jingkong法师:华严经讲述菁华(第98集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九十八集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0098

 

请掀开经本,第五十四面第七行:

 

【不动光自在天王。得与众生无边安乐大方便定解脱门。】

 

这一尊天王的德号前面介绍过,他得到的法门是『与众生无边安乐』,清凉大师给我们说这是「慈障解脱」。佛经裡面常讲,慈是予乐的意思,悲是拔苦的意思。我们很希望帮助众生离苦得乐,可是我们没有办法,我们做不到,所谓是心有馀而力不足,这是什麽原因?佛告诉我们有障碍,你的慈心有障碍,你的悲心也有障碍,离开障碍我们慈悲的愿心就能够圆满,像不动光自在天王一样没有障碍。「无边安乐」,这是给众生无边的安乐,安是离开一切忧苦,我们的身心就安稳;能够满足我们一切愿求,身心就快乐。要怎样才能够得到真正的离苦得乐?「安乐」两个字,安是离苦,乐是得乐。先把果说出来,后面这一句是因,因是『大方便定』。这个定叫大方便定,我们想想什麽定才是方便定,哪一种定最方便?最方便就是能帮助我们离苦得乐,我们从这个地方去想。在无量修学法门之中,唯有念佛的方法是大方便定,可是这种定一些人不会修;佛号你会念,你不会修定,这种定就是《弥陀经》上讲的一心不乱、心不颠倒。

 

会修的人,也就是会念佛的人,当我们念头才起,无论是善念、无论是恶念,念头才起如果不能把它转变,让念头继续增长麻烦就大了。什麽麻烦?佛在经上常讲「境随心转」,「一切法从心想生」,如果你是错误的念头、不好的念头、烦恼的念头、邪知邪见的念头,这个念头能够破坏我们身心的调顺,所谓是四大不调,四大不调人要生病,身心都苦;不但是我们身心苦,我们周边生活环境也会起变化。我们相信佛说的,佛告诉我们境随心转,境是我们生活环境,也随心转。华藏世界为什麽好?极乐世界为什麽那麽好?居住在那边的人心都善良、都清淨。佛在经上为我们介绍,那个地方的居民是「诸上善人俱会一处」,心地上善。我们要问,为什麽那个世界会那麽好?佛讲过境随心转,居民都是上善之人,他的社会环境怎麽会不好?

 

所以在菩萨得的这个法门,我们应该怎麽学习,自己要知道。念头才起,尤其是妄念,立刻就觉察到我这个念头不好,也不要想念头好不好,这一念就转成阿弥陀佛,念头就转过来了。所有念头当中,阿弥陀佛的念头最好。我们在讲席给诸位同修报告很多次,「念佛是因,成佛是果」。《观经》三福裡面跟我们讲「深信因果」不是讲其他因果,专讲念佛是因、成佛是果,所以《华严》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,就是这个道理。无论你修学什麽法门,你修成就了,决定往生华藏世界,生到华藏世界你一定会遇到文殊、普贤菩萨,你再接受这两位老人的教诲,最后还是念佛求生淨土。所以古德讲淨土法门是殊途同归,没有一个法门最后不归淨土,这话是真的不是假的。我们今天很幸运,一开端就念佛,就直捷走淨土这条路子;其他法门迂迴,它迂迴到华藏世界,由华藏世界再归西方淨土,拐了个弯,我们是直捷走上去,这个福德无量无边。

 

尤其是在我们现代社会,我们的大环境,这个世界动盪不安。观察这个大世界,苦难的人很多很多,有福的人是少数,这是少之又少,受苦受难的人太多太多。我们想帮助这些苦难众生,如何度过这个难关,这个事情不是容易事情。如果帮不了别人,一定要记住先帮自己,自己得度之后才能度人。度自己一定要有高度的警觉,认识现前的生活环境,要掌握着大好的机缘,要能够意识到人生苦短。我们一个人寿命很有限,寿命长的活八、九十岁,一百岁以上的人稀有,寿命短的四、五十岁就走了,太多太多了,我们有没有警觉到?实在讲,这样的警觉还是不够。佛在经上曾经问学生们:「人命在几间?」最后佛告诉我们,生命在「呼吸之间」。一口气不来就是隔世,能够意识到这一点才算是真正的觉悟,佛给我们讲真话。我们有一天的命光,要好好的这一天办自己的大事,什麽大事?无边安乐的大事。我们要想到,我们将来捨身之后到哪裡去,摆在我们面前是十法界,十条道路,这十条道路你要走哪一条道路。佛在经教裡面明白的指示我们,第一殊胜的道路是作佛,你愿不愿意去作佛?只有作佛才真正能够得到无边安乐;你要不能够作佛,你得到的安乐都是有限的,绝不是无量无边。要想作佛,你有把握吗?

 

倓虚老法师《影尘回忆录》裡面记载(《影尘回忆录》是倓老法师讲的,他的学生大光法师记录的,我跟大光是好朋友,前几年他往生了),极乐寺有一位修无法师早年在那边往生。那时极乐寺刚刚建成,倓老是方丈和尚,监院是定西法师,以后这两位老法师都在香港住了很多年,在香港建立道场。他说第一次办传戒的事情,倓虚法师请他的老师谛闲老和尚做得戒和尚,在极乐寺开戒。当然开戒,寺院裡面工作繁多,需要人手,来了一个出家人修无法师,愿意在戒坛裡面帮忙。见到老和尚,见到当家师,定西法师问他能做什麽工作,他愿意照顾戒期当中的病患,照顾病人,这在一般戒坛裡面都有的,这很好。可是他到极乐寺住了没有几天就向老和尚告假,老和尚很慈悲,有涵养,你想走你就走,也不留他。可是定西法师就没有倓老的修养,就责备他:你发心来帮忙,戒期也不过是两个月(中国那时候传戒是五十三天),发心要发到底,怎麽才来没几天你就要走?定老责备他,他告诉定西法师,他说我不是到别的地方去,我到极乐世界去。这两个老和尚听到,这问题严重,他到极乐世界去。老和尚问你几时走?他说不出十天。请老和尚给他准备两百斤乾柴,准备做火化用,定西法师就答应给他准备,成就他。他到第二天又去见两位老法师,他说老法师,我今天就要走了。定西法师赶紧给他准备,在寺庙后面给他临时搭一个床铺。他要求老和尚派几个人助念送他往生,老和尚就派了几个人。他盘腿坐在座铺上,大家给他念佛,念佛的人要求他:修无法师,你今天往生,过去这些往生的大德总是要作几首诗、作几首偈子给我们留着做纪念,你也给我们留一点纪念。修无师说我没有念过书,不认识字,我也不会作诗、也不会作偈。他在没有出家之前是做泥水匠,做小工,出家之后就会念这麽一句阿弥陀佛。他说你们既然要求,我就跟你们说一句话,他就讲:「能说不能行,不是真智慧」,大家听听不错,也很有受用。念不到几分钟他就走了,没有生病,极乐寺第一个坐着往生的。

 

谛闲老法师到道场之后看到这个事情,对他非常讚歎,告诉大家这才是出家人的好榜样,真正的成就。他往生到西方极乐世界得「无边安乐」,他所修学的法门是「大方便定」,大方便定是念佛三昧。他行,我们为什麽不行?他能,我们为什麽不能?这是我们要深深反省的。六道众生,特别是欲界众生,生老病死任何一个人都不能避免,这是大事,不是小事。在生的时候,无论你有多大的财富,你有多高的地位,你有多麽大的权势,到你病重的时候,你连翻身的力气都没有,你想想你是不是还是听别人的摆布?你能够避免得了吗?在这个紧要关头当中,你要是遇不到善知识,围在你周边的这些人不懂得佛法,不懂得因果,你要是看到这些人,一念瞋恨心生起来,地狱的缘成熟了;一念悭贪、捨不得的念头起来,饿鬼道去了。人在临命终时这一刻是关键的时刻,紧要关头,听别人摆布是非常危险的,你想想看,有几个人能不听人摆布?修无法师没有听人摆布。要生死自在,要没有病苦,说走就走,我们这一生的大事才算是办了。佛经裡常讲「所作已办,不受后有」,我们读这两句经文多麽羡慕。为什麽他们能,我们不能?要仔细把这个原因找出来,然后想想我们有没有。

 

他们能,为什麽能?他们真的看破、真的放下,心是清淨心、真诚心,真正是觉而不迷,他才能成功,临终最后这一着自己做得了主,不受任何人摆布。如果我们的心地不清淨、不真诚,六道轮迴怎麽能够免得了?所以在我们日常生活当中,样样放得下,知道这些全是假的,没有一样是真的。佛在经上讲得太多,「凡所有相,皆是虚妄」,不可以再在虚妄当中做活计,那你就错了。要摆脱一切虚妄,要依真实,现在佛告诉我们,这一句六字洪名是真实,依这一句佛号,老实念佛,决定可以脱离六道轮迴、脱离十法界,这一生就能够往生不退成佛。所以这个法门是「大方便定解脱门」,念佛这个方法是大方便,念佛三昧是大方便定。可是你念佛要想得到三昧,三昧最浅的是功夫成片,这是三昧最浅的,也得要放下,世出世间法决定没有留恋,决定没有牵挂,放得乾乾淨淨,修无师能成就就凭这一点。我们今天不能成就,牵肠挂肚的事情太多,一样也放不下。自己在打妄想,等我死的时候再放下,怕的是死了还放不下,那就麻烦了。诸位要晓得,你什麽时候放下,你什麽时候得念佛三昧;你什麽时候放下,你什麽时候得大自在,你现在放下现在就得大自在,这些道理与事实真相说得太多太多了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:16:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12940.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证