答问节录(352)在佛堂繞佛時放屁,會墮地獄嗎?-第352集

admin 学佛答问节录评论4阅读模式

在佛堂绕佛时放屁,会堕地狱吗?-第352集

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

问:请问在佛堂绕佛,绕佛时排下气,是否会堕地狱?

答:这我没听说,是出在哪部经上的?去查查看。但是我想佛菩萨很慈悲,不应该罚得这么重。这个我想,这不在戒律,这在威仪。《印光大师文钞》里面曾经提到过,这是属于威仪,不是戒律。威仪是过不是罪,犯戒是罪,威仪,这是过失,比罪要轻一等,怎么可能会堕地狱?

地狱罪是上品十恶,上品十恶里头没有这一条。上品十恶里面这是说杀生、偷盗、淫欲、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴,这严重的,这才是地狱罪,上品才是地狱罪。中品、下品还不至于,这里头不包括这一条。所以佛法通情达理,我们要懂这个道理。

佛法是很合乎人情的。你看佛法对我们初学的人,在六道里头那个通融就太多,在四圣法界里面比较上要严格一点,他才能出得了十法界,才能得到究竟圆满的成就。

就正如同我们读书一样,你看幼儿园的学生、小学生,老师多么爱护他,多照顾他!虽然管理很严,但是照顾很周到。对小学生,对中学生,还是无微不至。我们今天在佛教里头学校,我们是幼稚园,还没有念小学,这要知道。

小学是十信位的菩萨,这要知道。我们在初信、二信,就是到第六信,都没有离开六道轮回,七信才离开,六信都还没有离开;换句话说,基础教育!所以开缘非常之多。

即使是戒律都有开遮持犯,有时候它是开戒,它不是破戒,在某一种条件之下。所以不是执著。

经典里面记载,有位国王的妃子,是受持八关斋戒,正好她这一天受八关斋戒,厨师做的这些菜饭,国王不喜欢,下命令把厨师杀掉。这个王妃为了救这个厨师,把戒统统破掉,打妄语欺骗了皇上,皇上气消掉。

到了第二天,饭菜端上来:可惜,昨天我把他杀掉。皇上,没杀,我已经把他藏起来。这是什么?为了救一个人命,这叫开缘。皇上是一时脾气上来,知道他将来会后悔,这厨师是个好厨师。所以说是为众生可以的。

你看人家供佛像,卧室里面可不可以供佛像?这是很不恭敬,可是有开缘。如果你是一心一意求生净土,希望我时时刻刻都不离开佛像,我睡在床上,睁开眼睛,我就看到佛像,可以,为什么?你是恭敬心,只有这样可以。

如果不是恳切求生的心,那你把佛像供在卧室里,不恭敬。你看佛很讲道理,不是不讲道理的。佛不是为自己,没有自己,都是为众生著想,都是教人学礼敬诸佛、学称赞如来。

可是个人的时候,他有特殊的,比如在这个问的,如果大家在一块共修;这个下气就是我们一般人讲放屁,你忍受不了。大众在一块共修,那有这种情形的时候,别人会起反感,这叫威仪,会影响别人。

在肚子难过的时候,赶快走出去,这个可以!你可以离开到外面去,不要在佛堂,不要在共修地方。如果你自己在家里面拜佛,你家里面一个人,这不影响别人,哪有那么重的罪?就是在一起、在大众的时候也没有那么重的罪,威仪。

所以印光大师劝导大家,自己要慎重,最好不犯威仪,让大家在共修都能生欢喜心,这就好,不要扰乱大家的情绪,道理在此地。我们要搞清楚、搞明白。

可是你自己一个人在或者诵经、念佛的时候,这就没有关系,为什么?你可以不必离开到佛堂外面,可以不必,这无所谓。所以我们总是通情达理。这是生理上的现象,并不是你故意的,不是你有意的,生理上的现象,要懂得。

就是大众共修的时候我们要离开,到佛堂外面去,这个道理懂得就好。要是说这桩小事情会堕地狱,那没有人敢学佛了,也没有人敢上佛堂,岂不是把人家的法身慧命都断掉?

佛还是度众生的慧命摆在第一,其他小事情,那都不会计较的,这我们一定要懂得。所以不要有这种的执著,这样的分别执著会对自己造成障碍。

答香港参学同修(第44集)

2006/8/11

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年2月2日04:58:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66572.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证