妙法莲华经(第25集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论1阅读模式

 

《华严经》又提出一个修行的示范,那就是五十三参,五十三参实在讲就是我们一个人的日常生活。善财就在日常生活当中他修的什麽?依照《华严经》来讲,他所修的就是不分别、不执着、不起妄想,就是修的这个。这种修行法就是修一真法界,这种修行法就是修一心不乱。为什麽说修一心不乱?因为《华严经》所提倡的是念佛法门,从德云比丘到普贤菩萨十大愿王导归极乐。由此可知,他着重的确实是一心不乱,我们想在一切法裡面不分别、不执着、不起妄念,岂不是一心不乱吗?唯有一心不乱就能入一真法界。所以一心不乱是能入,一真法界是所入,能所不二。这是《华严经》的旨趣,我们应当要明瞭。要知道这个修行的纲领,把握这个修行的纲领,我们在这一生的时间可以说足够了,确实能够达到这个境界,自己要具足信心,必定有圆满的成就,亦如「满月菩萨」一样。

第十二位是『大力菩萨』,「大力」,力是讲能力、力用。这个意思是讲智与境的相应就会产生不可思议的力量,所谓旋转乾坤的大力量,这也是事实,千真万确的事实。智是讲的真智慧,在唯识学裡面所说「转八识成四智」,智与境界一定相应,相应到什麽个样子?智境不二,这才是真正的智慧作用。智与境要是二,这个时候还未能契入。换句话说,智境不二就是万法一如的境界。《金刚经》裡面所谓「如来者诸法如义」,如就是一,二则不如,所以一切法是一,智与境是一不是二。智与境如何是一不是二?在我们因地上来讲这是功夫的问题,在果地上讲本来如是,它原本就是这个样子。我们现在总觉得智与境合不拢来,原因是我们妄想分别执着造成的,造成一个虚妄、虚幻不实的错觉,不是原本的样子。原本的样子是一如、是不二,它的作用就是显示十法界依正庄严,所以我们称之为大力。可见得「大力菩萨」就是自己智境相应的大力。

第十三位是『无量力菩萨』,意思是说以「境智冥合」这种广大无边的力用,「遍应众缘,遍拔众苦」,所以称之为「无量力」。什麽叫遍应众缘?这个经裡面,譬如《普门品》裡面所讲的,菩萨以三十二应身,众生有感,佛菩萨就有应,感应道交。而且这种感应从来没有休止的,无论众生他是觉、他是迷都没有休息的。譬如说我们现前众生迷惑颠倒、执着,这个病太重了,这个时候诸佛菩萨有没有应?实在讲有应。有应我们不晓得,有应我们不能够觉察,不能觉察实在是因为自己的心太粗,障碍太重了。如果我们自己的心清淨,就能够觉察得出来。佛菩萨大慈大悲,不但对我们这些罪业深重、苦恼的众生是以慈力遍应,纵然是阿鼻地狱的众生,诸佛菩萨绝无捨弃;换句话说,还是感应道交,这才显示出无量力。

他的德用是拔苦与乐,确实是如此。为什麽?如果我们能够体会到法性、真心是广大无边际的,是心包太虚、量周沙界的,时空之中哪一法不在真心范围之内?不但一切精神的世界,乃至于所有物质世界,全是本性、真心变现之物。正是所谓「大而世界,小而微尘」,无不是从心而生,无不是唯识所变。这个意思我们要是能够真正体会到,能够明白了,佛菩萨的清淨心、佛菩萨的慈悲心,佛菩萨救度一切众生的悲愿,不但是充遍一切有情的身心,乃至于无情每粒的微尘也无不遍满。这是无量力,是我们应该要能体会得到的,这也是我们自己本性本具的德用。

第十四位『越三界菩萨』,「越」是讲超越,「三界」是说欲界、色界、无色界,意思是说超越分段、变易两种生死。这两种生死,我们首先要晓得,生死是从哪裡来的,它有个原因,如果能把原因消除,当然就不会有这个结果。而两种生死都是虚妄不实在的,佛在经论裡面,尤其是《百法明门》,简而不繁,把这个事实的真相给我们说出。如果我们在《百法明门》裡面细加研究,你就晓得生死是虚妄的,生死是不实在的,而是妄想分别执着所产生的幻相。真相大白之后就超越三界,人我执、法我执就能够断除。人我执断除,分段生死的结果就消失;法我执断除,变易生死也消失,这就叫「越三界菩萨」。

第十五位『跋陀婆罗菩萨』,「跋陀婆罗」是印度话,翻成中国的意思叫「善守」,意思是说假如有众生闻菩萨的名号必定能够得到三菩提。「又名贤首」,贤首的意思是说他的地位是在等觉,等觉菩萨为众贤之首,可见得菩萨地位之高,不但是三贤之首,而且还是十圣之首。在这个地方值得一提的就是说,「众生闻菩萨名,必定得三菩提」,三菩提就是我们常常念的阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国的意思是无上正等正觉。实在讲不一定是「跋陀婆罗菩萨」,翻成中国意思叫贤首菩萨,任何一位菩萨的名号,如果我们要是闻得,闻得怎麽样?闻得要懂得他的意思,要能够在日常生活当中提起观照的功夫,那就必定能够证得无上正等正觉,这是断然、肯定、决定不疑惑的一个定理。

也正因为佛经裡面常常这样讚歎,而一般人望文生义,未解究理,所以说念了佛号、念了菩萨名号,自己认为就能成佛,这是大错特错。因为譬如说我们念观音菩萨的人很多,念阿弥陀佛的人更多,念一辈子,也没有看到观音菩萨来保佑他;念一辈子,临命终时阿弥陀佛也没来接引他。这个并不是说佛菩萨不灵,也并不是说经典裡面所说的话不负责任,欺骗众生,不是的,而是众生误会、错解。像前面讲的,观音菩萨是大慈大悲,念观音菩萨名要把自己本性裡面大慈悲心给念出来。换句话说,我们以大慈大悲的心念观世音菩萨,在日常生活当中对待一切众生都是大慈大悲,这个一句观世音菩萨才念得灵感,必定得三菩提。如果说念观世音菩萨,以自私自利的心念观音菩萨,观世音菩萨只保佑我,不要保佑别人,这怎麽行?这个与佛经的意旨完全相违背,当然不灵。要念阿弥陀佛,那这个心更大,阿弥陀佛的意思翻作无量,什麽叫做无量心?我们拿佛经裡面通常两句话来说,「心包太虚,量周沙界」,这就是阿弥陀佛。我们的心量有多大?能容纳几个人?能容得了几桩事?那麽这句阿弥陀佛白念了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月31日19:59:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2002.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证