jingkong法师 发大誓愿第六(第四十七集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六  2010/12/26  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0239集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百九十二面,我们从第三行看起,这是一个段落:

  

「下第三十六,教化随意愿。如上愿所明,生彼国者,安居乐国,悉登补位,成等正觉。」这是第三十六愿。「但菩萨成佛各有愿力,如愿被弘誓铠甲,返入秽土,普利群生,教化有情,则承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满,是为本愿之意也。」这一段前面学过,这中间我们访问新加坡、马来西亚与印度尼西亚,我们的学习中断了一段时间,所以今天我们将这段经文再温习一遍。虽然温习,有新的意思,确实显示出弥陀本愿功德不可思议。在最近这几个月当中,有发心送往生的同学告诉我们,送往生的人无论是出家、是在家,果然以真诚心、至诚心,都可以将生平没有接触过佛法、对佛法怀疑的人能帮助他们往生到边地。信息传过来了,大家知道他到边地了,于是更加努力以真诚心至心迴向帮助他,居然能在几天当中,一七、二七日中,把他送入品,这个不可思议。佛在经上告诉我们,生到边地疑城,当然最长的时间不会超过五百年,这个五百年是我们人间的时间。他在那个地方修行,最重要的是修信心,对于这个法门、对于弥陀本愿功德再不怀疑,断疑生信,他就能入品,这个入品是凡圣同居土下品下生。我们努力用个一七、二七,乃至于七七四十九天,帮助他从疑城生下下品,这个功德不可思议。甚至于还有更殊胜的,帮助这个往生的人生到同居土,这人怎麽样?这人还没断气;换句话说,在医院裡医生没有宣布他死亡,他到极乐世界去了。而我们看他就是昏迷不醒,他真到极乐世界去了,阿弥陀佛真把他带走了,去了跟阿弥陀佛见了面,他又回来了。回来又活了二、三天,走了。把他所见到的状况告诉我们,这是什麽意思?我们有没有细心去思惟、去观察?这是弥陀无尽的慈悲,在我们这个世间出现大灾难的时候,灾难现前我们怎麽办?我们相信许许多多人措手不及,无所适从。弥陀这种示现,展示出无尽的慈悲、真实的愿力,深信不疑的人,纵然遇到灾难,我们有坚定的信心,佛来接引。这个意义很深、很大、很广,我们不能不知道。

  

我们再读这一愿,「教化随意愿」,实在说,这个「意」实际上就是缘分。你在这个世间教学,没人相信你,那就是没有缘,你住在这个世间没用处,度化不了众生。这个世间还有人相信你,你说的话人家喜欢听,人家不怀疑,这就是你有缘。有缘,环境再艰难、再困苦,弥陀弟子是菩萨,不是凡人。菩萨跟凡人差别在哪裡?差别在菩提心,用心不一样,凡夫起心动念为自己,大心凡夫第二个念头想到众生,所谓是推己及人,可是真佛弟子他没有想到自己。为什麽?他知道一切众生,包括山河大地,跟自己是同一个自性清淨圆明体,是一体,像老子所说的,「天地与我同根,万物与我一体」。所以没有想到过自己,没有自己,只有众生。知道众生与我有缘,当然希望住世再多几年,为什麽?帮助那些有缘人往生淨土,这就是教化随意愿的真实义。有没有这个能力?四十八愿我们还没有学完,我们学过前面三十五愿,知道智慧、德能、神通、善巧方便虽不是自己修得的,但是真正得到弥陀本愿威神的加持。就像这一段念老为我们说的,「返入秽土,普利群生,教化有情,则承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满」,这真的,不是假的。黄念老这几句话没说错,是事实真相,我们真的听懂,听明白了。

  

今天早晨,有同修从网路上将最近全球的一些灾难信息告诉我,我看了,我相信你们知道的比我多。如何应对,我们心裡有把握了。前面我跟诸位报告得很多,在现前我们的环境,最得力的一部经教就是《无量寿经》,最得力的修行法门就是持名念佛。名号功德下面还有详细说明,佛陀慈悲,当年在世这部经,也是唯独这部经,多次宣讲。为什麽多次宣讲?这个意思现在我们渐渐明白了,我们肯定了善导大师他老人家所说的,前面注解裡引用了,他说「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。善导,相传他老人家是阿弥陀佛应身,应化在中国唐朝时代。那个时代,日本、韩国、越南这些地区许许多多出家人在中国留学,而亲近善导、亲近智者的人特别多。日本的僧人告诉我,他们对于传说当中善导大师是阿弥陀佛再来,智者大师是释迦牟尼佛再来,他们深信不疑。诸佛菩萨对于我们现前的环境瞭如指掌。

  

我们在几十年当中,不敢说深入经藏,至少我们没有离开经藏,经藏帮助我们建立了信心,帮助我们了解诸法实相,帮助我们建立弘愿,一个方向、一个目标,求生淨土。帮助我们了解实相,生命是永恆的,一切众生没有生死,生死是物质现象,精神现象裡面有没有生死?佛告诉我们也没有。几乎所有的宗教都说到灵魂,不生不灭,佛法说得更清楚,佛法说灵性,就是自性,没有生灭。自性迷了叫它做灵魂,灵魂觉悟了叫它做灵性,迷了,不能出六道轮迴;悟了,六道轮迴就不见了。所以永嘉大师说得好,「梦裡明明有六趣」,就是有六道,「觉后空空无大千」。阿罗汉断见思烦恼,不再执着这个身是我,我与我所俱不可得,我不可得,我所也不可得。这个人叫开悟,真放下了,他要发愿求生淨土,哪有不往生的道理?这就是经教裡面常说的,「所作已办,不受后有」,后有是六道轮迴,所作已办就是自己的事情解决了。虽然不是圆满究竟的解决,那是回归自性,回归常寂光,这个我们做不到,至少我们可以往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。生到西方极乐世界,决定一生圆满成就,关键是在你肯不肯放下,肯不肯依教奉行。这是「教化随意」的用意,我们就学到此地。

  

再看下文,「又铠者铠甲,古时战士对敌作战时所被服之物,用以遮卫身体、防卫矢石等,近代之避弹衣亦是此类」。这是在战场上作战的时候,保护身体的一种装备。近代的战争,由于科技的发达,新武器不断在发展,避弹衣还是有。冲锋陷阵的时候现在用坦克、装甲车,都是这一类性质。「菩萨入生死」,入生死就是回到六道裡面来,他怎麽来的?众生有感,他就来了,菩萨有应,这经教裡面所说的,意思很深很广,我们要会体会。他入生死,「降魔军」,魔是什麽?所有一切障难,这是魔军,魔军在哪裡你得认识。凡是能够动摇你意志的,障碍你信心的,诱导你生起贪瞋痴慢疑的,诱惑你贪恋财色名食睡的,统统是魔军。众生修道所以不容易成就,原因就在此地,你禁不起外面境界的诱惑,所以你退心了,你又迷惑了,你想错了,你做错了,又再造业了,这就是魔军。你有什麽方法来对付这些诱惑?我们看下文说,「则以自之弘深誓愿为铠甲」。铠甲是比喻,自己,弘是大,广大甚深的誓愿,这个誓愿,一般讲总纲领、总原则是四弘誓愿。我们相信每一个同修,无论在家出家,你们都知道,你们都记得,问题在哪裡?没做到。「众生无边誓愿度」,你有没有这个心?你忘掉了,忘得乾乾淨淨。你对于这句话的意思没有真正理会得,一知半解,我相信你会想到六道裡头一切苦难众生,有没有想到自己?自己也在六道裡头受苦受难,起心动念、言语造作都在搞六道轮迴。我要度众生,我要帮助这些苦难众生,先成就自己。譬如众生,现在全世界许多地方水灾很多,这个众生在水裡快淹死,我要不要去救他?我得要下水去救他,这就是入生死,去帮助他,我有没有游泳的本领?你是游泳的高手,你才能救得了人,否则的话,你下水是白送一条命。这时候怎麽办?

  

所以,四弘誓愿第一句是大愿,是深愿,后面三愿是成就自己。那你是真的要实现第一愿,你应该怎麽做法?「烦恼无尽誓愿断」,持戒、修定、开慧,就在这一愿上。戒从哪裡做起?现在我们都搞清楚搞明白了,从《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。为什麽要持戒?持戒的意思教你放下,放下妄念、放下妄言、放下妄行,让你身口意三业清淨,这是持戒。清淨心生智慧,智慧开了,再进入第三愿,「法门无量誓愿学」。诸位要知道,智慧没有开,学法门是太难太难,你怎麽个学法?智慧没有开,你所学的法门,用现在的话来说,你学的是知识,不是智慧;智慧才能解决问题,知识解决问题是侷限的,而且有后遗症。现在的社会,整个世界没有例外的,全都是学知识,而疏忽了智慧。我们要明瞭,几乎所有宗教创教的那些圣人,教导我们学智慧,教导我们修清淨心,教导我们放下欲望,我们要细心才能体会。世出世间圣贤所教的、所传的,中国人把圣上面再加个字,叫至圣,至圣是圣达到究竟圆满,才叫至圣。他们所证得的是证得大圆满,也就是此地所讲的无不圆满,没有一样不圆满。

  

今天确实有一些人有严重的错觉,认为科学技术是万能的,疏忽了对圣人教诲的学习。今天的社会、今天的地球为什麽会变成这样的?这原因经典上讲得很清楚,不读你不知道,读了都明白了。科学技术的发展,它的方向走偏了,它走向毁灭世界,它没有走向创造世界,它没走这个方向,它走的是毁灭。它天天讲创新,它创新的是毁灭性的,不是建设性的。建设性应该怎麽做?建设性应该听古人的教诲。科学技术能救世界,如果违反大自然的规则,诸位要记住这一点,古今中外圣贤人的教诲它是顺着自然规律。现代这些许多科学家他是违背自然规律,也就是破坏地球自然生态平衡,破坏地球上每一个众生自然生态的平衡,所以问题出生了。我们要救这个社会、要拯救地球,有没有办法?有,现在连科学家都知道。去年八月份,有几位科学家在雪梨开会,我们学院也派了七、八位同学去参加,我看到大家的报告,我很讚歎、很欢喜。美国布莱登先生说,应对二0一二预言的灾难,他提出来了,希望全球的人类能够在这个机缘之中省悟过来,「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,就能把未来的世界带向更好的走向。他的思想跟大乘经教相应,大乘经教裡面佛菩萨也是这样告诉我们,讲得很具体,持戒修福,断恶修善,发菩提心,成就自己,教化众生。

  

唯有成就自己,经教摆在面前你才能看得懂,否则的话看不懂。懂的样子是什麽?经本一展开,字字句句无量义,你会感到法喜充满,受用无穷,入佛境界。这叫法门无量誓愿学,你六根才接触就通达明瞭,不要通过第六意识,第六意识是研究、思惟,不需要,一接触就明瞭。最后「佛道无上誓愿成」,这一条,我们读了这些大乘经,完全肯定,没有疑惑,你得生极乐世界,亲近阿弥陀佛,就是大圆满。自己虽然功夫不够,可是弥陀的愿力加持你,四十八愿所写的你统统具足,你没有一条欠缺。你在六道裡面教化众生,好像跟阿弥陀佛一样,没差别!有些同学体会到了,我也有这个感觉,好像这个身体借给阿弥陀佛用,阿弥陀佛用得很自在、用得很灵光,自己跟佛合成一体。这是讲铠甲的意思。「因弘誓之心坚逾铁石」,他有这样坚定的信心,什麽原因?他明白了,没有怀疑了。有些人发愿了,信心不足,为什麽原因?他对事实真相不了解,他有许许多多问题存在,这是怀疑,所以他的愿心不坚固。境界一现前,还是随着境界转,不能转境界,随着境界转,这就堕落了。这像打仗一样,你打败了,甚至于你被人杀死了,你又去搞六道轮迴去了。所以底下说,「可以此心出入生死之阵」,没有这种坚定的信心、智慧,你在这个社会裡你不能不受影响,受影响就像你打败仗。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:52:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2126.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证