净土大经科注(第四回) |第118集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又开善门者,《会疏》曰:大慈德」,帮助我们离苦是大悲,让我们得乐这是大慈,「善门则菩提涅槃之门也」,这善门。菩提在此地,我们就记住蕅益大师的一句话,真信真愿,决定要相信极乐世界真有,阿弥陀佛真有。我们在传记里头看到,初祖东晋慧远大师,是我们净土宗开山的祖师,他一生四次见到极乐世界,定中见到的,念佛止静的时候入定了,不是假的,他虽然见到,从来没有跟人说过。最后一次是往生,极乐世界现前,他告诉大家,我往生的时候到了,佛来接引我,看到莲社同修,比他早往生的人,都在阿弥陀佛的身边来迎接他,欢迎他到极乐世界。海贤老和尚给我们作证,他自己说的,绝不是打妄语,他说他很多次见到阿弥陀佛,他都求佛带他到极乐世界,阿弥陀佛没带他,他讲他多次,那就不是一次。阿弥陀佛赞叹他,说他修得很好,留在世间给念佛人做个榜样,所以他是有任务来的。

 

在他往生前两天,他又告诉在他身边的同修,他说他快要走了,别人就去问他,他说你自己说的,阿弥陀佛叫你再住两年,表法给大家看看,怎么你说走了?他说你不知道,这两天阿弥陀佛又来找我,告诉我要我赶快就去,去往生。你从这些信息你就知道,他跟阿弥陀佛多熟悉,心里念佛,佛就现前。佛叫他表法,最后表什么法?就是《僧赞僧》这本书,你看到这本书,你表法功德圆满了,阿弥陀佛就来接你。书果然被他看到了,主动叫人给他照相,老和尚一生从来没有主动叫人照相,都是别人要求给他照相,他很随和。这次主动要求,大家给他照这个相,第三天就走了,表法圆满。下面诸位就要知道,下面,我们念佛的人要接着他表法,表法就是做一个榜样给念佛人看,让念佛人统统生起信心,那就要真干。干什么?信愿持名,万缘放下,一心专念。对这个世间不能有丝毫留恋,彻底放下,世间事要不要管?当然要管,怎么管?我们做榜样给他看。做什么样子?他们样样都要拥有,放不下,我们样样都放下,就表这个样子给大家看。放下多自在、放下多快乐,没人知道,你放下你才知道。你说我放下了,我不快乐,你没有真放下,你是很勉强的放下,实际上念念都牵挂在心上,所以你的心不快乐。彻底放下,快乐,清净心现前,平等心现前,功夫再向上一提升,大彻大悟,明心见性,像海贤老和尚一样。

 

见性之后怎么样?别说,师父嘱咐他。师父不是凡人,师父认识他是个法器,传授他这个方法他很快成佛。他的禀性、他的态度,圆满具足念佛的条件,所以我估计他,他二十岁开始一向专念,信愿持名,一向专念,功夫成片顶多三年,二十三、四岁他就得到了。功夫成片就是说,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这成片,烦恼习气没断,伏住了,佛号完全伏住了,起作用,有这个功夫就能往生,有这个功夫就见佛。阿弥陀佛一定现身,告诉他,你还有多长寿命,到你命终时候我来接引你,一定通知他。他心就踏实了,死心塌地,等于授记了,人虽然没到极乐世界去,极乐世界已经注册了,有你了。这样的功夫继续不断,有个三年、五年,事一心不乱得到了,我估计他得事一心,三十岁之前。再提升,理一心,明心见性,我觉得是在三十到四十之间,顶多四十前后。得理一心不乱,往生极乐世界生实报庄严土,法身大士,不难!难在放不下,这个道理要懂,不肯放下亏可吃大了。他真的给我们表演最好的榜样,学佛人的榜样、修净土人的榜样。

 

最后为我们表僧赞僧这个榜样,是弥陀无尽的慈悲,看到我们现在社会,这个地方,学佛的,出家人跟出家人不和,总不外乎嫉妒障碍,自赞毁他,这犯了重戒,自己赞叹自己毁谤别人,极重的罪业。自赞毁他是《瑜伽戒本》里头第一条,《梵网戒经》里面,大概是第十几条的样子,《瑜伽戒本》是第一条,很重。所以古人说「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,我们决定要记住这句话,千万不要毁谤出家人。为什么?那是破和合僧,破和合僧这个罪就是无间地狱,决定不能干,别人毁谤我可以,他造业,我绝不能毁谤他。我不但不毁谤他,我还感恩他,为什么?他毁谤我我能忍,这就考验我,没有这种人我怎么知道我有忍辱。我能忍,没有怨恨心,没有不高兴的念头,这是关键,看功夫。忍辱仙人被歌利王割截身体,一丝毫怨恨都没有,他成佛了,歌利王帮助他提前成佛,这他感恩。他跟歌利王说,我成佛第一个度你,释迦牟尼佛成佛了,第一个得度的憍陈如尊者,憍陈如就是当年的歌利王,这都是我们的榜样,我们应该学的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:37:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证