jingkong法师 发大誓愿第六(第四十五集)马来西亚华严讲堂

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六  2010/12/26  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0237集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百九十面第一行,从末后一句看起,从「钟」这个地方看起。

  

「钟,梵语键椎之一,乃鸣集之法器。鸣钟乃集众之号命,又鸣钟有胜功德。《增一阿含》云:若打钟时,一切恶道诸苦并得停止」。我们从这一段看起。这一段是第三十四愿,「善谈法要愿」,愿文「善谈诸法祕要,说经行道,语如钟声」,念老在此地,这个钟要给我们讲清楚。在古代中国跟印度很多习俗是相同的,由此可知,有文化的渊源。为什麽距离这麽远,彼此不相往来,而有这麽多相同的地方?这让我们想到经教裡面所讲的性德,称性之德大致都是相同的。三千年后的今天,这些科学家研究所发现的,跟三千年古圣先贤所说的也是一桩事情,也是相同的。这就是现在人所谓大自然的法则,超越了时空。犍椎是法器,我们现在讲敲法器,就是佛门的音乐,梵乐的一个总称,都可以称之为键椎。最常用的钟跟鼓,钟鼓是最常用的。鸣钟这是集合大众一个号令,集合的时候鸣钟。鸣钟有殊胜的功德,佛在《增一阿含》裡面说,「若打钟时,一切恶道诸苦并得停止」,这个功德就大了。此地说的恶道就是指三恶道。为什麽有这麽大的功德?道场裡面的集众,佛菩萨、圣贤僧讲经说法的时候召集大众,就跟学校上课一样,现在学校上课用电铃,我们年轻的时候学校上课要敲钟。功德从这裡来的。佛菩萨讲经,鬼王众神这个时候都用真诚恭敬的心接受佛陀的教诲,这个功德很大。

  

圣贤、佛菩萨的教诲,用中国圣人来说,中国人懂得教育,这在全世界任何国家民族都比不上的。诸位要读历史你才晓得,外国人比我们清楚。二百年前的中国,往上去世世代代,中国都是世界第一强国,无论在哪一方面,其他国家都比不上中国。中国之衰是衰在疏忽了传统文化,二百年前,满清末后的一百年疏忽了,就是不太重视,有讲学的,很少人做到,就做不到、就疏忽了。这就是国家领导人不重视,那个时候是谁?慈禧太后。满清亡国之后,到今年一百年,这一个世纪,不但没人做,讲的人都没有,听不到了,所以中国人对自己的传统感到非常陌生。这是古人作梦都想像不到的。这个事实真相今天我们看见了,不如外国人。外国人研究中国的东西,尤其现代外国人,为什麽?科学技术走到尽头。科学技术发展到尽头是什麽现象?是世界末日,地球的毁灭。科学家告诉我们,五万年前地球上的科技也是发展到高峰,可能比我们现在还要进步,能源是取自于太空,乾淨没有污染,飞机、汽车没有声音,科学到这种地步。人民相信科学,不再相信上帝,不再相信宗教,也不再相信伦理道德,所以这个世界沉到海底,那个时候就是亚特兰提斯,我们叫大西国,沉到海底。现在那个地方叫大西洋,就是美洲到欧洲这块海洋,沉到海底去了。是不是事实?现在探险家到海底去,潜水艇去探险,确实海底下有遗迹,有建筑,有这些城市的建筑,还能找到。今天科学技术发展到这个地方,大家也不要古圣先贤,人定胜天,人是万能,这个地要是动一动的时候,又沉下去了,现在怕的是这样子。所以我们在美国看到,这美国人画的未来的世界地图,你看到那个样子,太可怕了!亚特兰提斯会浮起来,欧洲会沉下去、亚洲会沉下去,欧洲没有了,亚洲跟美洲差不多是一半沉下去。什麽时候发生?好像现在逐渐逐渐有迹象显示,这不是一个好预兆。

  

我们今天接受圣贤教育,特别是大乘佛法,我们明白了。佛法讲得好,宇宙从哪裡来的?万物从哪裡来的?人从哪裡来的?我从哪裡来的?讲得清清楚楚、明明白白。我们六十年的学习没有白学,这是人生最重要的一桩大事,用现在的名词来说,就是方东美先生所说的,最高的哲学、最高的科学。科学、哲学的顶尖在大乘佛法。现在科学家还没有发现,我们有义务把这个东西介绍给他,让他跟大乘结合,佛教就不再是宗教,那是科学家所梦寐希求的。他们现在的研究,成绩跟自性已经非常接近,但是要明心见性,必须放下起心动念分别执着,不能再用这个东西。用心意识,你所得到的是常识,科学、哲学的常识,如果放下,你所得到的是智慧,这个智慧是你自性裡头本来具足的。

  

佛告诉我们「一切众生本来是佛」,一切众生包括我们今天讲动物、植物、矿物。说包括动物,我们还能够懂得,讲六道轮迴,蚊虫蚂蚁本来也是佛,植物、矿物怎麽是佛?《华严经》上虽然有这个说法,出家、在家许多大德都没有法子解释。它说「情与无情,同圆种智」。有情是动物,无情就是植物、矿物,这无情的。佛说有情无情,同圆,圆是圆满,一样的圆满,种智是一切种智,一切种智是如来所证得的。我们年轻的时候在佛学院教书,我记得四十多年前,在佛光山的佛学院。有六个老师,裡面有两位老居士,一个是八十多岁的唐一玄,一个是七十多岁的方伦,资格很老,我们很年轻,我们都称他为老师,他学佛比我们久,这句话不能解释。有情成佛,我们就想,含煳笼统,有情成佛了,山河大地也就跟着成佛了,这麽含煳笼统的说一句,不服!

  

到我们晚年,看到一部小经;《大藏经》太多了,没有人能把它看完。我们看到《菩萨处胎经》,裡面有这麽一段话,佛问弥勒菩萨,说一个普通的凡夫,心裡起个念头,这个念头裡面有多少细念,微细的念头,有几念?有几相?有几识?相就是物质现象,识就是精神现象,心有所念,这是自然现相。弥勒菩萨回答,「一弹指」,一弹指时间很短,「有三十二亿百千念」。我们想一想,我们现在是用秒为单位,你们年轻人有体力好的,你一秒钟能弹几次?我能弹四次,我相信有比我快的,可以弹到五次。如果再乘上五倍,用现在的话说,一秒钟一千六百兆,一秒钟一千六百兆的生灭,这样的速度变现出的宇宙、万物、人身,包括我们自己在内,这个现象它是一体的,它分不开。三种现象,一即是三,三即是一,速度太快,没法子。你说我们现在普通电影,以前不是用这些现代数码化的,用胶捲的,一秒钟二十四张。一秒钟二十四,现在一秒钟一千六百兆,你怎麽能想像?无法想像。在这样高的速度之下,所以念头就变成物质现象。物质不是真的,确实是假的。所以科学家说这个名字,我忘掉,锺居士也忘掉,我问他,他忘掉了。爱因斯坦的老师,他一生研究原子的,他自己说,根据他一生的研究成果,他说这个世界上根本没有物质这个东西的存在。物质的本质是什麽?是意念累积连续产生的幻相。物质现象这麽多,为什麽会有这麽多?是振动频率快慢不相同。频率愈慢的就变成固体,就非常坚硬,频率快的它就软了、鬆了,它变成这样的东西。完全是频率不相同,千变万化是念头不相同。所以一切法从心想生。

  

佛陀的教育,宗旨不是别的,让我们回归自性。回归自性就是成佛,成佛,回归自性。自性有无量智慧,有无量德能,就是能力,有无量的相好,相好是我们今天讲的福报,永远取之不尽,用之不竭,这是真的不是假的,只要你能够回归。我们今天是迷失了自性,生活过得这麽苦,搞六道轮迴,造业受报,叫冤枉!佛教育肯定一切众生本来是佛,这个教育终极的目标就是帮助你成佛,换句话说,帮助你恢复无量智慧、无量德能、无量相好,是帮助你干这个的。中国古圣先贤虽然没有佛法讲得这麽究竟、这麽高、这麽彻底,但是也讲得不错。古人肯定人性本善,「人之初,性本善」。教育的目的?是如何从习性,习性不善,习惯成自然,习性不善,如何从习性回归到本性,教育成功了。这跟佛的教育理念完全相同。所以汤恩比博士说得好,中国古人心量大,能够接受异族文化,就是指佛教,佛教从印度传来的,中国人完全接受,认真学习,依佛为老师。他说佛教文化丰富了中国传统文化,这是真的不是假的,把中国儒跟道都提升了。

  

你说四书,《大学》裡面开头,明德,「明明德,亲民,止于至善」,你用佛法来解释,就是明心见性。明德是自性,上面再加个明字,就是我们现在的明德已经不明,所以要恢复明德,明明德。这在佛法讲,这是体,像《华严经》上讲的体相用,明德是体,是自性。它的相?相什麽?相是表现在亲民。亲民是什麽?一切人跟自己是一家人,要相亲相爱。用佛法来解释,这个民是一个代名词,是个代表,代表什麽?代表整个宇宙万事万物,就是佛法讲的情与无情,用这个字来代表,是一体。整个宇宙是个有机体,我们现在才明白,五十年前我们不明白,现在明白了。五十年前我们对这个问题有问题,有问号,疑惑,现在搞透了,得到科学的证明。它的用(作用),作用就是止于至善,止于至善就是大乘教裡面所讲的随缘妙用。《还源观》上「随缘妙用」,那就是止于至善。用在日常生活当中,你看看诸佛菩萨生活起居、待人接物、讲经教学,显出这个妙用。如果看我们的社会,《华严经》末尾善财五十三参,五十三位都是落实了,都是止于至善,男女老少、各行各业,就在这社会裡面,你都看到了,各行各业,那就止于至善。所以你才晓得妙不可言。不是没有用处,真正学到了,你才像方东美先生所说的「人生最高的享受」,在佛法裡面讲,一生幸福圆满,你真享受到了。不但这一生幸福圆满,生生世世幸福圆满。你知道我从哪来的,清楚,我到哪去清楚,这多自在!永远离开恐怖、忧虑、烦恼,没有了。

  

帮助众生,这佛家常讲,帮助有缘众生。什麽是有缘?他相信,他能接受,他依教奉行,他就能得到这个受用,他就能了解事实真相。明白这些道理,你才晓得这个击钟声它功德的由来,它为什麽有功德。这个地方在讲经,在说教,在教学,我们在座的人听懂了,我们肉眼看不见的众生很多,在,我们明白了,这点点滴滴的物质,桌椅板凳、这个房子每一粒的微尘,现在科学讲每一个原子、每一个电子、每一个小光子,它都在闻法,这都是我们无法想像的,真正不可思议。效果呢?就像《还源观》上所讲的,起心动念、言语造作,「周遍法界,出生无尽,含容空有」,真的一点都不错。这样子我们就想到,一切三恶道的众生听到钟声,他的苦,那个痛苦就暂停。所以寺庙早晚敲幽冥钟一百零八,道理在此地。如果这个道场真正是修道,天天在修学,那个功德多大!纵然没有这个钟声,也给这些鬼神带来暂时的止苦,离苦得乐,它有这麽大的好处。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:49:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证