jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「四十八愿的核心,第十八愿」,十念必生,「极为重要的,就是至心信乐四个字」。为什麽临命终时十念得生?我们见过,我是在一九八四年,见到在美国有位华侨周广大。那个人是临终,一生没有遇到佛法,没有宗教信仰,他们一家人在马里兰州开了一个麵包店,得的是癌症,癌症末期。遇到我们,来求帮助,我们看了他,确实没有办法再恢复了,所以劝他念佛求生淨土。这个人有善根,一听说极乐世界,生欢喜心,他就相信,他就接受,告诉他家人:不要找医生,不要找药物,你们大家都念阿弥陀佛送我往生。三天三夜他走了,这是让我看到一个例子,十念必生。确实这四个字他具足了,至心信乐,这个后头不念乐,念要,乐是念去声,爱好,喜欢极乐世界,相信极乐世界,喜欢极乐世界,他去了。至心是真心,真诚到极处,才能往生。所以它「表弥陀慈悲摄受,五逆十恶,十念必生」,这是忏悔往生。「惠以众生信心力量,所以信是心是佛,信阿弥陀佛加持我是心作佛,信自、信他同时起作用」,这个成就了。

  

「而第三十五,一生补处愿,也是惠以众生最高成就、最高地位,令众生见此文生决定信心」。佛没有妄语,不会跟你开玩笑,不会来诱导你,不是的,他说的话是真的。他的方法很多,用不着来诱导你。如果你发现佛有一次是用妄语,你就对佛完全不相信了。佛教学没有妄语。戒律裡头,为救度众生有方便。猎人追赶一个猎物,走到三岔路口跑掉了。有人看见,猎人问他,你有没有看到一个小动物?那个人说没有看见,或者说把他指错方向,我看到,从那边走了。这是打妄语,这个妄语佛讚歎,为什麽?救了两个,小动物,保全牠的生命;猎人,免了杀生,双方得利益。佛劝你往生极乐世界,这不是假的。阿弥陀佛不是假的,阿弥陀佛所说的话也不是假的,你到极乐世界决定成就,到极乐世界帮助你达到最高的阶位,一生补处,跟成佛就一个台阶,再上去,证得圆满佛果。极乐世界真正不可思议。

  

愿慧代表众生发愿,也代表弥陀大愿。信和愿是一体,不能分割。真信愿切,信不真愿就不切,所以信愿关係非常密切,它是一体。「四十八愿第十九闻名发心愿,就是众生之愿和弥陀大愿的感应道交,众生闻名而发菩提心,弥陀又加持众生闻名而真发菩提心」,而且帮助他坚固不退,「就靠一句佛号绵绵不断,铸成坚实的长城,令一切善根增长而不失」。海贤老和尚,这一句佛号念了九十二年,就像长城一样。一句佛号,没有杂念,没有妄想,不妨碍生活,不妨碍工作,不妨碍处事待人接物,他一切时、一切处一句佛号在心中没有捨弃,这叫真念佛人。心裡只有佛号,纯淨纯善,没打妄想,没有杂念。有妄想,有杂念,造轮迴业。念佛人多,往生的人不多,什麽原因?凡是专心的,念佛都往生了;心不专的,带着有杂念的,还继续搞轮迴。所以不能不放下,不放下就错了,放下就对了。第二十「临终接引」,第二十一「悔过得生」,与前面所说的第十八愿「十念必生」,这都相结合,是四十八愿当中阿弥陀佛最慈悲的摄受体现。又第十六「声闻无数」,令当生者看到极乐世界圣众阿罗汉、菩萨无量无边,那个地方无有众苦,你才能够「坚固信愿,持名念佛」,这都是愿慧菩萨表法的。

  

下面,「香象菩萨表戒定和传承」。香,戒定真香,我们在课诵的时候先烧一炷香提醒自己,香代表戒定,代表承传是香烟随着风,远处都能闻到,取这个意思。所以香象名号对应的是四十八愿第四十三「宝香普薰」,极乐世界宝香普薰无量无边诸佛刹土。为什麽我们没有闻到?我们有业障。海贤菩萨表法,拿着《僧讚僧》这本书照相,旁边几个人都闻到异香,那就是极乐世界的宝香,他们闻到的时间有二、三分钟。我们相信有很多同修都有这个经验,我们也有经验。在美国,在达拉斯陈大川家裡,晚上月光很好,我们有七、八个人在那裡讨论佛法,突然一阵香,差不多有五分钟的时间,很长,每个人都闻到。这个香从来没闻过,不是人家燃烧的香,也不是花的香。这都是佛菩萨给我们来做证明。闻香、见光这是常有的事,很多同学都有这个经验,可以证明这不是假的。「表虔诚恭敬供养三宝,如十大愿王,从礼敬诸佛入门」。这个要修,对人要懂得恭敬,要懂得讚歎。你看善财五十三参,首先礼敬,接着讚歎,然后才请教,礼敬讚歎是大乘菩萨的礼貌。决定不能批评,决定不能毁谤,批评毁谤造的罪业很重,那是灭佛法,礼敬讚歎是兴佛法。你是个佛弟子,你是要佛法兴?还是要佛法从你手上、从你口中灭亡?这个因果责任你得要背。

  

今天时间到了,我们就分享学习到此地。下面这一段,丙三下面这一段,我们下一堂课再学习。这些非常重要,不能落实到生活,不能落实到工作,等于白学了。而且这是基本课程,戒定慧三学,是我们修学必须扎这个根。我们现在很多同学都没有认真去做,学了教不起作用,这个很可惜。今天我们就学到此地,谢谢大家。

 

由本来清净(http://ww.wmfjt.com) 下载转简体

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:20:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1448.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证