jingkong法师 发大誓愿第六(第四十六集)马来西亚华严讲堂

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六  2010/12/26  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0238集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百九十一面,第三行最后一句看起:

  

「又如《会疏》曰:一生补处者,是等觉位。尚有一生无明(具足应云:一分生相无明)未破。故曰一生。此品无明,其力最大。唯此后心,以金刚智破之,即补妙觉之位,故曰补处。」今天这一会我们的同学们非常幸运,也非常的稀有,希望我们都能在这一生当中证得补处菩萨,这个地位最高了。这段话是黄念老引用日本《无量寿经会疏》裡的一段文,说明一生补处,一生补处是等觉位。我们现在知道烦恼很多,无量无边,世尊教学把它归纳为三大类:第一类从烦恼的生起,那是无始无明,叫无明烦恼,第二叫尘沙烦恼,是分别起来的,第三个是执着起来,叫见思烦恼。见是见解,思是思想,也就是说我们对很多问题看错了,这是见烦恼,想错了这叫思烦恼,合起来叫见思烦恼。我们看错想错了,当然我们也会说错,也会做错,做错说错这就造业了。业就感得果报,善业感三善道,六道裡面三善道,恶业则感得六道裡头的三恶道,业因果报永远在循迴,这就是六道轮迴怎麽来的,这才搞清楚了。

  

如果我们把见思烦恼断了,六道就没有了。六道确实像作梦一样,梦裡好像有这个境界,我们梦醒之后境界就不见了。六道亦如是,到哪一天我们这个梦醒了,六道就不见了。六道不见了,醒过来是什麽境界?是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,那叫淨土,六道是秽土,严重的染污。上面这个四法界是清淨法界,为什麽?裡面烦恼没有了。习气,阿罗汉还有习气,习气断掉之后阿罗汉就提升一级叫辟支佛,所以辟支佛见思烦恼跟烦恼习气统统没有了。可是他有尘沙烦恼,尘沙烦恼从分别来的。分别心断掉了,于一切法不再分别,为什麽不分别它?它是假的,它不是真的。所以我们今天的烦恼为什麽不能断,就是把假的当作真的,真的是完全不知道,迷失了。这是十法界裡面的因缘,为什麽会有十法界。辟支佛把分别断了,就是尘沙烦恼断了,他升级,他成菩萨。菩萨没有分别,这个诸位要记住,菩萨还有分别的习气,所以在菩萨这个地位上他一定要把习气断掉,习气断掉之后他就成佛了。诸位要知道,这个佛是十法界裡面的佛。天台大师(就是智者大师)告诉我们,这个佛叫相似即佛,他不是真佛,但是跟佛很像,我们凡夫决定看不出来。真佛跟相似佛怎麽分法?佛法裡面说起来很简单,用真心就是真佛,用妄心就是相似佛。这个妄心就是阿赖耶,他还用阿赖耶、用八识五十一心所,不过他用得正。邪正怎麽分?正就是经教,换句话说,他把经教裡面完全做到、完全落实,在形象上来说他跟佛没有两样,我们决定挑不出他的过失,所以叫相似即佛,就是没有把妄心转变成真心。妄心是什麽?无明,叫无明烦恼。无明是什麽?我们说个粗浅的话大家好懂,叫起心动念。这个很微细,我们起心动念我们知不知道?不知道,完全不知道,太微细了。弥勒菩萨所说的,一弹指起心动念多少次?三十二亿百千次。所以这是非常非常艰难,不容易见到它。能够把这个放下,这就是无明破了,破了无明就证法身,中国禅宗裡面所说的大彻大悟、明心见性,就是这个境界。见性成佛,这佛是真佛不是假佛,为什麽?他用真心,不再用八识五十一心所,法相宗所说的转八识成四智,真正转过来了,十法界没有了。

  

十法界也不是真的,没有一样是真的。十法界没有了,就好像又是一个梦醒了,在六道是梦中之梦,梦醒之后什麽境界出现?一真法界出现,诸佛如来的实报庄严土。诸位要记住,也就是自己的实报庄严土出现了。自己的实报土跟诸佛的实报土没有两样。我们念佛生到西方极乐世界,是阿弥陀佛的实报庄严土,不念佛修其他法门成就的,也生实报庄严土,多半都是生毘卢遮那佛的实报庄严土,华藏世界。毘卢遮那是法身佛,卢舍那是报身佛,释迦牟尼佛是应化身佛,三身一体,一体三身,一即是三,三即是一。他是一,我们看到不一,那是什麽?我们的烦恼习气很重,所见到的不一样,各个人见到的都不相同。连菩萨都不能完全相同,完全相同是妙觉位,那就完全相同,所以佛佛道同是讲在妙觉位。四十一位法身大士,我们可以说他们是大同小异,为什麽?无明习气没有断乾淨。实报土裡面都是带着无明习气,每一个人带的习气厚薄不一样,这是小异,除这个之外应该都是相同的。你看像十住菩萨、十行菩萨、十迴向菩萨、十地菩萨,这四十个位次,再上去等觉,一生补处是等觉菩萨,他还有一品,这一品无明就是习气,还有一品无始无明习气叫生相无明。诸位要着重生相这两个字,那就是他还有相,到妙觉位,妙觉位,相就没有了。所以说,诸佛如来的实报庄严土也不是真的,《般若经》上说的话,「凡所有相皆是虚妄」,没有说诸佛如来实报土例外,没说这个;换句话说,实报土的相也不是真的。真的是什麽?真的确实没有相。常寂光土是真的,常寂光土没相,三种现象都不存在。

  

我们常常在这裡给诸位报告的,物质现象不存在,假的,精神现象也不存在,自然现象也不存在,不得已用一个字来称呼它,叫空。但是这个空又不能说它是无,你要说无就错了,为什麽?它能现境界,它什麽都不是,它能够变现。能大师开悟的时候报告,最后一句说,「何期自性,能生万法」,常寂光就是自性。贤首大师在《妄尽还源观》裡面告诉我们的第一条,自性清淨圆明体就是常寂光,它能生一切法,能现一切法。能生能现最明显的例子,就是诸佛如来的实报庄严土,是心现生的,它裡头没有变化,为什麽?它没有识。诸位要晓得,变化是识变的,心现识变,实报土裡面的人统统转识成智,他没有识、没有分别,所以他永恆不变。由此可知,我们今天的一切变化从哪来的?识心,就是分别执着,有分别执着就有变化,分别执着放下了就没有变化。

  

我们人能不能永远保持不变化?身体健康,没有疾病就不变化,青春永远保持住,活上一百岁、一千岁还是像二十岁一样的面貌,能不能做到?能,实报土就是如此,只要你能够把识心转成智慧,六七因上转,五八果上转。实际上只要转两个识就行了,把第六意识转成妙观察智,不分别了,第七识不执着了,不再执着,转末那识为平等性智。这两个一转,阿赖耶跟着转,转成大圆镜智,眼耳鼻舌身前五识自然转成成所作智,这就是识心转变成智慧。所以分别执着是什麽?分别执着是智慧,智慧迷了变成分别执着,分别执着一放下,自性智慧现前了。所以烦恼即菩提,菩提即烦恼,这大乘经上常讲。一个体,两种作用,一个是觉悟的作用,一个是迷惑的作用,迷惑就叫烦恼,觉悟就是智慧。所以烦恼能不能断?不能断,烦恼断了智慧不就断了吗?经上常讲断烦恼那是说话的方便,其实不是断,是转,把它转变过来,转烦恼成菩提就对了,完全正确,不是断烦恼。烦恼没有了,烦恼变成菩提,菩提是智慧,它是一不是二,离不开自性,离开自性无有一法可得。这个道理跟事实真相我们都要晓得。

  

等觉菩萨,菩萨地位裡最高的,也就是说,实报庄严土裡面他是最后身。他这一品生相无明,生相就是现相,这一品无明要是断了,诸位要晓得,这无明是习气,最后的这点习气断掉,相就没有了,相就不生,惠能大师说「能生万法」也不生了,不生就是完全回归到自性。自性也叫做常寂光淨土,那是真的,永恆不变。能大师所说的,「本自清淨,本不生灭,本自具足,本无动摇」,都是讲常寂光,都是讲真如自性。不容易!三大阿僧祇劫才能把无始无明习气给了了。西方极乐世界呢?从理上讲当然也不例外,但是从事上讲它很特殊,往生到极乐世界这些人,实在讲我们统称为菩萨,同居土的菩萨,方便土的菩萨,在实报土裡头就是实报土的菩萨,统统都是法身菩萨。这是阿弥陀佛四十八愿的加持,你所得到的,如果不是四十八愿加持不可能。可以说今天这个世界,任何一个修行人都没有办法明心见性,也就是说烦恼断不了。

  

我常常给诸位报告,我劝大家,也劝自己,我们学佛,第一个要放下自私自利,这是最严重的烦恼;要放下名闻利养,要放下五欲六尘,五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,最后要放下贪瞋痴慢。我们学佛有没有成就?修到这种程度有没有成就?给诸位讲老实话,你到了佛的大门口,没进去。你想想这十六个字这四句话难不难?真做到了,到了佛的门口,没进门。怎样才进门?进门我这个标准不行,要用佛的标准,佛的标准比我所讲的这十六个字又要提高,你一定要先破见烦恼、见思烦恼,也就是经上常说的三界,欲界、色界、无色界,三界一共有八十八品见惑。佛为教学方便起见,把它归纳成五大类,第一个是身见,你能不能破身见?身见破了是绝不再执着这个身是我,这身见破了。身是什麽?身是我所有的,身不是我,就像衣服一样,衣服是我所有的,衣服不是我。这个很容易,你要是真的破身见,身不是我,身是我所有的,身可以随时换,就像衣服一样随时换,你在六道裡面常常换。换个身体为什麽那麽痛苦!那样恐怖?错了。我们换一件衣服不恐怖,也不觉得痛苦,那是什麽?我们清楚,我们已经知道衣服不是我,什麽时候知道身体不是我,你才能入得了门。身体不是我,那什麽是我?在佛法讲灵性,就是自性,灵性是我。觉悟了叫灵性,迷了叫灵魂。在六道裡面投胎是灵魂在干这个事情,不是身体,是灵魂在投胎,在六道裡面投胎,灵魂不灭,这是真的。

  

在中国国内甘肃,去年我们遇到附体的,这个附体是什麽人?二千一百年前,罗马凯撒大帝的时代,凯撒的三王子,第三个儿子,带一个军团来侵略中国,以后完全死在中国。凯撒大帝也死在中国,他的皇后跟他一个女儿都死在中国。二千一百年前,他的灵魂还很活跃,附在一个农村妇女的身上,把他们当时这些故事都说出来了。当地县政府统战部的一位科长,共产党员,无神论,不相信!听到有这麽个怪事情,到裡面去访问,先后就访问了六次,最后觉得这个事情不是假的是真的,就把这个故事写出来,这本书出来了。二千一百年前,现在还非常活跃,不是假的,是真的。问他:你们为什麽不去投胎,六道轮迴去投胎,不去投胎去?这批人挺讲义气,人数多,十万人,士兵不愿意离开统帅,统帅也不愿意离开士兵,所以现在是鬼道裡一个兵团。很讲义气,这个统帅对待士兵好,士兵感恩戴德,你看两千多年,我们中国人讲孤魂野鬼,那是很可怜、很苦的。他遇到一个菩萨叫利宾菩萨,有人告诉我,这是观世音菩萨的化身,帮助他们、救济他们,所以现在大概也都皈依了。很难得!他们皈依发心做佛门的护法神,在鬼道。所以要晓得,人、一切众生确实没有生死,这个我们要肯定,只有迷悟,没有生死,生死是假的。所以这一关要看破,不要再为这个身去惹麻烦,一切随缘,随缘是最健康的。放下分别执着,你的智慧、你的德能就现前,虽然没有完全现前,现前一部分,这一部分在我们六道裡面讲,你就受用不尽,不需要去求人,不需要向外讨生活。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:51:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证