jingkong法师:随缘开示(第2集)新加坡净宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

随缘开示 (第二集) 新加坡净宗学会

 

诸位同学,大家好!昨天晚上,我们在「净德禅寺」做了一场讲演,谈到中国古老的传统所讲的「五福六极」,五福是善因善果,六极是恶因恶果。这些事,不但在历史上我们看得很多,就在现实社会上,如果稍稍留意,善恶报应都在眼前。如果我们希求趋吉避凶,这些不但是我们学习最好的榜样,也最足以警觉我们起心动念造作的行为。

 

《感应篇》在这一段为我们说了一个故事。隋朝时候有一位出家人,年龄一百多岁,非常健康,他通达《法华》教义,常常给人家说。他所得的果报很殊胜,很令人羡慕。说果一定有因,什么样的因造成?他奉行佛的教诲,依教奉行。普贤菩萨教人,「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏除业障」,这四句将菩萨修学可以说都包括尽了。这一位出家人他做到了,他说他一生对老人的尊敬就跟对自己父母一样。这个说法,过去的人有很深的体会,在今天难了。难在什么地方?今天儿女不孝父母、不敬父母,你说我对一切老人像对父母一样,他听了很平淡。这是社会风气,社会教育,在这个时代教人能够回心转意,确实比过去是难度要增加很多倍。对一切众生尊敬,就像尊敬佛菩萨一样,这个说法在今天我们听起来也相当冷漠了。为什么?现在人不敬佛菩萨。不孝父母、不敬佛菩萨,所以才招致巨大的灾难。这种大灾难,李炳南老居士往生的前一天给一些学生说,他说:「这个灾难,佛菩萨、神仙来都救不了。」他说这个话后的第二天他就往生了。

 

我们想想,这话说得很有道理。今天在这个社会上,没有孝顺父母的好样子,没有尊敬佛菩萨的好样子。一个真正孝顺父母的人、尊敬佛菩萨的人,不但不敢为非作歹,连起一个恶念也觉得对不起父母,违背佛菩萨的教诲。现在在这个社会上到哪里去找?世间人都是见利忘义,人与人的相处是利害的关系,道义没有了,他怎么不遭难?所以年岁大了,阅历深了,对于灾难的原因比较容易明了,有甚深的体会。可是我们劝导别人,别人不能相信,自己能不能相信?自己果然能相信,就决定回头了。哪个地方有灾难,我们到哪里去,跟受灾的人一同来承当,决定不会逃避,绝没有这种念头。有逃避灾难的念头,你自私自利那个念头没放下。

 

找一个安全的地方,为什么?为储藏法宝,希望不要在这个灾难当中毁灭。我们看到北京附近的房山石经,那就是古人所做的最好的代表,将全部《大藏经》刻在石头上,藏在深山里面。这一套《大藏经》非常完整,我们现在《大藏经》里面所有的它全部都有,还有一些我们现在《大藏经》上没有的,失传的经典,它里面还有一些,太难得了!几百人工作,工作了一千年,把这桩大事情做圆满了。他们为什么做?流传给后人,唯恐佛法在灾难当中被毁灭了。在中国历史上,大家都晓得,「三武灭法」。所以一切的作为无一不是为众生、为佛法。佛法经论里头,祖师大德都常讲是「人天眼目」,真实的智慧,这个要保存。

 

我这一生当中,都做流通佛法的工作。佛法的量太大了、太广了,我们自己的能力、财力非常有限,所以我流通有原则的。第一个是流通失传的经典,看到这个经典数量很少,流通量不大,唯恐在战乱当中、灾难当中失传,我们要大量的印,送到全世界,用这种方法来保存。一个地方有灾难损失了,还有另外一个地方不遭难。不为自己,我也没有时间去读这些经论,为了保存这个本子,所以印送各个地区。另外一个要印的,就是我们现在在讲习的、学习的这一些经论参考书。我自己一生印经重点放在此地。其他的,是有很多人委托,那是他自己拿钱来,委托我们代他印,这个可以。我们数量在一千本以上,给你估价多少钱,你拿钱来,我们负责代你印,代你送。这是受到人力、财力的限制,不得已才用这种重点的流通。

 

在过去,这不是我一个人,中国学术界里头最担心的是《四库全书》,怕在灾难当中毁失掉,不能够流传下去,那这是最大的遗憾。从清朝末年,几乎是半个世纪,学术界里面有不少人,想把《四库全书》翻印流通,希望它不会失掉。但是分量太大,没有这么大的财力,也没有这些机缘。清朝亡国之后,中国的局面,军阀割据,外国人的压迫,接着是抗战,一直到台湾最近十几年来,经济比较好转,有这个财力了,大家又想到《四库全书》的问题。所以商务印书馆尽全力,完全是为保存文化,印这个书不赚钱,这是为保存文化,印了三百套。它印的时候,有人来告诉我,我估计三百套,问他,果然是三百套。为什么不多印?多印,没有人买,也没有用处,这么大的书谁要?只有大图书馆。书给你,你没地方放。我们到那里去买,是买到最后的一套。最后这一套还是日本人让给我们,日本人跟他订了,没有钱付款,把这个让给我们。日本人还要我们,等于是介绍费用,要台币十二万,我也送给他们。我们得到最后一套。

 

另外,也是非常珍贵的《四库荟要》。《四库》当时只有七套,手写的七部。战乱期间当中,一半丧失掉了,现在完整的只剩三部,中国大陆一部,台湾一部,好像是大英博物馆也有一部(不晓得是不是大英博物馆,我记不清楚了),有三部完整的。还有一些是残本,零碎的残本。这三百套存放在全世界各个大的图书馆、学校图书馆,这就不容易丧失了。如果不是整个世界毁灭,这个东西就能保存下去。《荟要》非常珍贵,《荟要》只剩一套,孤本,所以大家特别重视。在台湾,世界书局把它印出来了。我一个人就向它买了三十四套,分送给中国每一个省、每一个特别市,送给他们学校图书馆。我自己留了两套,一套在美国达拉斯,一套现在在布里斯本。我们想的都是为这些珍宝,几千年来,列祖列宗、古圣先贤他们的智慧,他们对于人生体验的结晶,流传给后人,这是无价的珍宝。

 

我们做的是这个事情,不是人。人无所谓,人是活的,真的灾难来了还可以逃避;这些东西,有灾难来,搬都搬不动。这个损失那是比损失我们的生命还严重。所以我们要好好的知道爱惜,知道为全人类的福祉,为全人类的智慧,我们有责任守护,有责任妥善为他们保管,代代相传。起心动念绝不是为个人,绝不是为小团体;为国家民族,为整个人类。这个意识只有与日俱增,绝不能够消退。这种意识要消退了,就堕落三途,堕落恶道,我们要明了。这种意识如果真的是与日俱增,天天有进步,不但是我们修道学佛的一个重要的动力,推动我们勇猛精进,自自然然,不必作意,天天在那里积德累功。这也就是像佛在经典里面为我们祝福一样,佛愿我们寿命长远,勤行一切善法;祝福我们有智慧、有福德,能够帮助一切苦难众生。佛菩萨的祝福我们有没有接受?这些祝福的话,祝福的文字,我们听了、看了,如果没有留意,是不会起作用的。什么叫留意?听了、看了,留在我们意识里头。我们要常常思惟,常常去体会,认真努力奉行,把它落实在我们生活当中,佛菩萨的祝福我们真正接受到了。所以一切为众生想,为自己想就完全错了。

 

现在全世界有灾难,必须有真实智慧,善巧方便,帮助一切苦难众生转移这个灾难。前天有同修告诉我,他们接触天主教的神父,很有修养的、有德行的宗教师,听他们讲灾难早就应该要降临了,他说不知道有一股什么力量在阻拦着它,现在这个灾难缓和了。我们听了这个话,心里头有数。灾难一缓和,「这些预言都是假的,造作罪业没有关系了,多造一点」,人愈来愈放纵,那个灾难立刻就下来了。所以我们勇猛精进,决定不能懈怠。我常讲我们念佛是为全世界苦难众生而念的,我们研教、我们讲经,起心动念、所作所为,无一不是为全世界苦难众生而努力的,丝毫松懈不得。绝对不要以为,没有灾难,没有这回事情,这下可以轻松一点了。这一轻松,魔得其便。诸位都看过「三昧水忏」,悟达国师十世高僧,真精进,冤家债主不能靠近;稍稍一松懈,魔就战胜了,几乎送了命,这值得我们警惕。再看看,谛闲法师早年那个参禅的徒弟,每天用功精进,冤鬼不能附身。到当了首座和尚,地位高了,精进就松懈,傲慢的念头起来,冤家找上身,也送了命。为一个人,尚且如此,我们今天为全世界苦难众生,舍己为人,一丝毫松懈不得。

 

救自己,自己无所谓,算什么!尤其是我,很多跟我熟悉的同修都知道,我在早年没有学佛的时候,看相算命都说我过不了四十五岁。我今年七十多岁,早就该死了,我还怕什么死?我不怕。一切为苦难众生,佛经上说:「世间苦人多」,我们为这些人活的,也为这些人死,所以决定没有逃避的理由,不应该逃避。哪个地方有灾难我都想去,可是去要有缘分,没有缘分也不能勉强,佛教我们随缘而不攀缘。我们懂得这个道理,了解事实真相,知道自己应该怎么样做法。可是要记住,「好事多磨」,你做好事,嫉妒你的人多,障碍你的人多,破坏你的人多,甚至于陷害你的人。我们都清楚、都明白,那些人造作的业障,他们在造业。我们绝不能因为他们毁谤、他们侮辱、他们陷害,我们就不做了,那你就向魔王低头了,就投降了。我们还是做,只要这一口气不断,我就决定不会放下,我们只是利益众生、利益社会,不为自己。他造他的罪业,我做我应当做的工作,这就对了。我们做得正、行得正,三宝加持。

 

从中国到这边来的同学们,有人告诉我,中国有一些老修行人,八、九十岁的老修行人,告诉年轻人这个世间有灾难,说新加坡没有灾难,你们有机会到新加坡去。新加坡何以没有灾难?这个地方有佛法,有佛菩萨,有护法神在这里守护。他们来告诉我,护法神是谁?是你自己,你自己认真努力修持,断恶修善,转迷成悟,你就是佛菩萨,你就能守护这个地区。我们自己心行不善,那你跟妖魔鬼怪相应。心善、行善,与佛菩萨相应,这才能感得诸佛护念,龙天善神保佑,道理在此地。所以你到新加坡来,我非常欢迎,进念佛堂,每天二十四小时念佛,两个小时听经。经一定要听,不听经不明理。理明了之后,修学才如法,解行相应,定慧等学。我们今天做的,并没有什么很好的成绩,可以讲我们才只沾上一点边缘而已。可是其他地区没有人在做,我们想做、肯做,认真努力在做,以此功德回向法界。回向要有真正功德才能回向,否则拿什么回向?希望我们同学们共同勉励、共同努力,决定不能够懈怠,决定不可以掉以轻心,这个世界愈是安静,我们愈要努力。

 

随缘开示 (第二集) 1999/7/26 新加坡净宗学会 档名:32-167-0002

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月17日08:03:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16576.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证