净土大经科注(第四回) |第118集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

看看我们现前的社会,今天中午,二十多位将近三十位,我们当地宗教界的领导,非正式的到我们这来午餐,我们来谈谈,深深觉察到,宗教教化众生难!社会大众对于宗教误会的人很多很多,这个我能理解。他们提出来的告诉我,我很理解,而且理解得很深。我在没有跟方老师之前,对宗教就是非常严重的误会,认为宗教是迷信,认为宗教是不值得学习的,浪费精神、浪费时间,不知道经典展开,里面有大学问。现在宗教人士多半只是念经,经里头的意思不懂,他不能讲,讲不清楚、讲不透彻,引起一般人的误会。为什么会有这个样子?你出家了,师父没跟你讲。你进了佛学院,宗教学校很多,进去了,也只是教你念,不重视再深入研究,这问题严重了。所以什么时候你才开法眼,也就是说你能够认识众生的烦恼习气,认识他的病,你能在经典里面找出一个法门可以对治,真有法眼。没有这个能力,你又不肯老老实实,我们没有这个能力,老老实实就信愿持名,念佛求生净土,这是无论什么人,上中下根三根普被利钝全收,统统有效。这一服药有百利而无一害,一切众生不管生的是什么病,都能够治好。我们遇到这么一个法门,这法门是老师传的,印光大师传给李老师(李炳南老居士),李老师传给我。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,老师讲过一遍,有简单的注解,注解就写在经本上,这个本子给我了。我们同学不少人,他只传授给我,没传授给别人,我比较老实听话。老师圆寂之后,我将这个本子印一万本,印经功德回向给老师增高品位,我就开始讲这部经。

 

我记得第一次讲的,在加拿大温哥华,讲第二遍的时候,在美国加州圣荷西,那个时候先后一共讲了十遍,好像在台湾讲过三、四遍。八十五岁放下《华严》,发心学习黄念祖老居士的集注,我们这一次是第四回,遍遍不一样,甚至于每天学习心得都不相同,法喜充满。所以我劝同学,要学大乘、要学《无量寿》,先要把自己的根基扎好,因为你没有这个基础,你学不到,像盖房子一样,没有打地基,盖上去就倒塌了,这是真的,这是我们眼前看到的事实真相。基础是什么?戒定慧三学。你们学戒学出很多偏见问题,我学为什么不出问题?我学的戒定慧,就帮助我念佛往生。这什么原因?你们学戒解不圆,里头有分别、有执着,甚至于分别念佛不如持戒,念佛不能消罪业,持戒行,正不正确?正确。因为持戒消罪业非常浅显,小罪马上就见效,它治标不治本。念佛的功德是治本也治标,本治好了标自然没有了,你真得受用。大乘教里头赞叹大开圆解,解要圆那是智慧,你偏都不行你怎么可能圆?圆解是真得受用。

 

今天中午吃饭,跟我坐在一桌里头,这是本地宗教的,都是长老级的,跟我谈到宗教,彼此在言论里头,都感到我自己的宗教是第一,比别人宗教好,劝信别人宗教的要放弃,要到我这来。我们在吃饭时候,我就告诉大家,每一个宗教都好,每一个宗教都是第一,不必改变宗教,你认真好好修下去,统统能成就。他到极乐世界行不行?行,你把你修学的功德回向往生极乐世界,临终一念十念都能往生,我们经典上有依据。不要换,换就错了。《金刚经》上讲「法门平等,无有高下」,不但佛门里头的法门平等,每一个宗教法门跟我们合起来也平等,是真的不是假的。基督教、天主教里面讲的基本的戒律,跟我们讲的相同,只有一、二条不同。所以「圆人说法,无法不圆」,圆人学教,无教不圆,有这个能力才行,没有这个能力,你就死心塌地老实念佛,念到理一心不乱就圆了。你还不圆,你功夫还不够,必须功夫成片,你还不圆,一门深入,别去学别的,事一心不乱还不行,理一心不乱可以了,什么教你都可以看,世出世间一切法全圆了。佛法圆,世间法呢?世间法也圆了,这才心开意解,法眼现前了,你指导众生不会指错路。

 

可见得五眼,五眼是我们自性本自具足的,不是外头来的。我们现在只有肉眼开了,天眼、慧眼、法眼、佛眼都闭了,都不起作用。就用念佛这一门,不要用其他的方法,这一门稳稳当当,帮助你开天眼、开慧眼、开法眼。开天眼你还没有离开人天,你修行的功夫可以生天道,你不会堕三途,你也不会在人间,你是天人。如果慧眼开了,你是圣人,小圣,声闻缘觉;法眼开了,你是菩萨;佛眼开了,你是法身大士。实报土里头,四十一位法身大士,他们统统是五眼具明,非常让我们羡慕,我们要凭自力这一生做不到。唯有仗佛力,万缘放下,一心念佛,学海贤老和尚就不会错。专攻一部,一部经、一部论都好,贵以专,海贤老和尚也告诉我们,「天下无难事,只怕心不专」。我一生,我依《印光大师文钞》能不能成就?告诉你能,能成无上道。为什么?他所讲的都是经论上所说的,是正法,不偏不邪。修净土,五经一论,那个一论是《往生论》。《印光大师文钞》算是论,黄念祖老居士的集解也算是论。一部经、一部论、一句佛号够了,不会耽误自己,也不会误导别人,确实正知正见。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:37:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证