妙法莲华经(第25集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论1阅读模式

 

第三位菩萨是『得大势』,我们也称为大势至菩萨。经裡面给我们形容,这位菩萨「举足下足,动三千界」,就是三千大千世界,「坏魔宫殿」,所以称为大势至。这些话都是比喻的话,虽然是比喻,诸位要晓得也是事实。大势至,大是形容词,势是讲的势力,至是讲到达,他这个伟大的势力能够到达这个地方。举足下足,动三千世界,坏魔宫殿,我们先要说明什麽是魔?经中常说魔有四类,第一类是五阴魔。在《愣严经》裡面说得比较详细,佛讲五阴魔每一种又分为十种,所以五阴一共分为五十种阴魔,阴就是五阴。五阴是不是就是五十种?决定不是,这个五十还是大类,每一类裡面可以说是无量无边。除了五阴之外还有烦恼魔,烦恼也是无量无边,在百法裡面归纳为二十六种。

再其次的是死魔,死魔也是千千万万种,绝不是单纯的。死魔裡面有两大类,一类叫分段生死,一类叫变易生死,两类都相当的複杂。分段生死是从我们肉身来说的,实际上我们的肉身刹那刹那在生灭,而我们自己不能够觉察,现在医学裡面所说的我们身体的细胞新陈代谢,新陈代谢实际上就是分段生死,几个人晓得?变易生死是讲精神上的,这个境界的升堕。这两种生死必须到如来地才真正的超越。第四类就是天魔,天魔是说我们身心以外环境上的干扰。但是这个四种魔最要紧的是内裡面的三种,如果我们身心没有魔,外面的天魔他有再大的能力也不能够侵犯。假如我们内心有魔,天魔就可以得其便,所以说是裡应外合才能够伤害到我们。

大势至菩萨这位是主智慧的,什麽是最大的势力?是智慧。六祖大师在《坛经》裡面给我们讲「喜捨即是势至」,由此可知,喜捨是智慧。没有智慧的人才会执着,才有贪吝,所谓是捨不得,不肯放下。能够喜捨的人,他能放下,他不执着,正是所谓放下身心世界,知道一切法事实的真相。像六祖所说,「本来无一物,何处惹尘埃」,这样的人他举足下足,我们想想看,是不是震动三千大千世界,破坏诸魔宫殿?这两句话说得一点都不过分,事实实在是如此,这个才叫做大势至菩萨。大势至菩萨就是自己的清淨心、喜捨心,我们自己的清淨心、喜捨心能震动大千世界,能坏诸魔宫殿。在经中表法,他与观世音菩萨共同辅佐阿弥陀佛,次第授记。宝藏佛曾经说,「由汝愿取大千世界」,所以给你起个名字,称你叫大势至菩萨。

第四位是『常精进菩萨』,这位菩萨的德号也是我们中文意译的,一看就晓得他所代表的法门。《宝积经》裡面讲,这位菩萨他的愿力不可思议,他能为一个众生经无量劫都不肯捨弃,正是佛门当中所谓「佛氏门中,不捨一人」,可见得菩萨愿力之伟大。「常精进」,也是说我们自己,我们自己本性确实具足如是功德,正因为我们迷失了自性,将这个无量功德丧失了。如果我们见了性的话,我们对任何一个众生都会以清淨、慈悲去教化他,他要是不接受,绝不会有一念捨弃之心,甚至于生生世世都能够照顾他,而不捨弃。显示出菩萨身心精进,称之为常精进;换句话说,决定没有退转。像这样的教化,正所谓刚强难化的众生,都能够发这样的大心,何况我们现前一些小小不如意的境界!如果我们在境界裡面若有厌烦、厌倦、退堕,我们自性常精进的功德就不能现前,这是我们应当要记住,应当要修学的。菩萨在此地给我们做个示范,告诉我们要常精进,决定不退转。

第五位是『不休息菩萨』,在《思益经》裡面有说,「恆河沙劫,为一日一夜」,这是从比喻上说,将恆河沙劫这麽长的时间当作一昼夜。这个样子三十日为一个月,十二个月为一年,这样子过百千万亿劫才遇到一尊佛。如是继续遇到有恆河沙佛,这个菩萨他能够修一切清淨行,修习功德,然后授记成佛,必定不休息。不休息跟前面一位常精进表面上看起来大致上相同,实际上他是有差别的。常精进菩萨着重在对人,着重在教化一切众生,是度他;而不休息菩萨着重是在自度,是自修。所以这两位菩萨,一个是说的自行,一个是说的化他,自行化他都是精进永无休息的。这是自性的功德,换句话说,也是我们自己本性本具的功德,我们应当要把它恢复。

第六位是『宝掌菩萨』,《宝积经》裡面说,为什麽要称这位菩萨叫「宝掌」?经裡面说明,这位菩萨他在诸佛国土教化众生的时候,他以右手变出若干诸佛世界,都能够从心所欲,而能够办好一切的事物。从他的手中出「佛法僧三宝声,乃至慈悲喜捨之声」,这也是从比喻上说的。就是从菩萨的手掌能出无量无边的善巧方便,成熟一切众生,我们称他作宝掌。在表法,他是说明成就一切事业要靠双手,我们世人所谓双手万能,在佛法裡就用宝掌这个意思来表双手万能。双手万能的意思还没有宝掌意思具足,因为万能没有宝的意思,宝的意思裡头含摄有万能的意思。我们要运用自己的双手于诸佛世界普度一切众生,成就一切佛法。一切佛法就是一切令众生破迷开悟、离苦得乐之法,就叫做一切佛法。《宝积经》裡面是从纲领上说,所以从手掌出三宝声、慈悲喜捨声,这是从纲领上说。确实整个佛法不外三宝与慈悲喜捨。三宝是讲的自性三宝,六祖告诉我们,自性觉悟这是佛宝,自性正直是法宝,自性清淨是僧宝。前面讲过,慈悲即是观音,喜捨即是势至。所以三宝与慈悲喜捨就具足一切佛法。一切佛法皆从宝掌中出,这个宝掌是我们自己的双手。

第七位是『药王菩萨』,这位菩萨,经裡面讲,是说这麽一个人,过去大概生生世世是行医的,是一个做大夫,在世间。换句话说,他学佛成菩萨、成佛了,他还有过去生中的习气,喜欢为人治病。实际上这也是代表我们本性裡面的一分德能。药是治病,众生的病有两种,一种叫身病,一种叫心病,「药王」注重的是在心病,不注重在身病。为什麽?如果心要没有病,身就不会有病。为什麽?佛法裡面常常讲,叫「境随心转」,甚至于世间看相算命也说相随心转,心没有病,这个相(形相)当然没有病。所以治病要从根本上去治,根本上治就是要治众生的心病。心病,我们可以讲一切众生各个都有。假如心裡头要没有病,这就成佛,也就成菩萨。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月31日19:59:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2002.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证