妙法莲华经(第25集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论1阅读模式

妙法莲华经  (第二十五集)  1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0025

第25集 A

MP3下载

第25集 B

MP3下载

请掀开经本第三页第一行:

【其名曰文殊师利菩萨。观世音菩萨。得大势菩萨。常精进菩萨。不休息菩萨。宝掌菩萨。药王菩萨。勇施菩萨。宝月菩萨。月光菩萨。满月菩萨,大力菩萨。无量力菩萨。越三界菩萨。跋陀婆罗菩萨。弥勒菩萨。宝积菩萨。导师菩萨。】

这十八位菩萨,在佛法上说,首先我们要了解一个事实,佛法告诉我们,一切万法理体是一不是二。因此一切诸佛的名号都是显示理体果地上的德能。一切菩萨的名号是理体起作用的名称,在佛学的名词上说就是本具权智的名号。由此可知,诸佛的名号就是理体本具实智的名号。晓得这个道理,晓得这个事实,才可以读佛书,才可以领略到所谓「愿解如来真实义」,这样对于佛经的大意才容易的领会,不需要多说了。想像这一十八位菩萨,我们在此地简单的给诸位做一个介绍,这十八就是一,一即十八,十八即一,都是我们自己本性权智的名号,这句话必须要牢牢的记住,这样诸佛菩萨就不是外人,都是自己一身本具。

第一位是『文殊师利』,「文殊师利」是梵语,翻成中国意思叫「妙德」,也翻作「妙吉祥」。佛在经中常常跟我们说,这位菩萨过去曾经作过佛,他的名号叫龙种上尊王佛。换句话说,文殊师利菩萨这是古佛再来,也是一位倒驾慈航之人。本经叙说是为「妙光法师」,于此会中代表根本智,是一位「隐胜现劣」,所谓胜,他早已经成佛,他从佛位再退居到菩萨的地位上,来帮助释迦牟尼佛教化一切众生。由此可知,诸佛他之所以能够捨己去助人,实在他是证得诸法皆如,万法一体,才能这样自然的做到人我一体、自他不二的境界。而我们凡夫所以做不到,原因就是不明暸人我的真相,于是在一切法裡面,妄生我执与法执,而不晓得这些执着是虚妄而不真实的,这样才产生了无量无边的烦恼,招致无边的苦报。

诸佛菩萨不但对我们有言教,而且实际上做一个榜样给我们看,此地这一十八位菩萨个个都是我们的榜样,说到亲切之处,是我们自性德用的榜样。在这一品经如来是以放光说法,说而无说,无说而说。放光现瑞,只有事事无碍的这些大菩萨们他们懂得,也可以说,只有心地真正清淨的人,见到佛的光明,一切都彻悟。心地还没有到这样的清淨,虽然见到光明,并不懂得佛光裡面所含的意旨,这就必须要藉文殊菩萨以言语给我们来说明。换句话说,文殊菩萨在本经裡面所说的这些话,就是如来放光光中所含的义趣,如印与文,完全相应,佛与文殊是一不是二。懂得这个道理,经中的旨趣我们才能够真正的领略到。这是第一位菩萨。

第二位是『观世音菩萨』,「观世音」完全是我们中文意译,这三个字不是梵文,从名号的意思就能够看出这位菩萨他的本质。观是从能观的智慧上说,而世音,世就是世间,音是音声,这是所观的境界。在本经第二十五品裡面,就是「观世音菩萨普门品」,有详细的介绍。这位菩萨是表我们自性裡面的大悲心,大悲心的作用显示在「普门示现」,所谓的「神通三昧,化他流通」,意思就是希望这样的妙法从此以后能够源源不断流通十方后世。对前面一位文殊菩萨来说,文殊菩萨是代表的智慧,观音菩萨是代表的慈悲,正是智悲双运,这样才能够将真如本性的德用表显无遗。在这裡大家要特别注意到的,文殊是我们本性裡面的智慧,般若真智,就叫做文殊师利;观音是我们本性裡面的慈悲,就是慈悲心,名字就叫做观世音。由此可知,文殊、观音并非别人,是本性裡面的大智与大悲。唯有大智与大悲才能够畅佛本怀,与如来无二无别。如来是讲的理体,菩萨是讲的从体起用,有体有用,这就是佛法,这就是所谓的佛法无边。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月31日19:59:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2002.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证