jingkong法师 发大誓愿第六(第四十六集)马来西亚华严讲堂

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

过去释迦如来给我们表演的,我们从经典上看到了,历代祖师大德给我们表演的,我们也在文字上看到,现代也有表演的,各种不相同的表演我们都看到了,你真看到体会到,你的信心就生起来了。抗战期间,中国江苏南京金山寺的妙善法师,当时人家称他作金山活佛,他给我们表演的,就像宋朝时候的济公活佛差不多,是这种形式表演给我们看的,好像抗战胜利前一年,他在缅甸圆寂的。这都是真的,这不是假的。我这一代没有看到,我上一代人有好几位跟他在一起住过,常常把他一些故事讲给我们听。我们做不到的他能做到,游戏神通,我们看到,游戏神通。这是什麽?智慧本能的发挥,佛有,菩萨有,他们有。其实我们人人都有,我们的智慧德能相好不能现前,原因就是我们执着这个身是真的,身是我,就是这个错误的观念害惨了我们自己。要不是佛这麽多经典,这经典还得好好去学,学个几十年才恍然大悟。所以我们不是聪明人,论根性我是中下根性的人,不是中上,中上早就开悟了,哪裡要学六十年才开悟!我们在过去传记裡面去看,你看多少人三年、五年就开悟,十年、八年开悟的,二十年、三十年开悟的,我们要五、六十年才开悟,这不是中下根人吗?还算不错,还能把经裡面这些道理搞清楚、搞明白。真正明白了你就肯放下,放下就得自在,放下就得智慧,所谓神通道力,你要不放下是永远得不到的。

  

我们从菩萨位次上来看,你说把身见破了、边见破了,边见简单的说就是对立的这个观念。边是二边,对立的放下,不跟人对立,他跟我对立,我不跟他对立,不跟事对立,不跟一切万物对立,你的心怎样?平等了,多不容易。但是头一个身见得放下,身见不放下,对立是永远不可能放下的,肯定有的。有对立,肯定你有成见,成见是什麽?自以为是,我们今天讲主观观念,这个很强烈,这都是六道轮迴的因。起心动念他有自己,不像菩萨,菩萨起心动念自己跟别人都没有,所以那叫妙用。自己跟别人都没有,这是什麽境界?我们没办法想像。释迦牟尼佛当年住世七十九年,给我们表演八相成道,讲经教学四十九年,他是什麽境界?他「无我、无人、无众生、无寿者」,这《金刚经》上讲的,那是他的境界。不但四相不执着,他心地清淨一尘不染,连念头都没有,你看《金刚经》后半部讲的,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,那个见是念头,那是菩萨化身。祖师大德当中确实有不少人佛菩萨再来的,六祖惠能也不是等閒人物,一般人决定做不到。这些人到这个世间来,像《愣严经》上所说的,应以什麽身得度就现什麽身,他们境界完全是平等的,法身菩萨的境界,也可以说法身佛的境界。菩萨跟佛没有两样,说佛是从体上说的,说菩萨是从作用上说的,有体有用。

  

我们学佛就是接受佛陀的教育,目的何在?目的是要成菩萨、成佛,这是我们真正的目的。成菩萨、成佛,把自己的问题解决了,六道轮迴的问题解决了,四圣法界的问题解决了,真的觉悟,回归自性了。虽然回归自性,无明习气没断,暂时住实报土。实报土裡待多久?一般大乘经上讲的三个阿僧祇劫,但是我们相信在西方极乐世界,这个时劫会大幅度的缩短,可能一个阿僧祇劫都不需要,你就能入妙觉位。这个好处是弥陀加持的,弥陀怎麽加持,我们现在读的这个经,「发大誓愿第六」这一品经,四十八愿,这四十八条我们只要一往生到极乐世界,每一条都是我们自己的。你这才晓得,阿弥陀佛对我们的恩德有多大,有多麽殊胜,其他宗派、法门都没有这麽殊胜,那是硬对硬,这个地方只要我们真信,我们真的有愿想去,问题就解决了。蕅益大师在《要解》裡面讲得好,能不能往生,决定在信愿之有无,我们有强烈的信心、强烈的愿望往生淨土,这比什麽都重要,你决定得生。生到极乐世界,品位高下那是你念佛功夫的浅深。浅深不是多少,这个要注意,浅深说破了就是放下,你放下得多,你往生品位就高,放下得少,往生品位就低,就这麽个意思。功夫在放下!不再执着了,不再分别了,身体住在这个世间,就像我们今天住旅馆一样,旅馆样样可以受用,但是没有一样东西是自己的,你不会留恋它,明天走了,乾淨俐落就离开,你说这个多潇洒。我们要学着离开六道轮迴、离开娑婆世界,就像我们旅游的时候离开旅馆一样,那个品位就高。所以看破很重要,看破是智慧,放下是功夫,看破帮助你放下,放下帮助你看破,佛法的祕诀就在此地,非常简单,从初发心到如来地就这麽回事情。要勇敢的放下,不要拖泥带水。放下之后智慧就开了,你才晓得放下的好处,放下的自在。

  

西方极乐世界一生圆满成就,这个是极乐世界第一德。为什麽?凡圣同居土往生的都是无量寿,这个世界是平等世界。我们从四十八愿完全读过明白了,平等世界,样样平等,极乐世界找不到一样不平等的。人长得相貌都一样,标准是阿弥陀佛,阿弥陀佛是什麽样子,你到极乐世界长的相跟他一模一样,高矮也一样,阿弥陀佛没有比你高一公分,你没有比他矮一公分,你说还有什麽话说?叫平等世界,这是十方刹土裡面没有的,全是弥陀愿力加持的,才有这麽殊胜的功德成就。

  

《会疏》裡头这段话说明,最后这一品生相无明的力量很大,要有圆满的智慧。真的,圆满智慧是自性裡面的,也就是说自性裡头所有一切障碍,就是无始无明最后一品微细的习气都没有了,智慧圆满现前,这是从等觉上升到妙觉位。他这裡比喻说金刚智慧,破最后这一品无明,这个时候他就提升到妙觉位,所以称之为补处菩萨,后补佛。到妙觉位我们就知道,他不住实报土,他住常寂光了。科学家给我们透了个信息,说他们在精密仪器观察之下,只能看到全宇宙百分之十,百分之九十不见了。这个信息透得好,百分之九十到哪裡去了?百分之九十到妙觉,回归自性,圆满成就的人太多太多了。科学家不知道有妙觉位,不知道有常寂光,没有见性,这他比佛还差这一截。他要再努力,努力也不行,他放下,他放下就成了,他就证得明心见性。

  

下面一段说,「若依密教」。念老他是藏密的金刚上师,我们在美国遇到的时候,他在美国传密法,但是都劝人念佛。告诉你,你不是喜欢密吗?密传给你,传给你老实告诉你,密很难成就,还是念佛要紧。他老人家自己往生的时候告诉我,每天念十四万声佛号。追顶念佛,日夜不间断,睡眠很少,一天十四万声他计数,他是念佛往生淨土的。老师也是,他老师夏莲居老居士,也是念佛往生淨土的。密宗讲一生补处,「一者,一实之理。于密宗初地菩萨之位,先得淨菩提心。自此一实,出生无量之三昧总持门,渐次增长至于第十地(以上之初地至十地,乃密十地,不同于显教之十地)」,显密判教不一样。一分生相无明,一生补处,一是一实之理,实是真实,不是假的。这一实是什麽?一实就是真如本性,就是自性,自性是一切法的理体,哲学裡面讲的本体,就是这个意思。在密宗裡面初地菩萨之位证得,那在《华严经》上讲是初住。《华严》是大乘圆教,初住菩萨就见性了,密宗初地见性,先得淨菩提心,菩提心是真心。淨土宗裡面所说的,菩提心有体有用,体是什麽?至诚心,经文上用的至诚心,真诚到极处叫至诚。作用有两种,一个是自受用,一个是他受用。自受用好善好德,叫深心,他受用是大悲心,就是慈悲心。换句话说,对自己要清淨,对别人要慈悲,不能用错了。

  

我应该在差不多将近三十年前,我讲菩提心就用我们的经,这个经本经题上后面的五个字,「清淨平等觉」是自受用,要用这个心来对自己。清淨心标准是什麽?见思烦恼断了,清淨心现前了,阿罗汉的心,阿罗汉证得了清淨心;再向上提升,菩萨证得平等心;再往上提升是法身菩萨证得觉,觉是大彻大悟、明心见性。所以清淨平等觉就是密教初地菩萨之位,清淨平等觉他都得到了,在《华严经》裡面,圆教初住菩萨证得的。「自此一实」,从此之后他都用的是真心,也就是说,像法相宗所讲的转八识成四智,他不会再用八识,他用的是四智菩提。真心裡面的智慧、德能,所现出来的是相好,这个相好的范围非常非常广大,不是我们能想像到的。他能随类化身,应以什麽身得度,他就现什麽身,他去度鬼道他现鬼身,他去度地狱众生他就现地狱身,无论现什麽样的身都是清淨身,他没有离开清淨平等觉。

  

我们生在现前这个社会,众生可怜,太苦了!怎麽来的?地球严重的染污。大地被染污了,农药、化肥给染污了,土地有毒素,水资源被染污了,树木、花草,所有的动物被染污了,空气被染污了。有同修告诉我,有老鹰在空中飞,无缘无故的从空中掉下来电死了,还吐血。我想这应该是空气裡的染污,或者是牠吃的东西,饮食的染污。佛在这个经上告诉我们「饮苦食毒」,半个世纪之前,我们念这句话不懂,总认为佛说得太过分了一点,可是今天来看一点都不错,是不是释迦牟尼佛讲那些话就是讲现前的世界?每一个人都想保护自己,能保得住吗?这些念头全都是妄想,还是把身当作自己,如果真看破了,你不用保护,那就真的保护了。为什麽?你心清淨了,经教上常常告诉我们,清淨心不受染污。现在医学上的名词叫免疫功能,清淨心是免疫功能,什麽毒都不接受,染不上。你要常常照顾自己的身,那你这是一个媒介,就染上,你亏吃大了。所以你得要看破,一切顺其自然,端正心念。遇到这些横逆来的时候怎麽办?你就老老实实念这句阿弥陀佛,什麽灾难都化解了。这句佛号功德不可思议,这句佛号是十方三世所有一切如来的心咒!那个力量多大,这真的不是假的。慈悲心能解毒,真诚、慈悲,你看你不会受到感染,纵然感染的时候自然它就化解了。佛这些话我们信不信?有十分信心的人他就得十分利益,有两分信心的人他就得两分利益,与佛不相干,完全在自己决定。我要几分的利益,那你就得有几分的信心,自己决定,不是别人决定。佛菩萨不给我们做主,上帝、阎罗王也不给我们做主,做主的是自己不是别人。所以佛才说「一切法从心想生」,就这个道理。这一实太重要了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:51:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证