jingkong法师 发大誓愿第六(第十八集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六    2010/11/23  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0210集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百五十九面倒数第四行,从经文看起:

  

【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】

  

这一章也就一愿,我们看念公的注解。「右第十八,十念必生愿」。「日」指日本,「淨宗古德较量诸经。馀经中」,就是除这一部经之外,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,叫馀经。「《华严》独真实。若与此经相较」,就是互相比较,「则此经为真」。这是一层一层的比较,这是第一层。世尊当年在世,三十岁开悟,开悟之后就讲经教学,一直到老人家圆寂。他是七十九岁圆寂的,三十岁开始讲经,一生讲经教学四十九年,这经裡头也常说,说法是三百多会,四十九年。四十九年没有一天休息,身口意三轮宣说,身做出榜样来给我们看,这身教,他老人家一生所说的他全都做到了,他没有做到他不会说,说的他都是先做到,然后讲解给大家听,这是佛菩萨,这是圣人。如果说了自己没有做到,那叫骗人,没有人相信他,佛统统做到了。

  

四十九年所说的一切经,哪一部经最重要,可以做为四十九年说法的代表?这桩事情,隋唐时代,日本人,多半是日本出家的,在家也有,到中国来参学,现在说留学。回去之后,把佛教带回去了,在日本先后建立十三个宗派,比中国还多,中国大小乘总共十个宗派,日本十三个宗派。他们这些祖师大德,多半都是智者大师的学生跟善导大师的学生,所以日本人最崇拜的是这两位大师。智者传天台法华宗,日本念《法华经》经题的人很多,「南无妙法莲华经」,他就念这个。念佛的很多,弘扬《无量寿经》的比中国还要盛,《无量寿经》的注解有二十多种,中国才只两种。他们研究比较,几乎公认是《华严经》代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,所以《华严》称之为根本法轮。早年方东美先生他给我们介绍,《华严》是佛经哲学概论,也推崇它是佛法裡面的第一部经。因为在中国十个宗派,每一个宗派的教义都在《华严》裡面,所以称《华严》为根本法轮,是非常有道理的。

  

《华严经》跟这一部经做比较,那这一部经是真的,这就是超过《华严》,为什麽?《华严经》最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,也就是说,五十三参善财童子最后证得究竟圆满的佛果是在西方极乐世界,所以《华严》到最后还是归《无量寿》,还是归阿弥陀佛,这就变成第一的第一,真正是世尊出世所说的第一经。前面我们看到过,黄念老引用善导大师的话,善导大师说过,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这是中国人讲的,他的意思:十方世界一切菩萨成佛,成佛之后一定是弘法利生、讲经教学,讲什麽?他说「唯说弥陀本愿海」,就是这部经,就是《无量寿经》。跟我们前面读的「诸佛称讚愿」意思完全相同。为什麽诸佛都讲这个经?没有别的,这个经是一切普度,不像其他的。你说《华严经》,真正够得上学《华严》条件的人,是四十一位法身大士,这个意思是说《华严》度的是上上根人,不是普通人。上上根人,一万人当中难得找一个,恐怕一个都找不到,真不容易!而这个经统统度,上上根也度,下下根也度,西方世界四土三辈九品,就是把所有众生全都包括了,所以它比《华严》还要真实。

  

我们再接着看,「又本经诸大愿与此愿相较,则此愿最为真实。」这都是祖师大德们,他们宣说的。这部经在这一品裡头,第六品「发大誓愿第六」,这裡面给我们讲的总共有四十八愿,四十八愿哪一愿第一?这找第一,这些祖师大德给我们的资讯,也是第十八愿是第一。我们记住一个总的原则,如来出世,应化在世间,来干什麽?众生无边誓愿度,就来干这桩事情的,是来普度众生的。哪一个法门才真正做到百分之百的普度?只有这部经。而这部经裡面什麽地方讲到普度?就是这一愿,这个第十八愿。你看第十八愿说的,这多麽简单,『十方众生,闻我名者』,下面谈了三个条件,第一个条件『至心信乐』,第二个条件『愿生我国』,头一个条件,你真心相信,喜欢极乐世界,喜欢这个法门;第二个,你真的发愿,我一定要去;第三个就是『乃至十念』,你看看,多简单。所以蕅益大师讲得好,能不能往生,决定在信愿之有无,至于生到极乐世界品位高下,那是持名功夫的浅深,这句话要注意到,持名功夫的浅深,不是念多少。念佛念多少没有关係,重要的是功夫浅深,功夫是什麽?那个佛号能伏得住烦恼,那叫功夫。佛号能把烦恼念断了,上乘功夫;能把烦恼控制住,不起作用,这就能往生。我们今天知道,这个烦恼断可不容易,要说断烦恼往生,那往生的人就少了。那要什麽资格?至少要阿罗汉,你看阿罗汉见思烦恼断了,尘沙、无明没断,那阿罗汉以下都不能往生。这一愿告诉我们,十念能把烦恼控制住都能往生。这个十念是什麽时候?临终的时候,临命终的时候最后十念,最后这十念是清淨念,清淨心,没有怀疑,没有夹杂,符合《大势至圆通章》裡面所说的「都摄六根,淨念相继」,就这十念,一个念头一个念头接着,这相继,淨念是不怀疑、不夹杂,就成了。

  

我们早年在美国送一个,不能算居士,因为他没有学佛,周广大先生。这个人是非常善良的人,他什麽宗教也不相信,在美国开了个麵包店,得了癌症,医生给他宣布没有法子治疗了,让他家人把他带回家去,告诉他想吃什麽都给他吃,他的寿命只有几天了。这个时候家人着急,家人也不相信,所谓是病急乱投医,医生不收了,医院不收了,我们那个地方有个淨宗学会,他就找到我们,问我们有没有办法帮助他。我们有几个同修去看看,确实他是没有办法再恢复健康,结果就讲西方极乐世界的好处,讲给他听。他听了很欢喜,你看这有善根,他能接受,听了欢喜。就告诉他家裡的人,不要再去找医生给我找什麽药了,大家统统念佛送我到极乐世界去。你看这个念头转得多好!证明这个第十八愿是真的,十念必生。那麽家人,我们学会裡有几个同修都帮他助念,这一念的时候,他就告诉他家人(本来癌症是很痛苦的,要打吗啡这些东西),这不痛了,念佛就不感觉痛,很舒服,药物都不用了。三天,念了三天三夜他走了,不止十念,三天三夜,一生没有接触过佛法,最后的这个三天,他能往生。往生的时候瑞相非常好,全身柔软。

  

所以这种往生本身必须也具足三个条件,第一个条件,头脑清楚,不迷惑。人要病重的时候迷惑了,家亲眷属都不认识了,那就很麻烦,那个真是助念都帮不上忙,非常困难。所以第一个头脑清楚,这他的福报,。所以一生善人,善有善报,走的时候头脑清楚。第二,要遇善知识,要有人把这个法门介绍给你,你看这个缘他遇到了。第三个条件,听到这个法门要相信,要发愿求生,要跟着助念的人一起念佛,这个他都具足了。往生淨土缘具足了,他就成就了。可是我们要知道,这样殊胜的缘也是亿万人当中难得找一两个,不简单!我们看看,到医院去看看就晓得,你看那个人,临命终的人,几个人头脑清楚?绝大多数眼睛张开了,看看你不认识,连自己的儿女都不认识,这个事情就麻烦了。又何况现在这个时代,老人痴呆症特别多,一痴呆助念就没法子,就是连一生信佛念佛都有困难。困难在什麽地方?情执断不了,怨恨忘不掉,还有一些杂事情放不下,那就麻烦了,阿弥陀佛不会等你的,你不去就算了,再等下一次吧。下一次那就不知道是哪一生哪一世了,非常难讲。所以我们了解事实真相,这一生当中一定把这个机会抓到,决定不能错过!

  

我们看念老底下提醒我们的,「盖表此愿乃真实中之真实也。」这句话太难得了!换句话说,这一愿是大乘佛法普度众生真实当中的真实,几个人有这样好的善根福德因缘?你能遇到!确实像开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,彭际清居士所讲的「无量劫中稀有难逢的一日」,你遇到了,这个缘多麽殊胜。下面就是经文裡重要的几个字,第一个「至心信乐」,至心。什麽叫至心?「至诚之心也,至极之心也」。至诚,两百年前,曾国藩先生给这个诚下了个定义,什麽叫诚?「一念不生是谓诚」。要是用这个定义来讲,什麽人能做到?法身菩萨。为什麽?他确确实实把起心动念分别执着完全放下,这叫至诚至极,真诚到了极处。这是真心,这个不是妄心。真心能现一切法,整个宇宙是真心现的,我们这个世界也是真心现的,谁的真心?自己的真心。真心只有一个,没有两个。真心就是真如本性。在此地,我们在修行功夫上来说,这就讲第二义,这不是第一义,前面说的是第一义。在用功的时候,就是大势至菩萨这两句话,「都摄六根,淨念相继」,这就是至心。至诚,不怀疑、不夹杂;至极,那是一念不生是谓诚。

  

「《金光明经文句》」,《文句》是它的注解,裡面有个解释,「至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心。」它这个意思也是明心见性,见性成佛,实际就是本性,心源也是自性,都是讲明心见性,这个时候才至心。我们虽然做不到,一定要向它靠近,距离愈近愈好,怎样靠近?要放下万缘。我在最近,也有二、三十年了,常常劝勉同学们,最基本的,我们要想念佛功夫得力,首先要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘,五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,要把这些东西放下,还得要放下贪瞋痴慢,尽量的去放。这十六个字都放下了,自私自利、名闻利养、五欲六尘,贪瞋痴慢,这十六个字统统放下了,有没有入门?给诸位说,没有。这十六个字做到,你在佛的门口,我带你们到门口,差一步你就可以进去了。进去,我这个标准不行,我这个标准只能到门口,进一步要用佛的标准,要用经典的标准,经典标准比我这标准高,但是诸位要晓得,我这个标准做不到,经的标准你是决定做不到的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:34:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2051.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证