jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「第三十七衣食自至愿,也是神通华的体现,也暗喻修行者应澹泊世间衣食供养,莫为此假相而捨弃自性无量神通、供养」。海贤老和尚给我们做出最好的榜样。释迦牟尼佛在世三衣一钵,树下一宿,日中一食。我早晨起来,有人问我身体好不好?我给他的回答:这个臭皮囊时时放在心上就完了。你为什麽不问一句,你念佛有没有间断?念念把身体没有忘掉,身是六道轮迴的根,你什麽时候能脱离六道轮迴?必须念念不忘阿弥陀佛。阿弥陀佛就是自己的真心,念阿弥陀佛就是把真心念出来、把自性念出来,这个重要!身体不要去想它。如果你要相信,现代科学家所说的,佛法早就说过,「境随心转」,身体是境界裡头第一个最清淨的境界,你的心念好,全是阿弥陀佛,阿弥陀佛怎麽会生病?哪有这个道理!念头转了,所有带着病毒的细胞统统回归自性,病毒完全没有了,身体自然健康,要相信。

  

海贤老和尚在十八岁的时候还没有出家,腿上长了痈疮,毒疮,什麽医药都没有效,这个时候他已经觉悟了,给他妈妈讲,不要找医药了,这个是冤孽病,我们一般讲业障病,是自己罪业现前的。听说观世音菩萨大慈大悲救苦救难,他就一心念观音菩萨,念了一个多月疮好了。所以他非常相信,菩萨救苦救难是真的,不是假的,不是骗人,只要你真信。他一个多月(那麽严重的疮)病好了,我们身上有病念观音菩萨为什麽念不好,一定要去找医药、找医生?我们没有信心。他有清淨的信心,纯淨纯善的心,与佛菩萨感应道交;我们半信半疑,甚至于完全相信医药,不相信佛菩萨,所以念佛菩萨不灵,就这麽个道理。

  

学佛没有契入经藏,天天念经不知道经上讲什麽,所以不得受用。古人有不求经的意思,他什麽?他修定,他用念经的方法修定,把自己妄想杂念念掉。不念经会胡思乱想,念经念得清清楚楚、了了分明,没有意思,这是修定。这样念经,所以「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,因定开悟。那是一个好方法,无论什麽根性,天下无难事,只怕不专心,专心就没有难事。一心称念,时间久了豁然大悟,明心见性。海贤念到明心见性,我们在光碟上细心去观察,他什麽时候明心见性?我的看法,应该是四十岁左右,他就到这个境界了。为什麽?这个人老实、听话、真干。我这一生遇到的很多人,要用这个标准来衡量,一个也没遇到。老实、听话、真干的人,千万人当中难得有一个。这种人遇到了,要是教他一句阿弥陀佛,肯定像海贤和尚一样。我们要想成就,他是标准,要细心去读《永思集》,或者是听光碟,用心,最重要地方把它记下来,一条一条记下来,干什麽?我要学习。天天听,天天学,一年、二年、三年,就不一样了。自己要真干,首先是自己得度,然后你就可以度你家人。佛度有缘人,真正接受,因为他看到你的榜样,你真的转变过来了,他相信。你自己没有做到,劝别人,别人不相信;自己做到了,别人相信。

  

再看下面这一段,第六段,东南西北四方大士的表法。「以上四位,善思惟、慧辩才、观无住、神通华菩萨的表法,依据念老所列经典所言,皆为东南西北他方世界来此示现之在家菩萨,及随后他方世界大士皆来示现,呼应了四十八愿第十七诸佛称歎愿,十方世界无量刹中」,无数诸佛都讚歎阿弥陀佛,「协助阿弥陀佛接引众生往生淨土」。那就是他们在十方世界时时刻刻、在在处处讲经劝导,讲什麽经?讲淨土三经,像释迦牟尼佛一样,我们才知道有极乐世界,才知道有阿弥陀佛。在这裡我们要重点学习怎样落实,要学会称讚诸佛。谁是诸佛?一切众生是诸佛。所以不可以毁谤别人,不可以批评别人,要懂得讚歎别人、称讚别人,要学这个。海贤老和尚一生从来没有批评过人,没有说这个好、那个不好,没有。他心目当中人人是好人,为什麽?一切众生本来是佛,他怎麽不是好人?你从本性上看,本性本善,本性都是佛性,要从这上看人,然后才能够修礼敬诸佛。不善的人、不好的人,他是被污染的,习性,不是本性,这个道理要懂。他本来是善的、本来是好的,很可惜没人教他,父母疏忽了,老师疏忽了,没有能亲近到善友,是这麽个原因。

 

性相近,习相远,这个道理要懂。明白这个道理,人人都可敬,看别人长处,不看别人缺点。别人的善恶,如果都不知道,那你是白痴。知道是智慧,如如不动是德行。知道,你喜欢,你讨厌,那就造业,善业就造三善道,恶业就造三恶道。六道轮迴是自己造的,自己天天在造、念念在造。如其造六道轮迴的业,为什麽不造极乐世界的业?念念是阿弥陀佛,是造极乐世界的业;念念是这个好、那个不好,就造轮迴业。我们冷静想想,特别是晚上睡觉之前,好好想想我这一天,造六道轮迴的业多?还是造极乐世界的业多?这两下一比较,将来到哪裡去,清清楚楚、了了分明,不要去问人,不要去问佛菩萨。极乐世界阿弥陀佛慈悲到极处,你临命终时一口气还没断,真正能忏悔求往生,统统都得度。这法门殊胜无法想像,不可思议,全是真的,不是假的。所以我们要学会讚歎别人,不要批评别人。实在讲,没有资格批评别人,我们在迷。海贤已经大彻大悟、明心见性,他都讚歎人,没有批评,何况我们?

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:20:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1448.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证