净土大经科注(第四回) |第117集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

能大师后头还有一句,最后一句,「何期自性,能生万法」。这一句就对了,整个宇宙从哪来的?自性变现的,所以是一体。一体,问题就解决了,一体,看到众生在六道、在十法界能不帮助他吗?不可能。而且这是以至诚心,至诚心里面生出来的无缘大慈、同体大悲。所以这个十句,「表诸大士同体大悲、无缘大慈之德行」。

 

「兴大悲」,兴是兴起,大悲心是自性里头本具的,看到众生受苦,慈悲心自然生起来。「愍者,哀念也。菩萨悲悯众生,普令出苦,非二乘凡夫爱见之悲,故云大悲」。凡夫有没有悲心?有,有慈悲,不能叫大慈大悲。为什么?他有侷限,他有情执,他喜欢的人对他有慈悲心,他不喜欢的人,受再苦他不闻不问,调头走了,这是凡夫的慈悲心。所以不是小乘,二乘就是声闻缘觉,阿罗汉、辟支佛,阿罗汉、辟支佛跟六道凡夫还有爱见,没有看到众生跟我是一体,没看到。这些法身菩萨、等觉菩萨他们看清楚看明白了,遍法界虚空界一切众生跟自己是一体。迷惑的众生多,无量无边、无尽无数,不觉悟的时候不知道,觉悟之后,哪能不帮助的道理!尽形寿放下万缘,为这些苦难众生服务,服务的目的是什么?帮助这些众生离苦得乐。要离究竟苦,得究竟乐,究竟苦是六道轮回,不能够离开六道轮回,是暂时帮他离苦得乐,不是永恒的,他脱离六道轮回,永远离苦了;往生极乐世界,永远得乐,离苦得乐究竟圆满,这是真正慈悲,大慈大悲。

 

用什么方法?方法里头还有理论的依据,凭什么道理?我们讲教学的理念。教学的理念是真正知道苦从哪里来的,从迷来的,迷失了自性,烦恼就现前。无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,烦恼无量无边,佛把它归成这三大类。佛就凭着这个道理帮助众生离苦得乐,用破迷开悟;破迷,苦就没有了,开悟,乐就来了,就这么个道理。用什么手段?教育。教育里头着重身行、言教,自己真干,自己不干别人不相信,自己真放下,别人相信了;教别人放下,自己没有放下,别人不相信,说你在欺骗他。财色名利彻底放下,七情五欲彻底放下,为什么?那是烦恼、那是习气,我们生生世世无量劫来,就受这个东西的害,出不了六道轮回。这一生当中非常幸运遇到佛法,这桩事情搞清楚、搞明白了。如果不肯放下,那什么原因?还是没有彻底搞清楚。这得接受教育,要接受佛陀的教育,宗教教育里头有。真正把事实真相搞清楚搞明白,在大乘经典里面,这部经是大乘经,这部经真正搞通、搞明白了,够用。为什么?它帮助你建立了信心、愿心,你一句佛号念到底,你成就了。

 

所以,手段是教学,一切法不离教学,人是教得好的,我们做过实验,人性确实本善,不是假的。在教学成果当中我们看到了,人的良心唤醒了,不愿意再做不善的事业。潮州的谢总居然有能量在七天之内把人唤醒,我佩服,我们过去在汤池做实验是三个月,把这个小镇的人心唤醒了,他只要七天,超过我太多了,我要向他学习。他用的方法非常善巧,值得我们学习,这种教学真正是累积无量无边的功德,在七天当中。能帮助一个人回头,功德就不可思议,七天能够帮助一百多人回头,这还得了!他要不求往生极乐世界,来生的果报不在人间,人间没有这么大的福报。他到哪里去了?到天上做天王去了,欲界六层天是他将来的住处,色界十八层天、无色界四层天,二十八层天。他造的是这个业因,果报真正不可思议,是真的,一点都不假。帮助他的人、拥护他的人、赞叹他的人、成就他的人,都是天王的大臣,都是天上众神。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:36:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20316.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证