净土大经科注(第四回) |第117集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一一七集)  2014/10/12  澳洲净宗学院  档名:02-041-0117

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百四十六页第一行,科题,「悲演济度」。请看经文:

 

【兴大悲。愍有情。演慈辩。授法眼。杜恶趣。开善门。于诸众生。视若自己。拯济负荷。皆度彼岸。】

 

我们看念老的注解。经文从护佛种性,护佛种性如何落实?这一段经文就落实了,落实在以真诚、慈悲普度众生。『兴大悲』,从这句一直到『拯济负荷,皆度彼岸』,一共有十句,「表诸大士」,诸大士就本经来说,是指与会的十六正士。十六是表法的,不是数字,代表圆满。密宗用十六、二十一代表圆满,显教里面,以七,《弥陀经》上用七,《华严经》上用十,都是代表大圆满的意思。所以这十六位在家等觉菩萨,他们代表世出世间法身菩萨,在家也能证得法身菩萨,跟出家的菩萨没有两样。

 

运用「同体大悲」,同体两个字比什么都重要,明心见性了,才真正认识了、明白了,我们讲认知,认是认识,知是明了,明了什么?明了遍法界虚空界跟自己是一体,叫同体。《华严经》上说「一即是多,多即是一」,一就是一体,这一体是自性。惠能大师讲得明白、简单,很容易了解,自性是什么?什么样子?他说了五句。「本自清净」,这自性的样子,换句话说它从来没有被染污过。自性就是真心,就是本性,中国古人所说的本性本善,被写在《三字经》的第一句,「人之初,性本善」。这个概念,是在佛法没有传到中国来之前,我们的老祖宗就说过了,就提出本性本善。善就是它永远不会被染污,它永远不会动摇。所以惠能大师说,「本自清净」,没有染污。「本不生灭」,它不生不灭。

 

「本自具足」,这句话里面内容包含无量无边,把它归纳为三条,第一个智慧。《华严经》上世尊说过,「一切众生皆有如来智慧、德、相」,就归纳这三大类,用这句经文来解释惠能大师开悟的时候第三句本自具足。具足什么?跟佛一样的智慧,佛的智慧不是修来的,是自性本具的,一切众生自性是相同的,自性是一体。同体大悲,大悲是德,第一个是同体的智慧,第二个是同体的慈悲,这是德,第三个是同体的相好。极乐世界依正庄严是我们自性本有的,不是从外来的,你明心见性,你就能证得。美好到什么程度?那是你无法想象,往生到极乐世界你就见到了,你就接触到,你就享受到。所以千万不要被人天这小果报迷惑了,你把自性里头的真善美慧忘掉了。什么人能证?放下六道十法界的人就能证。对于六道十法界有留恋的人,他没有办法证得,他出不去,凡夫出不了轮回,声闻、缘觉、菩萨出不了十法界。原因是什么?不肯放下。他为什么不肯放下?他对于诸法实相没搞清楚。学了佛,做了佛的弟子,能不能放下?不一定。佛弟子当中有三根之不同,上上根人听佛说法明白了,事实真相搞清楚了,彻底放下,他不但出六道,他还出十法界,他往生到一真法界。一真法界就是极乐世界,这才能证得圆满。

 

第四句惠能大师说的「本无动摇」,那是讲自性,自性本定,没有动摇。六根在六尘境界里面,看得清楚、听得清楚,见闻觉知清清楚楚、明明了了,他不起心不动念,法身菩萨,超越十法界了。他还有起心动念,没有分别执着,这是三乘菩萨,天台别教的十住、十行、十回向。他依旧在十法界,没有出离,所以他有分别,他没执着。包括三乘,也就是声闻、缘觉、权教菩萨,包括这三大类。六道轮回里面,六根接触六尘境界,起心动念、分别、执着全有,一样也没放下,六道众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:36:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20316.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证