jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第二集)香港佛陀教育协会

 

「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第二集)

2014/8/1香港佛陀教育协会(节录自无量寿经科注第四回学习班02-042-0065集)

jingkong法师专集网档名:29-454-0002

  

诸位同学,大家好。今天我们的分享开始,是上官同学上一次提出来四十八愿、五十三参跟十六位正士的表法,我们学到乙四,今天从乙五开始,「神通华菩萨表度化众生究竟方便」。「念老指出经中游步十方,行权方便,就是神通华菩萨的表法所在,这些如来智慧神通道力,于念佛法门不需要一步一步、慢慢爬阶梯式的证得,而是只要往生就一时具足」。这些事实真相必须是我们念佛人最重要的概念,我们的信愿才会坚定,才不会受外面种种的影响对淨土产生怀疑,甚至于改学其他的法门,那就完全错了。其他的法门,确实是要一步一步,看你能放下烦恼习气多少,渐渐向上提升,跟淨土法门不一样。有人问我,禅宗明心见性,见性成佛,这是圆满的法轮。没错。淨土宗不能明心见性,好像在表面上看不如禅宗。实际上禅宗一万个人修,难得有一个人成就;淨宗一万个人修,一万个人成就,它成就的比禅高,是真的不是假的。所以这个法门叫难信之法。极容易修,但是最难相信,所以相信的人不是普通人。

  

佛在大乘经上告诉我们,每个念佛往生的人都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,这一生遇到这个法门,得到无量诸佛如来威神加持,他才能信,他才能发愿求生。没有诸佛如来的加持,他这个心生不起来,为什麽?他的业障太重了。像禅、像教那样消业障,他还得消无量劫,然后他学禅、学教功夫才能得力。为什麽今天学禅、学教功夫不得力?善根、福德不足,不具足,烦恼习气太重。佛法的入门从无我,你还有我,把这个身体当作我,你就入不了门。入门是什麽身分?小学一年级,我用比喻来说大家好懂,在大乘佛法裡面十信位初信位。十信是小学,从一年级到十年级,他是一年级,一年级破身见,知道身不是我。像《金刚经》上所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这是什麽阶级?这是初信位的菩萨,大乘小学一年级。我们能不能做到?你用一生的时间精力,你能把这个破掉吗?身见没有了,边见没有了。边见是什麽?对立,跟人不对立,跟事不对立,跟一切万物不对立,说起来容易,做起来多难。还有成见放下了,成见是什麽?自以为是。成见在佛法裡分因果,因上的成见叫戒取见,果上的成见叫见取见。末后一个,所有不正确的看法,叫邪见。这五种见:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,统统放下了,你才是一年级的学生。

  

别人修这个法门,我都给他顶礼,我佩服,他可以做得到,我做不到。这个路我尝试过,我搞了二十多年,最后觉悟了,这个路不是我走的,我走不通。真正回过头来学淨土,发现这条路走得通,为什麽?带业往生,你这些烦恼习气没有放下,可以往生。往生到极乐世界,老师好,同学好,老师是阿弥陀佛,同学是诸大菩萨,这个修学环境好,所以容易成就。在极乐世界烦恼没有了,慢慢习气也没有了。那个地方的身不是肉身,我们今天的身阿赖耶的相分,物质现象,需要饮食、需要睡眠、需要医药,极乐世界不需要,为什麽?身是法性身,不是阿赖耶识的相分,是自性的相分,称性的。凡是称性就没有变化。我们这个地方的身体,刹那刹那在变化,是生灭身。极乐世界不生不灭,极乐世界无量寿。到达极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,你的智慧、神通、道力等于法身菩萨。换句话说,也是真的,你就是法身菩萨,不是你证得的,是阿弥陀佛加持给你的,所以这一点我们要感恩阿弥陀佛。在极乐世界修行容易成就,我们是换一个道场,这个道场障碍太多,我们没有能力化解,极乐世界没有障碍,好处在此地,很容易修得。

  

神通华菩萨在此地表法,「游步十方」,游是旅游,今天讲旅游,到什麽地方去旅游?到十方诸佛刹土。阿弥陀佛每天,可以说每一分、每一秒化无量无边身,为什麽?去接引十方世界念佛众生往生极乐世界。佛要不去接引他,他不知道极乐世界在哪裡,他找不到。佛发过这个愿,真正求生极乐世界,临命终时,阿弥陀佛一定来接引他。这个阿弥陀佛是弥陀佛的化身,阿弥陀佛的真身在极乐世界如如不动,化身来了。凡是每一个往生到极乐世界的人,跟阿弥陀佛见了面,你就进入阿弥陀佛的讲堂。这个我说过很多次,进入讲堂我们是凡夫,在讲堂裡面一定证得究竟圆满的佛果,也就是说,听阿弥陀佛讲经说法,你成佛了你才会离开讲堂。进讲堂是凡夫,离开讲堂就毕业,你就成佛,比禅宗大彻大悟高明多了。在讲堂裡面没有毕业,也能够像阿弥陀佛一样分无量无边身。阿弥陀佛分身是去接引众生的,众生在讲堂裡面得到阿弥陀佛威神加持,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多相同,他们分身干什麽?分身到十方世界去修福、修慧,供养诸佛如来是修福,听诸佛如来讲经说法是修慧,福慧双修。每分每秒他接受一切诸佛如来的教诲,接受一切诸佛的加持,诸佛如来接受他的供养,给他增福,讲经说法帮助他智慧。你就晓得极乐世界修行一天,在我们这个世间修行无量劫都达不到它。我们不能分身,我们在这个世间找不到善知识,到极乐世界是十方诸佛随意,你想去就去,一尊佛给你讲一个法门,你同时可以学无量无边无数无尽的法门,统统学会了。

  

所以这个地方引念老的话,我把这个文念一念,「这些如来智慧神通道力,于念佛法门不需要一步一步、慢慢爬阶梯式的证得」,这太慢了,「而是只要往生就一时具足」。在我们这个世间,禅宗大彻大悟、明心见性,自古以来有几个人?在我们这个时代裡头没有一个。虚云老和尚大家知道,他得定,没有开悟,他生在兜率天亲近弥勒菩萨,这是真的不是假的。你就晓得大彻大悟有多难。可是有一个真正念佛大彻大悟的,没有人知道,海贤老和尚。什麽样的条件才大彻大悟?大乘教上佛讲得很清楚,只要你能够放下执着、分别、起心动念,你就大彻大悟,你就见性了。这三样东西就是三大烦恼,这个东西放下了就成佛,所以说一切众生本来是佛。这三样你统统具足,你就是六道凡夫。你试试看,能不能放得下?八万四千法门,八万四千种不同的方法、不同的门径,一个方向,一个目标,无非就是放下起心动念、分别、执着。淨土宗用什麽放下?用一句阿弥陀佛。用这一念把妄想、分别、执着统统放下,我心裡头没有那些东西,只有一句阿弥陀佛,行,你到极乐世界去了,到极乐世界就成佛,这个容易。禅宗是一法不立,有阿弥陀佛也不行,你还有一法,阿弥陀佛也没有。这个难,为什麽?有虽然没有,到最后着空,什麽都没有,执着空。执着空错了,还在六道,出不了六道轮迴,在六道哪裡?四空天。这个功夫也很了不起,在四禅上面,四禅八定他是四空定,这个地方没有佛法,完全靠自己,得不到佛力加持,跟极乐世界不能相比。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:20:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1448.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证