净土大经科注(第四回) |第118集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一一八集)  2014/10/15  澳洲净宗学院  档名:02-041-0118

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百四十六页倒数第三行,第二个字看起:

 

「法眼者,乃菩萨为度众生照见一切法门之智慧」。经文「演慈辩,授法眼」,这一句不能够轻易看过,意思很深。什么叫法眼?菩萨度众生照见一切法门的智慧,这叫法眼。我们想象到,度众生不是一个容易事情,没有这个智慧出来度众生,只怕众生没有度了,反而把众生引到邪道偏见上去。这是什么?祖祖相传都应该说到,弘法利生不容易。老师教给我们,一定要通达世出世间法,你才有这个能力。出世间法代表的就是《大藏经》,我们这一生,这《大藏》能不能通?不能。我不敢说别人不能,我先告诉大家,我承认我自己不能。世间法,李老师常说的,其他的不谈,我们只谈一部书,《四库全书》,能通达吗?那世间法。通达世间法,度众生契机;通达《大藏》,度众生契理。经称为契经,上契诸佛所说之理,下契众生可度之机,这才有条件度众生。所以度众生的法师,一定开了法眼。那问我们,我们法眼有没有开?没开。没开就是以盲引盲,自己是个瞎子,带着这一批人全都是瞎眼的,这个问题多么严重。反而不如乡间小庙的阿公阿婆,一句佛号念到底,他真的是度了众生,自度度他,他念佛能往生,跟他学的人个个都能往生。你问他经教,他不通;你问他世间法,他也不通,他能成就为什么?他找到佛经里面普度众生的第一个法门。

 

这个法门只要信愿,信愿就是菩提心,这桩事情诸位也要清楚。我们好像没有细说发菩提心,经上明明说的「发菩提心,一向专念」,这才具足往生的条件。蕅益大师在《要解》里面告诉我们,深信切愿就是大菩提心。这一句话把我们疑惑解开了,原来深信净土,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛。阿弥陀佛确实发四十八愿接引苦难众生,专为我发的,专为我得度而建立这个殊胜微妙的法门,我们真是感恩戴德,信愿持名,求生净土,一生圆满成就,这才能报佛恩,报世尊接引之恩,报弥陀成就之恩。我们度众生学法门,一切都到了极乐世界再说,到极乐世界见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,我们也跟法身菩萨一样,具足五眼,前面讲的五眼,才真能度众生。没有这个能力,度众生这桩事情是迫切需要,李炳南老居士在世,勉励我们这些学生要发心续佛慧命,为什么?没人学了,找不到传法的人了,就不得已而求其次,我们这个条件是其次。

 

我跟诸位说过,我找方东美先生,他肯教我,特别挪出时间来,利用星期天我们两个都放假,星期天的上午九点半到十一点半,给我讲两个小时,在他家里头,学生只有我一个。他为什么?我也是十几年之后,才真正搞明白了,圣贤的学问,学生必须要具备的条件是真诚、清净、恭敬,这是学习必须具备的条件,本质是老实、好学、真干。我有没有具备这个条件?有一点,不足。我跟同学们讲过几次,就这个条件,我跟我自己打分数,我只有三十分。三十分不及格,也就是说,我跟我上一代的人比,我比不上,不及格。但是跟现代相比,你看我只有三十分,这些学校里的学生,他们有几分?大概三分、五分,我这个三十分就很可贵了。真的,只有三分恭敬心,见到老师点个头就不错了,有人见到老师像陌生人一样,理都不理就走过去了,我们看到很多。上课的时候心不在焉,脑子打妄想,眼睛看窗外。所以我们真正发心想学,老师为我们开特别班,一个人也教。大乘佛门里头所谓的「不舍一人」,他肯学,他具备的有这个条件,虽然条件不足,比上不足比下有余,也不舍弃。这个老师有古人之风,我们感恩戴德,他改变了我一生,如果没有方老师这个教诲,我们对古圣先贤不认识,对佛法那更是无知,怎么可能去碰它?纵然去碰它,也没办法学到,为什么?没人肯教,谁肯教你。我碰到方老师肯教,李老师也肯教我,不容易,再也找不到这样的老师了,这些老师有法眼。这些老师之后,像我们没有法眼,没有法眼就像大夫一样,诊断错误,处方错误,病人病情没有加重就算不错了,很幸运了,没有把人治好,这是真的,一点都不假。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:37:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证