jingkong法师:华严经讲述菁华(第91集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九十一集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0091

 

请掀开经本,我们从四十九面第四行看起:「复有无量广果天王,所谓爱乐法光明幢天王,清淨庄严海天王,最胜慧光明天王,自在智慧幢天王,乐寂静天王,普智眼天王,乐旋慧天王,善种慧光明天王」,上一次介绍到此地。今天我们接着再看第九尊:

 

【无垢寂静光天王。】

 

德号裡面含义都很深很广。大家都知道,佛经裡面常常用垢秽代表我们的烦恼习气跟错误的知见。『无垢』就是心地清淨,烦恼习气都已经离开了,恢复到心地寂静光明。这也就是说修持到这个境界不仅是讲功夫得力,那是相当好的功夫。世尊当年在世,诸佛菩萨应化在世间,给我们做了很多的好榜样。大家都知道,佛法是平等法,不但四众是一家,更究竟、更彻底的说法,尽虚空遍法界是一个自己。学佛如果希望能契入佛的境界,这个观念不能没有,而且是非常重要,这是正确的观念,为什麽?与事实真相完全相应,我们烦恼垢习才能断得尽;如果没有这个观念,烦恼习气怎麽能够断得乾淨?正法常住在世间,能够普遍利益一切众生,是要我们全体通力合作,而且在平等的地位上来合作。这个观念古时候人有,现代人没有。为什麽?古时候有人教,有人做出来给我们看,现在我们已经听不到有人说这些话,出家人很多做法的确也有误导众生。这些理很深、事相很繁,怎麽说法实在讲都说不清楚。为什麽?因为事相太複杂,如果说得不契机就有过失。契机,契这个众生机,未必契那个众生机,契此时之机未必契彼时之机,契此地之机未必契他处之机,所以说法就很难,我们要了解这些事实真相。

 

我们想想世尊当年在世,他是什麽样的身分出现在世间?我们曾经跟诸位同修报告过,世尊是一个完全义务的社会教育工作者,只知道为一切众生讲经说法,对于世间名闻利养、五欲六尘一无所取。与他密切配合的,是一些国王、大臣来做护法的工作,佛做弘法的工作;弘护要配合得好,正法才能够常住在世间。这裡面的意境也很深,也很不容易体会。我们从比喻来说,就像世间人办学校,主办学校的人,他们是由董事会来主持学校,他们聘请校长、聘请职员来管理学校行政事务的工作,校长对董事会负责,聘请教员来执行教学的工作,出家人给诸位说,不做校长,只当教员。佛时代是这样的情形,佛法传到中国来也是这个情形,这才是一个义务教育的工作者。

 

自从唐朝中叶以后,马祖道一法师跟百丈大师两个人提倡丛林制度,出家人才担任道场裡面的执事;虽然担任执事,依旧是以讲经教学、领众修行为工作的重点。这种做法实在说已经是不如法,但是为了迎合时代,做出不得已的重大改变。我们要了解祖师的苦心,而且这些祖师大德们都是佛菩萨化身来的,不是凡人,所以他们可以。凡人如果要担任这些执事,从前我在年轻时候,老一辈的大德常常跟我们讲故事,我曾经听他说过,他说你要害这个人,你想把他害死,送他到阿鼻地狱去,你就请他做住持、请他做当家。这是我们前一代的老和尚跟我们讲的,可是我们看看,他自己就是做住持、做当家的。当然这个话也不是他说的,他也是听前面人所讲的,我们细细的去思惟,讲这个话很有道理。你如果是个凡夫,你要惹上这些事情在身,你的道业不能成就,你的心不得清淨;换句话说,堕落的机会太大太大,真的是害人。这是我们听过去这些大德们所说的。

 

因此我们晓得,佛家为什麽常说「一佛出世,千佛拥护」,你这一尊佛发心出来讲经说法度众生,一千尊佛出世,做你在家出家的护法护持你,这些拉拉杂杂事情,诸佛他们一肩承挑,挑起这个担子,你什麽事情都不要管,一心一意研教修学,弘法利生。所以我们心目当中的护法居士都是佛菩萨,没有他们成就道场,我们纵然学成了,也没有场所去发挥,也无用武之地,这要懂得。在家居士他们肩负起道场行政这些事务,他们操劳,他们会不会堕落?给诸位说他们不会堕落,他们所做的是积功累德,真正成就修行人,帮助修行人在这一生当中永脱三界,他们做的是这个事业。他如果不求往生,将来福报都不在人间,天上去做天王去了,像我们这个经裡面讲的大自在天王,他去做天王去了。护持正法,住持正法,全心全力照顾帮助正解正行之人,无论是在家出家,这是世尊几千年传下来,祖祖相传的方规,我们一定要认识、要懂得。

 

现代出家人自己要搞个道场,自己要做住持、要做当家,要应付这些行政拉杂的事情,诸位要知道这是逼不得已。为什麽?出家人没有地方挂单,没有地方落脚,所以有一些出家人行菩萨道建道场,照顾初学的出家人,那也是佛菩萨再来,不是普通人。如果他自己建个道场不是为了照顾四众修学,不是期望成就四众道业,那他就造业,那就是古人讲的,他将来免不了要堕落,那就是真的害他。如果他念头一转,他以这个地位来护持正见正行的人,他是无量功德。可见得祸福、善恶果报都在一念之间,正是菩萨德号裡面所说的,一念心无垢就是弘护的大业,一念心污染就不免堕落,这个事实我们必须要认识清楚。当然最理想的是世尊为我们示现,由在家菩萨来做这些工作。世尊当年,诸位同修们最熟悉,祇树给孤独园讲经说法,祇园精舍裡面所有一切事务方面的事情都是在家居士做,释迦牟尼佛没有担任祇园精舍的住持,没有。祇园精舍的主人是给孤独长者,赞助人是祇陀太子,他们提供场所、提供精舍供养世尊,供养这些出家人在这个地方弘教修行。

 

我初学的时候,章嘉大师告诉我一句话,我永远记在心裡没有忘记,我相信,「真正发心弘法利生,捨己为人,你一生都有佛菩萨替你安排,什麽都不要操心」,这个好!问题我们是不是真正发心去干?真发心就有佛菩萨照顾。自己真正能做到身心世界一切放下,真正能放下才做到「无垢寂静光」,你要真放下。真正相信诸佛护念,龙天善神照顾,自己什麽都不要操心,顺境也好、逆境也好,欢喜承受,唯有这样你才能够烦恼不生。我们烦恼不生纵然做不到,烦恼确确实实一天比一天减少,这就是进步、就是功夫。如果我们的烦恼、妄想分别执着没有减少,功夫就不得力;如果妄想烦恼还天天增长,那麻烦了,你一定要提高警觉,为什麽?你逐渐逐渐接近三途,这绝对不是好事情。自己的功行要自己检点,这是别人帮不上忙的,自己要有高度的警觉心。末后这一尊:

 

【广大清淨光天王。】

 

这两尊菩萨的名号意思可以连起来,「无垢寂静光」是自利,自己成就,『广大清淨光』是利生,帮助一切众生。帮助众生而不着一切相,你才能得清淨;如果教化众生着众生相就错了,不但清淨光你得不到,广大也有限。果然身心清淨,那个广大是真的不是假的,正所谓「心包太虚,量周沙界」。所以这两个名号可以合起来看,意思非常的圆满。下面是总结:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:07:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12926.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证