净土大经科注(第四回) |第260集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二六O集)  2015/10/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0260

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百三十页,从倒数第四行看起,「是法」,从这看起:

 

「是法,指真实法,即真实际也。不离是光说是法,智慧光明不二也。此光即真实慧也。只以此光宣妙法,乃惠以真实之利,亦即光中之妙用」。这一段说明智慧是真的,真的就不是从外来的,是自性裡面流露出来的,跟惠能大师所说的完全相应。能大师开悟的时候说,「何期自性,本自具足。」具足什麽?是法,是光,就是具足这些。为什麽?佛在经上说的话,我们要记住,这个话非常重要,一切法不离自性。能大师也告诉我们,「何期自性,能生万法。」自性本自具足,具足什麽?具足万法,它要不具足,它怎麽能变现得出来?遇到缘自然就流出来,没有缘不现,所以经上讲隐现;现不是生,不现不是灭,不生不灭,是什麽?是一切万法,不生不灭,这是法性。

 

我们这个世界一切法有生有灭,这是指什麽?六道十法界。六道十法界,因为有了个妄心,妄心就是阿赖耶,阿赖耶是生灭法。它从哪裡来的?它是自性的影子,它不是自性。经上告诉我们,由于一念不觉而有无明。不觉就是无明,明就觉悟,所以无明就是不觉。从这个地方,从不觉就演变成三细六粗,三细相,业相、转相、境界相,于是把一真法界变成十法界、变成六道轮迴。六道十法界是假的,《金刚经》上讲得好,「凡所有相皆是虚妄」,指的就是六道十法界,它不是真的。对实报土而言,实报土称为是一真法界,真的,为什麽?实报土是心现,没有识变。实报土的人,就是法身菩萨们,从圆教初住以上,四十一个位次,他们都是破无明证得法身,没有生灭。所以住在实报土称无量寿,那个地方没有生灭的相。极乐世界殊胜,殊胜在哪裡?殊胜在它的方便土跟同居土都是法性身、都是法性土,也就是说也是不生不灭。这个不是我们转识成智,我们没这个本事,是阿弥陀佛本愿威神的加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,让我们享受实报土法身菩萨的待遇。这个是非常稀有难能可贵,除了极乐世界之外,找不到第二个地方有这种情形。

 

于是我们就晓得,极乐世界度众生是度谁?六道众生。六道可怜,堕在六道裡头长劫轮迴,多苦!弥陀在因地见到,发起大慈悲心,要度六道苦难众生,特别是三恶道。恶道不能去,古谚语所谓「恶道一堕五千劫」,时间是用劫算的,就是小劫也不得了,五千个小劫还得了!什麽时候你才能出得了头?堕在三恶道的,有又来的,那都是无量劫修行的基础,如果没有无量劫修行,哪有那麽容易你又到人间来!到人间来怎麽样?迷的多,悟的少。特别是我们今天这个环境,内贪瞋痴慢没断掉,自私自利没放下,外面七情五欲的诱惑。所以很容易又堕落,很可怕!这是我们不能不知道的。我们把假的当作真的,真的完全迷了,完全不知道,随波逐流。到人间来,这短短的几十年,像吸一口新鲜空气,一转身又下去,又沉下去了,佛菩萨眼睛裡头叫可怜悯者。我们对于佛法、古圣先贤的教诲,存着怀疑,不相信,这就是罪,这就是业。你看这经上说得多清楚,古圣先贤说的话从哪来的?从真实之际裡头流出来的。

 

佛说法不离是光,这个光是智慧光,无量光。智慧光,光明就是智慧。所以这裡说得很好,智慧、光明是一不是二,「此光即真实慧」,《无量寿经》讲的三个真实,真实智慧。「只以此光宣妙法」,这确实,佛这些法从哪来的?从无量光裡头流露出来的。我们今天自性裡头光没有了,光变成烦恼,无量无边的烦恼。我们跟人谈话,都是想想,这话要怎麽说;想一想就不是光了,是从烦恼裡头流出来的。佛说法,菩萨乃至于阿罗汉说法,从来没有说想一想再说。世间圣人教我们说话要小心、要谨慎,虽不用三思,再思可以。你看,这就小心谨慎,多想想这话怎麽说。佛菩萨这些圣人,他不是的,他是从三昧裡头流出来,法身菩萨是从自性裡流露出来的。法身菩萨是我们经题裡所说的觉,声闻、缘觉是经文裡面所说的清淨、平等。我们有没有清淨心?我们有没有平等心?清淨心是二乘,声闻、缘觉;平等心是菩萨,三贤菩萨;觉是称圣人,是地上菩萨。如果我们在此地搞清楚、搞明白了,我们时时刻刻对圣贤生恭敬心、生仰慕心,不敢轻慢,我们才能得利。

 

现在人崇尚怀疑,为什麽?接受科学教育。中国人古时候,小孩从出生就教他要诚敬,真诚恭敬,决定不能怀疑。所以古人学圣贤容易,学佛菩萨也不难。现在难了,难在哪裡?难在根坏了。根就是诚敬,真诚恭敬。现在真诚恭敬没了,对人都怀疑,对父母怀疑,对老师怀疑。古时候对父母、老师是决定不怀疑的,是绝对不会欺骗我的。现在普遍都有怀疑,兄弟之间怀疑,没有一处不怀疑,对古圣先贤怀疑,对祖宗怀疑,对圣贤怀疑,怎麽办?圣贤人少了,不来了,为什麽?找不到学生。圣贤的典籍还在。典籍怎麽样?看不懂,就摆在面前,就看不懂。你能说我们现在看懂了吗?看第二遍的时候,发现前一遍没看懂的,这一遍看懂了;看第三遍的时候,第二遍没有看懂的,第三遍看懂了。到什麽时候才能完全懂?明心见性就完全懂了,没有明心见性,其妙无穷,真的,不是假的。

 

所以圣贤教育、中国传统文化,讲究的是什麽?开悟。大彻大悟就是圣人,大悟是贤人,小悟是君子。君子欺不欺骗人?不欺骗人。小人欺骗人。中国过去社会是圣贤君子的社会,现在圣贤君子被人怀疑了,怀疑的人当然不是圣贤君子。我们怎麽办?是随顺大众还是随顺古人?随顺大众就搞六道轮迴,随顺古人有出头的日子,别人都不信,我相信。做人基本的态度,别人对我怀疑,我对别人诚信,这才行。别人不相信,我相信。别人说出再多的道理,我也不为他所动摇,我们相信一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我们的利益天天在增长,为什麽?诚敬增长。不为外境所动摇,不跟人对立,决定不欺骗人,不欺骗自己,不欺骗任何人。这从佛法裡得来的,这是真正的宝,与性德相应。

 

下面这一句是说圣贤人说法,佛、菩萨、阿罗汉他们怎麽说的?那就是前面这一句,「不离是光说是法」。是光,自性本有的般若智慧,法是从自性般若智慧流出来的,智慧光明是一不是二,此光就是真实慧。本经讲三个真实,「真实之际」、「真实智慧」、「真实之利」。所以,「只以此光宣妙法,乃惠以真实之利,亦即光中之妙用」。所以大乘经上常说,「佛法无人说,虽智莫能解。」世间世智辩聪,他不能理解,为什麽?他用妄想分别执着,他没有用性德、没有用真诚恭敬。用真诚恭敬的人,能体会到几分;用妄想分别执着,把它当作世间法来学习,他决定莫知所云。这个是大乘法的难处。纵有聪明才智,他想偏了、想歪了,不是自性裡面的智慧。如果我们真正把这一关透过,明白事实真相,我们对于圣贤、对于经典那一分恭敬心生起来了,这个就能得利益。

 

「是故《讚佛偈》云:有量诸相蒙光晓」。这一句有量的诸相,前面这四个字是说我们现前的社会,六道十法界这些相,蒙佛菩萨为我们说法,说清楚、说明白,我们就觉悟了。这个晓就是觉悟,就是诸法实相我们就明白了。明白了之后怎麽样?就会把这个东西放下;放下,我们自性的智慧就慢慢向外透,就这麽个道理。为什麽不能放下?把它当真了。很难。佛菩萨给我们说,「凡所有相皆是虚妄」。凡所有相,你能放下吗?你能捨掉吗?不能。为什麽?佛经上讲的,听了,听了很多遍,很熟悉,也会讲了,做不到。并没有以为佛这句话是真话,纵然不反对,裡头问题很多,病就发生在这裡。那怎麽办?忏除业障,要真正忏悔。用什麽方法忏悔?最好的方法,一心专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,这真忏悔。求阿弥陀佛加持,让我们开一点智慧,经上讲的诸法实相,我们真听懂了。什麽叫真听懂?真放下了,不再挂在心上,真放下了。这桩事情说起来容易,做起来难,难在哪裡?无明怀疑的习气太深,这个疑的根拔不掉。

 

我也不例外,可是我得力于科学家的报告,近代量子力学家,我看到他们的研究报告,物质分到微中子就不能再分,再分就没有了。微中子就是佛经上所说的极微色,或者说邻虚尘,虚是虚空,跟虚空做邻居,所以这个物质再一分就没有了,就这个意思。现在量子力学家发现微中子,把它一打破,没有了。发现什麽?发现是念头高频率振动当中产生的幻相,是假的,不是真的,没有真的。原先以为微中子还是真的,现在微中子一打破,知道没有真的。我看到这个信息,想想佛经上所说的,这佩服得五体投地。真搞清楚,怎麽样?对于身心世界再不留恋,一切都可以随缘,没有执着了。没有我要怎样怎样,我想怎样怎样,这个念头没有了,什麽都随缘,随缘度日;好好把这一句佛号念好,这倒是真的。海贤老和尚告诉我们真话,那个话是从自性般若裡头流出来的,「好好念佛,成佛是真的」,往生极乐世界就是成佛,这不是假的,真的,「其他啥都是假的」,什麽都是假的。我是科学报告帮了个忙,一下把我提升起来,我真搞清楚、真搞明白,什麽都不放在心上,为什麽?假的;放在心上就是一句阿弥陀佛,真的,它能帮助我往生。往生西方极乐世界,是我们今天修行唯一的一个目标,什麽都不求,就求往生。这个世间,有缘,帮助众生,帮助正法久住;没有缘,老实念佛,到极乐世界就见阿弥陀佛。缘呢?缘也不去想它,有很好,没有也很好,都好。我们才能上轨道,才能搭上开往极乐世界这一班列车,就上车了,不要在底下再耽误时间了。极乐世界这个莲花车是不等人的,缘来了赶快上去。

 

所以一切经教统统都是光中的妙用。《讚佛偈》上这一句,其味无穷,你看到是有量的诸相,不是无量的,有量的。承蒙诸佛菩萨、善知识的开导,终于明白,搞清楚了。「因此智慧光明之真实明,能开晓诸有中一切之相」,凡所有相皆是虚妄,「亦指开晓一切诸有中之众生。故云有量诸相蒙光晓,一切众生蒙此光益而晓了真实之慧也」。

 

《论注》裡面说得更好,请看六百三十一页第一行,「若遇阿弥陀如来平等光照」。平等,心平等,则无有一法不平等。怎麽个平等法?宗门裡面很多公桉,二祖见达摩的时候,求达摩给他安心,我心不安,求达摩给他安心。达摩说:你把心拿来,我替你安。他回光返照,找心,「觅心不可得」。达摩接的一句,「与汝安心竟」,我替你安好了。这什麽意思?平等。什麽叫平等?不可得。真的不可得,真的是自性,自性变现的所有现象也不可得;不要以为妄的不可得,我放下了,还有个真的。你还有个真的,那个是妄念,也没有,真妄都没有。妄没有了,哪来真?妄没有了,有个真的,你没有离开二边,边见。二边不离,有中道,中道也是假的,也是个名词而已。二边不立,中道不存,彻底放下。淨宗它妙就妙在这裡,让你留一尊阿弥陀佛,心裡头只有阿弥陀佛。阿弥陀佛是真是假,不要起心动念,不要去想它,念到底。相信阿弥陀佛真有、极乐世界真有,我决定求往生。你就对了,你这一生就了脱。

 

我们有没有遇到阿弥陀如来平等光照?有没有遇到?遇到了,在哪裡?就在现前。现前我没有看到。《无量寿经》经本就是,你眼睛有没有看到?看到了;耳朵有没有听到?听到了。看到没看懂,也没有听懂,这是自己业障。业障是什麽?就是拉拉杂杂东西,无明习气、烦恼习气没放下。心染污,不清淨;心杂乱,不平等。阿弥陀如来清淨平等光照,我们自己染污的心、杂乱的心,不相应。佛光普照,从来没有间断过,一切处、一切时都是!可是我们总是用染污的意(末那识),用分别心(第六意识),总是六根接触六尘境界起心动念、分别执着,这就错了,这就是六道凡夫,这就是可怜悯者。为什麽?不知道是假的,不知道它是空的,以为它有,问题出在这裡。

 

下面说,「是等众生,种种意业繫缚,皆得解脱入如来家,毕竟得平等意业。是即蒙光晓之义」。这个光就是指这一部《大乘无量寿经》,学了《大乘无量寿经》明白、搞清楚了,把这些杂染放下。放下,就是种种意业繫缚放下。繫比喻绳索,繫缚是用绳索把他捆绑起来。这就说的六道众生统统得到解脱,解是解开,这些繫缚解开了,脱离,自由了,入如来家,如来家就是极乐世界。毕竟得平等意业,一生到极乐世界,清淨平等觉就现前。染污没有了,清淨心现前;分别没有了,平等心现前;觉而不迷了,这就是蒙光晓。「亦即惠予众生真实之利」,不是假的,佛惠众生真实之利是平等的,不是虚妄的,是真实的。世间所有的利全是假的,财物是假的,包括身也是假的,身外之物就更不必说了,要看清楚,全是假的。假的都要放下,真的要提起来。真是什麽?对淨宗所说的极乐世界的依正庄严,要相信是真的,这个不是假的,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。我们决定不能放弃,一定要把它抓牢、抓住。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:52:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证