jingkong法师:信愿具足了,重要是佛号,以决定不缺为准

admin 菁华开示评论2阅读模式

jingkong法师:信愿具足了,重要是佛号,以决定不缺为准

 

这句佛号里头,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,这叫超情离见。所以无需要说玄说妙,它就玄妙,玄妙到极处。所以,「只贵信得及,守得稳,直下念去。或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。」蕅益大师教给我们的方法。

 

早年间,我们净宗永明延寿大师,净宗第六代祖,他参禅大彻大悟、明心见性,之后把参禅放弃了,专修净土,净土宗一代祖师。他念佛,一天二十万声佛号,白天十万声,晚上十万声,这单单说念佛。他老人家那种修持方法,不但我们现在人做不到,当时的人能做到的也找不到几个。

 

传记里面记载的,阿弥陀佛再来的,永明延寿大师阿弥陀佛再来的,善导大师也是阿弥陀佛再来的,给我们做出榜样。所以这里头两句话重要,「信得及,守得稳」,没有一个不成功的。

 

我们初学烦恼习气重,在佛前面发愿,不能日夜十万声,做不到,从多少做起?一万声,早课一万声,晚课一万声。你能信得及、守得稳,保证你这一生决定得生净土。别的都放下了,一心称念,真求往生。

 

经典要不要听?有疑惑要听,经是帮助我们破迷生信的。我们没有疑惑,我们真正相信,没怀疑,经可以不必听了,一万声、两万声重要!黄念祖老居士晚年,往生之前六个月,就是半年,一天十四万声佛号,他老人家做榜样给我们看。

 

经教是介绍西方极乐世界的实际状况,让你听了之后,你对于西方世界产生信心,决定没有怀疑,它作用在此地。信愿具足了,重要是佛号。

 

蕅益大师说得好,能不能往生决定在信愿之有无。真信切愿,往生的条件就抓到了。念佛功夫浅深,不是多少,浅深,深的理一心不乱,浅的功夫成片。这管什么?这管往生到极乐世界品位高下。

 

功夫深的到极乐世界品位高,极乐世界有四土三辈九品,我们要不要去争取这个高品位往生?没有这个必要。为什么?那个好胜心是妄心。要专心,不要杂念,不要有去跟人家争名争利的,竞争还没有放下,这不好,这个与佛不相应。

 

如果你说我要做个榜样给别人看,来表法的,行,一天念个十万声佛号。黄念祖老居士往生前半年,表法的,一天十四万声佛号。所以,「直下念去,或昼夜十万」,永明延寿大师,真有其人,不是假的。或五万,或是三万,「以决定不缺为准」,这句话重要了!你要真做到,这真修行,真干。

 

本文节录自【2014净土大经科注】328集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月29日09:24:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15884.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证