jingkong法师 发大誓愿第六(第四十六集)马来西亚华严讲堂

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「出生无量之三昧总持门」,三昧是梵语,翻成中国的意思叫正受,也翻作禅定,换句话说,禅定就是正受。禅这个字也是梵语,翻成中国有很多种翻法,最普遍的一个叫「静虑」。静是清淨,心地清淨,虑是明瞭,不是思虑,用这个字来代表心地清淨,样样清楚、样样明瞭,这叫正受。一切法归纳起来不外乎六大类,每一法都不例外,有性、有相、有理、有事、有因、有果,不出这六大类。你对于任何一法,性相、理事、因果全都通达明瞭,你就有能力帮助一切苦难众生。这种能力从哪来?这能力是你的本能,一切众生个个都有,平等平等,无二无别。佛在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个德是能力,相是相好,平等的,后头有一句说,「但以妄想执着而不能证得」,你看一语道破。我们为什麽没有了?不是没有了,你有障碍,你把障碍排除,你自性裡面的功德就现前,你全都得受用了。经文上的文字是简略,妄想执着当中还有个分别,省掉了,妄想、分别、执着。《华严经》上说的,一般大乘经裡面讲的无明、尘沙、见思。无明就是《华严经》上讲的妄想,分别就是大乘经上讲的尘沙,叫尘沙无明,见思,大乘经上讲的见思,《华严经》上讲的执着。《华严经》上讲的我们好懂,无需要解释,你看妄想、分别、执着。可是这裡头意思很深很广,我们初学的人能体会到只是浅深广狭不同,没有体会错。所以在一实裡面出生无量的三昧。什麽叫无量三昧?无量两个字怎麽讲法?无量是讲无量无边境界裡面,你接触之后心都不动,这叫无量三昧。一实得到了,所有一切境界现前你都不会动心,善好的境界你不会有贪心,恶劣的境界你没有瞋恚心。也就是说,在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,你都能以平等心对待,就是清淨平等觉,就是这麽一个境界。

  

「总持门」,总持,经教裡头祖师给我们说,「总一切法,持一切义」,也就是说一切法的总纲领你掌握到了,这就是总持门。总纲领很多,纲领裡头还有纲领。我们要以这部经来说,这部经的总持门在哪裡?就是这一品,四十八愿是《无量寿经》的总持门。为什麽?四十八愿展开就是《无量寿经》,《无量寿经》归纳起来就是四十八愿,所以四十八愿是《无量寿经》的总持门。四十八愿裡面哪一愿能够总持这四十八?古人说了,有三愿,十八、十九、二十。十八是十念必生,十九是发菩提心,二十是皆作阿惟越致菩萨,这个是四十八愿的核心。此地讲的一生补处,也是阿惟越致裡面的顶尖,还是阿惟越致菩萨。那三条裡面我们再找一条,一条能不能总持?能,第十八愿。十八愿是什麽?南无阿弥陀佛,就这六个字。这六个字就是《无量寿经》最高的总持法门,也是释迦牟尼佛四十九年所说一切经教的总持法门。善导大师跟我们讲的,「诸佛所以兴出世」,就是一切诸佛如来应化到世间来教化众生、讲经教学,「唯说弥陀本愿海」。是因为有一些业障很重的人、迷惑很深的人他不能接受,佛才用别的方法来度他。能信能解的人就不再走弯路,直截了当就告诉你这个法门,你一生就成就。

  

修这个法门要修多久才能成就?理上讲,《弥陀经》上讲的,「若一日、若二日」,你看太容易了,一天就成佛。实际上我们现在明瞭,凡夫成佛关键是一念之间,一念觉,凡夫成佛了;一念迷,你就是六道凡夫。怎麽个觉?放下就觉了。为什麽迷的?放不下就迷了,就这麽回事情。可是修学淨宗大多数的人,我们可以说一半以上,真正念佛,真求往生,多半都是三年到五年就成功,时间真的不长,为什麽不干?三年五载你到极乐世界去作佛去了。也相信,也发心,为什麽还不肯去?身没放下,总认为身是我,就是为这桩事情给耽误了。如果哪一天真的明白身不是我的话,我相信二、三年的功夫,你就成就了。所以这叫看不破,放下容易,看破难!早年章嘉大师告诉我,佛法知难行易,真的,没错。他为什麽行那麽难?他不知。为什麽放不下?不知道。不知道怎麽办?读经、听经非常重要。所以世尊四十九年辛辛苦苦为我们讲经说法,是教我们看破,看破你自然放下,放下不要教的,你自然放下了,放不下就是没看破。

  

佛教化众生的宗旨、目的,我们今天讲什麽用意、目的何在?佛只说了两句话,「破迷开悟,离苦得乐」,就是他的用意,就是他的目的。苦从哪裡来的?从迷来的,迷而不觉,苦!乐呢?觉而不迷,他就乐了。苦乐是果报,离苦得乐要从因上讲,因是迷悟。所以佛的一生,所干的这个工作,就是帮助众生破迷开悟,这四个字做到了,离苦得乐是自然的,那个成果就是离苦得乐。佛救度一切苦难众生,不是用财布施,用法布施,真正能够让这个教学达到究竟圆满。所以三昧总持法门我们知道了,真正的总持就是一句佛号,不能够死心塌地于这句佛号,了解不够透彻,就在面前你不认识它,当面错过,这个可惜。

  

底下接着说,「渐次增长至于第十地」,这个增长就是不断放下。上面更有十一地,十一地是佛地。「以一转生补佛处,是名一生补处。」一转生,转是转变,一次,不必多次。密宗也是这个说法,这叫一生补处。「如《大疏六》曰:今此经宗,言一生者,谓从一而生也。初得淨菩提心时,从一实之地,发生无量无边三昧总持门」,总持也叫陀罗尼,陀罗尼是梵语。「如是一一地中,次第增长,当知亦尔。迄至第十地满足。未至第十一地。」这是讲密宗讲的一生补处,跟显宗稍稍不相同。「尔时,从一实境界,具足发生一切庄严。唯少如来一位,未得证知。更有一转法性生,即补佛处。故名一生补处。」密教裡所说的。

  

无论是显是密、是宗门是教下、是大乘是小乘,总而言之,统而言之,第一总持陀罗尼就是这一句名号。名号功德不可思议!能放下万缘,一心受持,这个人他具足了真实智慧、真实功德。为什麽?他一生必定成就,这个成就是超越一切法门、超越一切地位,因为极乐世界是平等法界。为什麽还有四土三辈九品?有四土三辈九品不就不平等了吗?这个问题我们也是讨论了多次,逐渐逐渐明白了,事实上有这些法门,它确实有四土、有三辈、有九品,但是在弥陀本愿威神加持之下,皆作阿惟越致菩萨。那个「皆作」两个字重要,凡圣同居土下下品往生,一品烦恼都没有断,也是皆作阿惟越致菩萨。这个不可思议!真正叫难信之法,怎麽能叫人相信,修学其他的法门,他不能接受,哪有这种道理!可是阿弥陀佛能说假话吗?释迦牟尼佛能说假话吗?十方如来会说假话吗?不可能的。这是非常特殊的一个修学环境,相信的人有福了。还有相信,他还带怀疑,我试试看,我好好念佛,看能不能往生,看有没有极乐世界?存这种心的往不往生?往生,生到哪裡?生到边地。边地也了不起!到边地的时候,他一看真的不是假的,他真相信了,他就入品了。那个入品是从最下面起,下下品,他就入品了。多长的时间他能入品?经上告诉我们,不会超过五百岁,五百岁是人间。所以并不很长,他一定会觉悟,这个疑会断掉,他就入品了。这个机会像开经偈上所说,「百千万劫难遭遇」,我们遇到了,彭际清居士讲,无量劫来希有难逢的一天我们也碰上了,你说这多幸运。所以我说你们同学有缘,你们今天碰上了,这次到吉隆坡没有白来,只要听到这一句佛法,你就什麽都得到了。真相信阿弥陀佛,不再怀疑了,死心塌地的发愿求生,你这一生决定成佛。生到极乐世界就得大圆满,就得无量无边三昧总持法门。

  

我们再看下面一段,「又昙鸾大师更谓极乐菩萨或可不从一地至一地,而顿登补处」。这就更不可思议了,像爬楼梯一样,他不必一层一层上去,他从下面直接就到顶层,那现在就是坐电梯,这就更快速了。我们相信昙鸾法师的话不是没有依据说出来的,这样的淨宗大德,他的话值得我们相信。你看,「言十地阶次者,是释迦如来」,这是讲为什麽释迦牟尼佛讲十地,讲这些阶级。「于阎浮提」,我们从前面一直念下来,「桉此经推彼国菩萨」,此经就是《无量寿经》,根据《无量寿经》我们来推想极乐世界的菩萨,「或」就是也有可能,不是从一地至一地。「言十地阶次者,是释迦如来,于阎浮提」,阎浮提是我们现在的地球,出现在我们这个地方。「一应化道耳」,佛对我们的一种方便语。「他方淨土,何必如此。鸾师之说,深显极乐菩萨圆解圆修,一地一切地。故生彼国者,皆不退转。顿超阶次」,没有阶级,没有次第。

  

「圆证补处,深显弥陀大愿妙德难思。」这段话讲得好,有没有经论来给鸾大师做证明?有,《华严经》,《华严经》上有这个说法,《妄尽还源观》裡面就讲得更清楚、更明白。大乘经教上常说,「一即一切,一切即一」,诸法实相,一切法的真相,无一不是自性变现的。自性是一切法的本体,能现能生,与自性相应,一切次第阶级都没有了。惠能大师为我们显示的,这是最明显的一个例子,无需要经历,像世尊在世的时候,经历阿含十二年、方等八年、般若二十二年,再到《法华》、《涅槃》,这是有次第的、有阶段的。惠能大师给我们显示,没有!一开悟就见性了。见性是什麽阶位?这个经上讲的阿惟越致菩萨,他不是得阿弥陀佛加持的,顿悟。我们讲第一个,顿捨,一下子放下,把妄想分别执着统统放下了,叫顿捨,顿悟、顿超、顿证,所证的圆满的果德。理上讲得通,事上当然没有问题,问题还是在自己,我们自己对于事实真相了解得不够,对于佛菩萨的大德、大能、大智慧有怀疑,有怀疑就不能够完全相信,所以叫我们捨,我们不敢放下。尝试尝试放下几分之几,慢慢来,也行,一点一点放,这叫渐修,一下放下那是顿修,那不一样。都可以!佛陀慈悲,「恆顺众生,随喜功德」,世尊教学从来没有勉强一个人。佛度众生,用我们的话来说,生生世世永远不捨,无论我们在哪一道,佛都会跟到哪一道,这真的不是假的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:51:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证