净土大经科注(第四回) |第116集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以我们读到这个经文,感受很深,我们有佛种性,人人都有,一切众生都有,如何能叫它常使不绝?这就要受持甚深法藏,要接受正面的教育,祖宗的教育,圣贤的教育,宗教的教育,能救世。我年岁大了,八十八了,该走了,我每天拜佛、念佛、绕佛就是一个念头,求生净土。我能够看到的,我尽量说给大家听,希望大家记住,你们年轻,你们还有很长的时间,要认真努力,积大功德,成就未来的大福报,帮助一切苦难众生离究竟苦、得究竟乐。下面三宝音,就是受持宣说佛法藏,「众生由之植善发智,成德契理,故三宝种子,传传相继,常使不绝。」以上这三种说法,念老希望我们统统都认真的参考学习。

 

下面这一科,「悲演济度」。济是救济,度是度化众生,就是教化众生,从大悲心发出来。众生太苦了,今天生在这个世界,遭遇是空前的劫难,历史上过去没有,我们遇到了。菩萨有慈悲心,悲,救苦;慈,与乐。演,演是表演,也包括讲演,有表演、讲演,表演是以身作则,海贤老和尚一生表演,我这一生是演说,都是为了一桩事情,救度一切苦难众生。缘很重要,外缘就是护法,没有人护持,你遇不到机会。机会与自己修持有关系,自己的福德与众生的福德因缘有关系,这很复杂,不是简单的。佛菩萨非常慈悲,冥冥当中他在安排,他在为我们铺路,我们永远感恩佛菩萨,还要感恩祖宗。

 

我这一生深深感触到,都是佛菩萨安排的、祖宗安排的。早年章嘉大师教给我,只要我们真正发心,不为自己,为苦难众生,为正法久住,就会得到祖宗保佑、三宝加持,一生都是佛菩萨来安排。老师给我说的话我相信,他不会骗我。章嘉大师大我三十九岁,祖父辈,我跟他那一年他老人家六十五岁,六十八岁走的,我跟他三年,他晚年最后的三年。我学佛的基础,他老人家给我奠定的,教我的我都能够遵守。基本的概念,看破、放下。特别训练,那是接受佛法一定要真诚,要心地清净,要用恭敬心。心浮气躁,他不说话。我们年轻,没有那么好的修养,一般讲起来还算可以,跟一般世间同年龄的人比,我们比较上清净;跟古人比,不及格,比不上。老人还是很慈悲的来教。我们提出问题向老人请教,心情没有平定下来的时候,他不说话。所以心要清净,要定下来,把妄想、杂念暂时放下,什么都不要想,他才会给你讲解。正在讲的当中,我们有时候兴奋、高兴了,浮躁的气又出现,他非常有趣,他就又不讲了,眼睛看着你,不说话,面孔现得非常慈悲。我们自自然然就觉悟到了,有妄念起来,赶紧把妄念放下,老人又讲了。所以这个教学不容易,学生很难,几个人把念头收拾得干干净净,去接受他教诲?还有妄念,他不说话,他也不责备你,只是看着你。所以自己要觉悟,自己要真正放下,自己要想到自己所发的本愿。

 

下面这一段「悲演济度」,我们看经文:

 

【兴大悲。】

 

一定是它在前面,没有大悲就没有动力,诸佛菩萨教化众生不怕辛苦就是悲心。

 

【愍有情。】

 

怜悯众生。下面是讲方法:

 

【演慈辩。授法眼。】

 

『演慈辩』是手段,要为他表演,要为他演说,要解答他的疑惑。把『法眼』传授给他,「法眼」是智慧,让他有智慧去观察、去学习。

 

【杜恶趣。开善门。于诸众生。视若自己。拯济负荷。皆度彼岸。】

 

视若自己,非常重要,这是什么?边见破掉了。众生都有边见,边见是二边对立。边见化解就和谐,知道天地万物跟我是一体,这是事实真相。

 

我们看念老的注解,「兴大悲」这一句,从此句直至「皆度彼岸」,这十句,「表诸大士同体大悲、无缘大慈之德行」。这是总说十句,文字并不多,为我们显示佛菩萨的大慈大悲,这是属于性德,从修德开发性德,性德自然流露。念老还是一句一句为我们解释,『兴大悲,愍有情』,「愍者,哀念也。菩萨悲悯众生」,悲是悲伤,悯是可怜。这一切众生迷惑颠倒,还自以为是,堕落在六道,造作种种不善业,来生果报全是三途。佛菩萨看得很清楚,怎么办?用什么方法帮助他离开六道轮回。出苦是离开六道轮回,没有离开六道轮回,没有出苦。你把他度到来生人天福报,福报享尽了怎么办?又堕落了。决定是堕落恶道的时间长,在三善道的时间短暂。为什么?你想想自己就明白了。我们起心动念,从早到晚是恶念多,还是善念多?为众生的念多,还是为自己的念多?你仔细想,这是什么?这是因,因能感果。我们替自己想的太多,为众生想的太少;对世法想的太多,对佛法想的太少。所以不管怎么修,第一个反映出来的是三恶道,这个事实真相不能不知。如果我们知道,警觉性就提出来了。警觉什么?我死了以后入三途、入地狱,怎么办?这才是事实真相。你要怕地狱苦,现在有一个方法,拼命念佛,分秒必争,为什么?我要脱离地狱苦。往生到极乐世界,真正脱离地狱。所以往生的人离究竟苦,得究竟乐。极乐世界没有苦,得究竟乐。无量法门,八万四千法门,唯独这一门我们可以做到,为什么?带业往生。

 

大家学了戒律,戒律里又告诉你,你在这一生取得最低的果位,须陀洹(小乘初果)、大乘最低的初信位菩萨,经典上告诉我们要断五种见惑,你能不能断掉?第一个身见,第二个边见,第三个见取见,戒取见、邪见,这五种,统统断掉,你才能证得须陀洹果。你试试看,你这一生能不能证得?证得,非常明显的两个现象会出生,就是本能,神通是本能,人人都有的,只是烦恼盖住了。换句话说,这五种见惑断掉,烦恼就轻,我们六通里头第一个天眼通、第二个天耳通就现前。所以初果得二种神通,这不是假的。证得二果就又增加两种神通,宿命通、他心通。宿命通是什么?知道过去生生世世自己的事情,大概能知道十几世、二十几世、三十几世,二果。他心通是什么?别人起心动念你知道。证得三果又得一种神通,神足通。神足通是变化,你能够分身,你能够变化,你到哪里去不要坐飞机,你想到哪里,身体就到了,就有这个能力,叫神足。确实一切法从心想生,三果阿那含在这个地方想到美国,念头这一动,这个地方身不见了,美国那里出现了。四果阿罗汉,阿罗汉得漏尽通。漏尽是什么?就是见思烦恼断尽,超越六道轮回。六道轮回不见了,好像作梦醒过来,醒过来看到什么?醒过来看到的四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,看到这个境界,他就生活在那里头。还要慢慢向上提升,时间之长我们无法想象,这诸位要知道,不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:35:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20317.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证