欢喜去做,这叫学佛,这叫学菩萨,学佛菩萨的生活,学佛菩萨处事待人接物,学佛菩萨为一切众生服务。牺牲奉献是世间人讲的,佛法里头有没有?没有;为什么没有?牺牲奉献,有我才牺牲奉献,无我谁牺牲奉献?佛法把我执、法执都放下了,还有什么牺牲奉献的?所以牺牲奉献里头不干不净,佛法才是真清净。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日20:04:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16084.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证