jingkong法师:华严经讲述菁华(第92集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九十二集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0092

 

请掀开经本,我们从第五十面第三行看起:「复有无数大自在天王,所谓妙燄海天王,自在名称光天王,清淨功德眼天王」,上一次介绍到此地。今天我们接着再看第四尊:

 

【可爱乐大慧天王。】

 

经文从前面一直说到此地,境界一直向上提升,也就是定慧后后深于前前。菩萨德号当中『大慧』冠上『可爱乐』,「乐」是爱好,我们一般人讲喜欢,菩萨喜欢的是智慧,这一点我们要细心去体会,这就是觉与迷的不相同处。六道裡面的众生喜欢的是五欲六尘的享受,所谓是名闻利养、五欲六尘,他喜爱这些东西,唯有真正觉悟的人他才喜欢定慧。此地大自在天,前面跟诸位介绍过,这是四禅裡面的五不还天,也就是经上所说的淨居天人,这些都是圣人,都不是凡夫。佛在经裡面告诉我们,这是三果圣人修学的处所,当然他们也爱定慧。虽然修定修慧,对于五欲六尘习气并没有断乾淨,他要是断乾淨,不但是六道超越了,十法界也超越了;可以说跟我们相比较,他是非常的微薄,还有习气在。因此十地菩萨常常示现在其中作天王,为他们讲经说法,提醒他们、警觉他们要把习气断除,这才能超越三界。根性利的就在四禅超越了,根性比较迟钝的还要通过四空天;利根的人不必要通过四空天,从四禅就可以一直超越,证得九次第定。

 

他们是「可爱乐大慧」,刚才讲他的习气没有完全断尽,就是还有一个「可爱乐」存在,他对这个喜欢。这个事情实实在在是难,真的是相当不容易,爱乐之心哪个人没有?人有,六道众生有,实在说,十法界的有情还是有,不过人家是智慧高,情没有断尽。玄奘大师翻译菩萨的名称翻得好,古译,玄奘大师以前,翻「菩提萨埵」为「大道心众生」,这是古译的;玄奘大师翻是「觉有情」,觉悟的有情众生,这就说情没断,情就是可爱乐,这个没断,但是他觉悟,觉就是理性、理智。换句话说,理智胜过感情,虽有感情,感情不会起作用,当然更不会起负面的作用,因为他有智慧在主宰他,这是菩萨。到什麽时候情才真正圆满的化成智慧?是如来果地上。等觉菩萨一品无明没断,那一品就是情执,极其微细的情执,那一品情执断了就圆满成佛。所谓断是转过来,佛法当中常说「转烦恼成菩提」,转过来了。由此可知,我们在平常用功夫就是在转变,古德常讲做一个转变,这句话非常有道理,我们要懂得转,要会转,要转得快。

 

不但要常常保持自己的清淨心、平等心,希望清淨平等年年增长,希望自己的分别执着年年减少,果然如是,我们的功夫就天天在进步。所以这桩事情一定要自己很冷静的去思惟,冷静的观察自己,我们叫反省、反照,自己这些习气是不是一年比一年减少?智慧有没有增长?只要我们自己反省,不难发现。如果智慧增长,对于一切事理逐渐通达明瞭,去年对这些事情,对人对事对物不甚明瞭,今年比去年更明白,这是智慧增长,所知障轻了。去年很少为别人着想,今年能常常为别人着想,为社会、为众生,这是你的福报增长,你烦恼少,福德增长,这好事。如其不然,自己一定要知道认真努力,如教修行。修行一定要考察我们的成果,像读书一样要考察成绩,有没有成绩?可爱乐决定是有,但是情执逐渐逐渐澹薄,智慧增长,好事情!这是我们应当要学习的。第五尊:

 

【不动光自在天王。】

 

『不动』这两个字非常重要,一切菩萨修行成佛都是以这个为基础。此地讲的不动不是说身不动,也不是说心不动;说老实话,真心本来就不动,动静两个字都说不上。此地这个不动,我们要了解它真正的意思,这个意思很深、很广。在我们现前这个阶段,我们学什麽不动?不动恶念,这个不可以动。如果你说我善念也不动,善恶念头都不动,你这样修行,将来你的果报,你真正修成功了,你的果报在四禅无想天,你修成外道了。你把不动这两个字的意思错会了,你这个不动不是如如不动,你是善恶二边都捨弃,这是错误的。我们今天学习,决定不起恶念,决定不动恶心。善恶的标准在哪裡?凡是妨害社会、妨碍别人的都是恶;凡是能够成就别人、帮助社会的,这是善。这个讲法意思还是不圆满,要怎样才能达到圆满?佛法的标准,善恶决定是以经教为准则;换句话说,一切众生起心动念、一切作为,与经教相应的这是善,我们要劝勉、要协助,凡是与经教相违背的这是恶,我们自己绝不起心动念。一切众生,与恶法恶行相应的,我们还能去帮助他吗?当然不可以,我们要劝导他、要教化他,帮助他破迷开悟,帮助他转恶向善,这个不动就有了作用;所以它下面有『光』,有这个字,不动才能放光。这个说的意思浅,对我们现前有利益,是我们现前可以做得到的。

 

往深处讲,释迦牟尼佛就做了一个最好的例子,他示现在我们人间世寿八十岁,他给我们表演一生的行持,帮助社会、帮助众生、帮助世界,那是不动光,光是智慧。他用他究竟圆满的智慧来教导一切众生,他动了没有?没有动,他是真正不动。由此可知,动跟不动,相对的不动不是真不动,要怎样才叫不动?动与不动是一不是二,才叫真不动。这个意思深了,诸位要细细去体会,意思的确是很深。如果体会不到,细细的思惟观察诸佛菩萨示现在人间,他所表现的就是不动、光、自在,这三桩事情他全都示现,表演给我们看。如果你能看得出来,你会很喜欢,会非常羡慕,也很想过佛菩萨的生活。自在从哪裡来的?自在是从不动光来的。此地十尊菩萨都是示现大自在天王的身分,这十个名号都是大自在必须具足的基本条件;也不是说这十句就说尽了、就没有了,十句是表法,每一句裡面都含无量义。我们学习应当懂得所谓举一反三、闻一知十,我们才能真正学到东西。第六尊:

 

【妙庄严眼天王。】

 

『眼』表六根,『庄严』用现代话来说是美好,加个『妙』是美好到极处。这个意思我们就能够想得到,不仅仅是佛的相好光明,更殊胜的是他作用自在。我们的肉眼障碍太多,太远了就看不见,所见的距离有限;隔一张纸也看不见,没有办法透视,所以这个眼不妙,这个眼不好。天人的眼睛就比我们好,为什麽?他能够透过一切障碍,别说隔一张纸他不碍事,隔一道牆也不碍事,隔一座山还不碍事。这个道理今天用科学的方法能解释,不是不能解释,确实有不少光波可以能够透过物质。我们现在的眼能力太有限,在无限长短光波之中,我们肉眼只能够见到很狭窄的这一部分、很小的这一部分,比这个波长的我们见不到,比这个光波短的我们也见不到。这是我们的根,根是机器,有了故障,所以它的功能显示得不圆满。诸佛与大菩萨们,他们的六根没有障碍,是完美的,他们的功能也是圆满的,圆满就是无论哪一种的波长他全部都能够见到。他见的世间跟我们见的不一样,他见的能量尽虚空遍法界,眼见是虚空法界。诸位在《无量寿经》上念过,往生西方极乐世界的人「天眼洞视,天耳彻听」,没障碍,尽虚空遍法界他见得到,无量无边的众生,一切举止动作,他看起来清清楚楚、明明白白;你说话,说得再小声,他也听得见,西方世界距离我们这裡十万亿佛国土。他的功能不止如此,功能是尽虚空遍法界,一切众生起心动念他们知道,他心通,他心遍知。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:08:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12928.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证