净土大经科注(第四回) |第117集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

学佛,学佛有什么好处?最大的好处就是把事实真相搞清楚搞明白了。明白之后,明白叫看破,这章嘉大师说的,看破,你还是没有放下,明白了也离不开六道轮回。现在明白了,死了以后一投胎,忘得干干净净,你说多可怜!如果遇到佛法,再继续学。所以,学贵放下,放下得真实利益。为什么放下?全是假的,没有一样是真的。现在量子力学家告诉我们,物质现象、心理现象(念头)、自然现象统统都是在意念高频率之下产生的幻相,根本它就不存在。这个频率多快?弥勒菩萨告诉我们,我们把它换算,一秒钟有二千一百兆次的生灭,一秒钟。这种现象就在我们眼前,从来没有离开过,是这样的高速度的生灭法,前念灭后念生。但是要晓得,前一念跟后一念不是相同的,不一样,从来没有两个境界是完全相同的,在这么高速度的生灭法。无始劫以来到今天,如果不能出离,将来还有无量劫,这里头找不到两个生灭现象是相同的,没有相同的。所以这个现象,佛经上有说相似相续,相续是前跟后是完全相同,这叫相续,前跟后它不相同,是相似相续。

 

《般若经》上讲得清楚,讲的遍数很多,「凡所有相,皆是虚妄」。世尊时时刻刻在提醒我们,既然是虚妄,怎么可以放在心上?这个放在心上,就是阿赖耶识落谢种子,六道轮回就是阿赖耶种子起现行。这个事情只有佛法讲清楚、讲明白、讲透彻了。明白之后怎么办?明白之后就要放下,这一放下就圆满了,真得受用,就契入佛的境界。佛跟三乘不一样,三乘人明白了,没放下,这就是习气,贪恋,舍不得放下。真正放下,出离了,出离六道轮回,出离十法界,往生到诸佛净土。不念佛、不求往生极乐世界的,他们到华藏世界,《华严经》上所说的,华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,极乐世界是阿弥陀佛的实报庄严土。

 

实报庄严土都差不多,都是一真法界。那为什么一切诸佛特别赞叹弥陀的实报土?弥陀实报土跟诸佛实报土有什么不同?那是弥陀实报土里头有四十八愿摄受众生,这一切诸佛里头没有。一切诸佛里头有的,就是诸佛如来『兴大悲,愍有情,演慈辩,授法眼』,像释迦牟尼佛一样的对待我们这些众生,劝我们信愿持名,求生净土。释迦牟尼佛在此地保送我们到极乐世界,这本《无量寿经》就是保证书,保送我们到极乐世界,阿弥陀佛在极乐世界接引我们。所以,诸佛如来赞叹弥陀「佛中之王,光中极尊」,这个光是常寂光,是自性本具的光明,真正不可思议,可贵到极处,我们有幸遇到。还不能相信的,他有怀疑,我们能理解,我们过去也是这样的,这个怀疑很难断。真搞清楚、搞明白了,不怀疑了,死心塌地,这一句佛号求生净土。像海贤老和尚,这是在佛法里讲上上根人,为什么?他一接触他就不怀疑。他了不了解事实真相?他不了解,没读过书,老和尚教他一句他就相信,不怀疑,真干。真信,真愿往生,真念佛,这上上根人。知识分子不行,知识分子是中上根人。

 

所以如来大教,确确实实唯上上根人、下愚之人,这两种人最容易成就。下愚怎么样?下愚他没有怀疑,他就相信。他知不知道事实真相?不知道,他相信老师的话,老师不欺骗他。我们很难,比这两种比不上,比上当然比不上,比下也比不上,下能不怀疑,我们怀疑。老师把这个法门介绍给我,我们要在这个法门里头兜圈子,兜了三十年才相信。人家三十年早已经达到理一心不乱,明心见性了,我们这三十年兜圈子,原地踏步。很幸运,现在完全相信了,这一步踏出去了;如果不是完全相信,你这一步没踏出去,这一步没踏出去,还在原地。真踏出去是什么现象?确实对于这个世出世间一切法不再放在心上,这就踏出了。心上只有一句阿弥陀佛,跟海贤老和尚一样,除一句阿弥陀佛之外什么都没有。为什么?这一句阿弥陀佛统摄一切法,一切法是枝叶,阿弥陀佛是根本,我找到根本,枝叶全放下了,真得受用。这个层次不容易得到,能得到这个层次,你心里就有把握,我决定往生,决定没有怀疑,跟阿弥陀佛就起感应道交,真正不可思议的境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:36:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20316.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证