jingkong法师 发大誓愿第六(第十九集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六    2010/11/23  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0211集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百六十一面第六行:

  

「或有疑问,文中但云十念,何以迳谓为称佛名号,而非他种念佛耶?答曰:十念中之念,即指口念佛名之念,实有明证。」这一愿非常重要,「十念必生」,前面跟诸位报告过,只有这一愿才能普度遍法界虚空界裡一切有缘众生。这众生加个有缘,什麽叫有缘?他能信,他能发愿,他肯念佛,这就是有缘,只要念十念都能往生,所以这是无比稀有、殊胜。这个法门简单,就是人人都可以学,人人都可以修,它不难,容易、稳当又快速。凡夫成佛,到哪裡去找这种方便法门?再也找不到了。所以这一愿,祖师大德们特别重视,为我们详细解释,因为它太难信了。成佛多不容易,证个阿罗汉多难,成佛哪有这麽容易!很不容易生起信心,所以得不厌其烦为我们说清楚、说明白。

  

这先是一个假设的疑问,实际上真的可能有,有人有这个疑问。经上面只说十念,怎麽知道这个十念就是念阿弥陀佛名号,而不是念别的佛?有人提出这个问题来。下面回答说,回答得好,十念当中这个念字,就是指口念佛名之念,确实有明证,有证明。实在讲,中国的文字说法很多,这个念,旁边没加「口」字,这个念是心裡念。我口不念,心念行不行?行。念这个字意思,它是会意的,你看它这个字的写法,「今心」,就是现前的心,现前心裡真有佛,就叫念,不一定在口上。最重要是在心上,心上没有佛,口裡念佛没用,古人所说,「口念弥陀心散乱」,心裡没有佛,「喊破喉咙也枉然」,可见心裡真的要有佛,除佛之外没有第二念。要知道,世出世间第一善法,第一善不仅说它只有一善,这一个善包括世出世间所有一切善法,都在这名号裡头,这还得了!这个意思前面已经讲过好几遍,不能不知道。你想想看,哪一个善法能包括一切善?唯独这一善包括一切善。

  

你念佛往生极乐世界,生极乐世界就等于成佛,虽然是凡夫,烦恼习气一品也没断,可是你生到极乐世界,你就得到阿弥陀佛四十八愿的加持;就是说他四十八愿所讲的你统统都得到,你说这还得了吗?所以,这一愿具足其他的四十七愿,就全得到了。虽然说是愿愿都包含其他四十七愿,但这一愿最真实,没话说,世出世间圆满的善法。你说念佛多好!你真的明白了,真的懂了,遇到什麽困难,把一切念头放下你去念佛,问题就能解决。真有信心,一点不怀疑,得绝症,念佛就能念好。前几天山西大同一个同修到我这来看我,说他得红斑狼疮,他看刘素云的光碟非常感动,就学她,果然念了三个月之后,再去检查没有了。他来跟我讲,真的,自己亲身经历,连疤痕都没有了。病发作的时候全身的红斑,连拜佛都拜不下去。念佛第一德,念佛第一善!烦恼起现行的时候,佛号提起,烦恼就没有了。善念、恶念全都是烦恼,只有正念,正念是没有念头,没有任何念头,那叫正念,这个与自性相应的。

  

下面老居士引证,实实在在有证明。「本经宋译」,这个经文是这样写的,「所有众生」,所有众生这一句包括各种不同根性的众生,从上上根到下下根,只要具足三个条件,真信、真愿、真念佛,具足这三个条件他就能往生,「求生我刹」,求生我刹是愿,当然有信,不信他怎麽会求?下面「念吾名号」,这个「吾」是阿弥陀佛自称,念他的名号,「发志诚心,坚固不退。彼命终时,我令无数苾刍(比丘)现前围绕,来迎彼人」。这个念佛的人,他的信愿行具足,要紧的是不退,如果退心了,感应就没有。退心有两种,一种是学别的法门去了,或者是淨宗,学别的念佛法门。念佛大的分有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,我们这裡是专讲持名念佛,他改别的念佛方法这也不相应。这是专讲持名念佛,《无量寿经》跟小本《阿弥陀经》专讲持名念佛。《十六观经》裡面讲十六种观想,有观像,第十六,最后的那个,那也是讲持名念佛,跟我们这裡讲的相同,第十六观,跟上面的不一样。这是说念佛人不能换方法,这个重要。

  

如果情执深的,留恋这个世间名闻利养,执着的情执放不下,这都是障碍,有这些夹杂,我们念佛的功夫就被破坏了。我们明瞭,就得要真干,在日常生活当中遇到困难,刚才讲疾病,念佛能好。除疾病之外,一切疑难杂症,你烦心的事情来了,不知道怎麽解决法。很简单,你暂时把事情放下,你老老实实去念个十分钟佛,念个二十分钟佛,智慧就生了,你就知道解决问题的方法。所以妙,妙不可言!学讲经的同学,在备课的时候遇到困难,这段经文不知道怎麽讲法好,不要再去想,愈想愈麻烦,你想不出来的。乾脆放下,去拜佛,拜个十分钟、二十分钟,突然灵感来了,问题解决了。这我们经验很多。不拜佛,念佛也行,念个十五分钟、二十分钟,这是什麽?他心定了,定生慧,慧就能解决问题。这个方法应用起来非常广泛,一切时、一切处统统可以运用。这麽好的方法,这麽简单的方法,就是很少人相信,很少人会用。我们这麽多年来养成习惯,天天读书,读书实在遇到困难,念不懂的时候怎麽办?放下来,念佛,绕几圈,你再回头来,再看,懂了,问题解决了。这是我们遇到很多,不是一次两次,很多次,有感应!所以,不退重要。

  

这个人命终的时候,阿弥陀佛跟无数比丘现前围绕。这个无数比丘是随顺我们世间人所讲的,不是假话,你临命终时候看到佛来接引,你真的看到佛后面很多比丘。甚至于有家亲眷属,朋友有先往生的,跟着佛一起来接,来迎接你,你看到的。这是什麽?说明相随心转。你还没到极乐世界,你看到的那个样子跟我们这个世界是一样的;到了极乐世界就不一样,到了极乐世界,看所有一切比丘的相跟佛的没有两样。极乐世界的人天、比丘、声闻、缘觉、菩萨,所现的相跟佛的相一模一样,平等法界。「经须臾间,得生我刹」,这是时间快,刹那之间就到极乐世界去了。

  

「其中念吾名号,只能解作念佛洪名也」,洪名就是「南无阿弥陀佛」六个字,这是宋译本裡所说的。「又《般舟经》曰,尔时阿弥陀佛语是菩萨言,欲来生我国者,常念我名,莫有休息,如是得来生我国土。」《般舟经》虽然不是专讲极乐世界,它裡面有这段文字,介绍阿弥陀佛,接引众生。所以经文有「尔时」,阿弥陀佛对这些菩萨们说,「欲来生我国者」,这是发愿,发愿求生西方淨土,具足了信愿,行门就是底下这两句,常念佛号,相续不断,无有休息就是相续不断。重要的是心裡不能断,口裡面断没有关係,心裡不能断,念兹在兹,心裡要常有阿弥陀佛。过去李老师常常教我们,念佛人,真正在这一生得往生的,一定要换心,老师教我们要换心。换什麽心?平常我们的心都留恋着五欲六尘,心裡都有这些东西。现在人所讲的,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,你心裡是这些东西,这些东西在心裡根深蒂固,不知不觉他就会起心动念。祖师讲这是熟了,熟透了,随时随地它就冒出来;念佛不熟,常常忘掉,忘掉叫失念,不知不觉的念头没有了。初念佛的人都有这个现象,不要害怕。什麽原因?烦恼习气太浓,时间太久,念佛太生疏,时间短,所以这句佛号压不了烦恼。知道之后,时时刻刻提起。也会时时刻刻忘掉,忘掉,一下惊觉起来,赶紧佛号就接着,这样就好。应该有个三年、五年,真控制住了,心裡真有佛号,除佛号之外,其他的都没有了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:34:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2053.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证