jingkong法师 发大誓愿第六(第四十六集)马来西亚华严讲堂

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

所以学佛的人一定要知道,我们有没有依靠?有,诸佛如来、法身菩萨是我们真实的依靠,问题就是你愿不愿意依靠他们。真靠得住,真是好人,不说假话的,他真有智慧,也真有能力,真能照顾我们。我们用什麽心,就是用什麽样的心态跟他们应对?记住!这经上所讲的,发菩提心。什麽是菩提心?真诚、清淨、平等、正觉、慈悲。我们要真用这个心态,你就确确实实、踏踏实实跟十方三世一切诸佛菩萨就对上了。诸佛菩萨,此地讲的菩萨是法身大士,哪有不照顾你的道理!可是你的方向目标要正确,一个目标,亲近阿弥陀佛;一个方向,西方极乐世界,诸佛菩萨都帮助你。跟弥陀本愿相应!跟弥陀本愿相应就是跟一切诸佛、法身菩萨的本愿相应。这个道理我们真搞清楚、真搞明白了,自自然然死心塌地念这句阿弥陀佛。离苦得乐就在现前,现在就离一切苦。怎麽离苦?你的心清淨心,绝不会受外头境界干扰,这就离苦。念念得到佛菩萨的加持,智慧开了,修学功夫得力了,这就快乐,你就得到了。如果你念头转错了,我求佛菩萨保佑我升官发财,那就错了,你这个目标还在六道轮迴,你没有想出离轮迴,这个佛菩萨加不上。有人加持你,谁?妖魔鬼怪都来了,都加持你,成就你的名闻利养,成就你的贪瞋痴慢,最后成就你阿鼻地狱,你到那裡去了。这不能不知道,不能不小心,决定不再搞六道轮迴,一心只想往生极乐世界就行了。往生极乐世界,这一愿是告诉我们往生的殊胜,到极乐世界一生决定证得一生补处,就是等觉菩萨。在一个地区,在一生当中成就了,圆满的成就。

  

再看下面这一段,下面「教化随意愿」。这一愿的文长,我们看念老的注解。「如上愿所明」,像前面一愿所讲的,「生彼国者,安居乐国」,乐国是极乐世界,你在极乐世界安居,「悉登补位」,在极乐世界成就补处菩萨的地位,「成等正觉」,这是说极乐世界的殊胜,没有障缘,一帆风顺。「但菩萨成佛各有愿力」,有些人愿意早一点成佛,有些人愿意先度众生,他慈悲心很重,看到众生受苦受难,我先帮助他。地藏菩萨就是这个愿,「地狱不空,誓不成佛」,他还是在菩萨地位上。现在是什麽地位的菩萨?等觉菩萨。所以愿力人人不一样,慈悲心重的人想先度众生。「如愿被弘誓铠甲」,铠甲是比喻,比喻什麽?比喻忍辱波罗蜜。「返入秽土」,就是六道。你走极乐世界,没有成就你就回来了,行,可以,那最快的,跟阿弥陀佛打个照面,向他老人家报告一下,地球上人太苦了,我现在回去就度他们。阿弥陀佛点点头,你就去吧!佛的神力加持你,你真的有像阿惟越致菩萨一样的智慧、神通、道力,你真就来了。这是指这一类人,「返入秽土,普利群生,教化有情,则承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满。是为本愿之意也」,这一愿大意是如此。你要说到极乐世界,要修行很长的时间,怕这些众生,娑婆世界众生受的苦难受得太多,你想快一点来度他,也能够满足你的愿望,佛力加持你。

  

下面给我们解释这个愿文裡面的名词术语,「又铠者铠甲,古时战士对敌作战时所被服之物,用以遮卫身体,防卫矢石等。」,近代之避弹衣是这一类的,像装甲、像坦克车都是这一类的,这是防卫的一种武装。娑婆世界教化众生不容易,障缘太多,你能不能受得了?所以首先要武装自己,要有能力防卫,这个能力在六波罗蜜裡头就是忍辱。逆境、顺境都要忍,要晓得逆境顺境都是魔境,顺境让你生贪心,逆境让你生瞋恚心,都是把你阿赖耶识的烦恼种子引出来让你造业,你死了之后三途去了。忍辱是什麽意思?一切境界裡头都不动心,这才叫被弘誓铠甲。如如不动,真正做到大乘教裡面常讲的三轮体空,修积一切功德,持戒、布施、忍辱,六波罗蜜、普贤菩萨十愿,认真去做,做得很圆满,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这叫忍辱波罗蜜。于这个世间一丝一毫都不沾染,谁能做得到?到极乐世界去过再回来的人他能做到,他得到四十八愿加持,他能做得到。如果不是到极乐世界,他方世界诸佛国土裡头都做不到,会受干扰,会退转,那麻烦就大了。只有极乐世界去的人回来之后不退转,阿弥陀佛给你做保证,这非常不容易。

  

你看底下所讲的,「菩萨入生死」,入生死就是六道轮迴。六道裡面无论哪一道,都有跟你有缘的人,不论是善缘还是恶缘,是亲朋好友还是冤家对头,统统叫有缘人。有缘人跟你就有感应,他有感,你就有应,你觉悟了,你见到佛你觉悟,你肯定要帮助他。过去生中陷害我的人,我也要帮助他成佛,也要度他,冤亲平等,这个时候你再不会起心动念了。所以你再回到轮迴,六道轮迴,「降魔军」,降是降伏,魔军是妖魔鬼怪,实际上就是贪瞋痴慢。佛在经上讲得好,财色名食睡这叫五欲,佛怎麽说?地狱五条根,「财色名食睡,地狱五条根」,有一条它就会把你拖下地狱,五条都有还得了,你跑都跑不掉。而且怎麽样?还欢欢喜喜的去入地狱,到那个地方之后后悔莫及,你要受尽苦头。这个苦头是什麽?消业障。就像你犯罪被判刑了,关到监牢狱去,刑期满了你才能出来。所以三途,说老实话也不是坏地方,是消恶业的地方,天上人间是消善业的地方,全是消业!你造善造恶出不了六道轮迴,你的心都不清淨。所以怎麽样?善恶二边都放下。那是不是善不要修了,恶也不要断了?不是的,断恶修善不着断恶修善的相,不着断恶修善的念头,让这个心永远住在清淨平等上。觉暂不谈,暂时不谈,就谈清淨平等,要让心永远住在清淨平等上。清淨平等是菩萨心,大彻大悟那是佛心,那个高,所以先学清淨平等,把心住在这裡,这叫降魔军。

  

不容易!说得容易做起来难。在哪裡做?就在日常生活当中,从早到晚,穿衣吃饭,工作、处事待人接物,都是你修行的地方,都是菩萨学处。在这练什麽?于境界不染。好事做,不好的事情不做,要跟清淨心相应,这叫菩萨道。如果心动了,有欢喜,有喜怒哀乐就完了,马上堕到七情五欲裡头去了。修行的功夫在这个地方观察,你就会看得很清楚、很明白,自己到了什麽样的境界,自己清清楚楚、明明白白。不需要去问人,别人给你讲都是假的,都不是真的,他连他自己境界都不知道,他怎麽会知道你的?实在不行怎麽办?那一句阿弥陀佛不要间断就行。你说这个法门多妙!日常生活当中起心动念、喜怒哀乐现前了,古人讲的,「不怕念起,只怕觉迟」,淨宗的觉,妙,就是一句佛号,立刻佛号提起来,就把那个境界伏住了。天天这样干,三年的功夫,你的烦恼可以伏住八成,这功夫很不错了,五年的功夫应该可以伏到九成,就决定得生,这是淨土无比殊胜庄严。今天时间到了,我们就学到此地。

 

发大誓愿第六  (第四十六集)  2011/1/4  马来西亚华严讲堂(节录自淨土大经解演义02-039-0238集)  档名:29-204-0046

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:51:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证