jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

世出世间一切法,大乘最究竟。现在有没有大乘?没有了。为什麽?小乘都没有,哪来大乘?小乘是小学,大乘是大学。释迦牟尼佛一生教学分四个阶段,阿含是小学,十二年;方等是中学,八年,比我们现在都长;大学,般若,二十二年;最后是法华、涅槃,那是研究所,也是八年。讲经教学四十九年,一个层次一个层次提升。那个时候的人行,世界安定,人少,地大人少,三千年前(中国周朝时代),人心淳厚,人生活在大自然,没有这麽多妄想杂念,所以佛用这个方法度了不少人,真正大彻大悟的人不少。当然,没有彻悟,大悟、小悟的人多,普遍都是,所以社会安定,天下太平。今天疏忽了精神教育,偏重在物质文明,物质文明真的是突飞勐进,日新月异,但是精神生活,有些人说停滞在石器时代,也就是说,我们把精神文明完全疏忽了,完全不重视了。所以今天的人怎麽样?富,不乐;贵,不安,他心不安。在中国过去,不但是富贵人心安理得,平民百姓也是心安理得,所以它社会祥和,这不一样。今天失去平衡了,平衡的发展是好的。像一个人一样,两个手很能干,两个脚残废了,或者两隻脚很健康,两隻手残废了,今天现象就是这样的,不是一个真正健康人,严重残废的。

  

你看,他「一时具足,表横超」,不是一步一步向上爬的,在人道他就超越,他到极乐世界去了,他不需要一层一层上去。人道上去天道,四王天,再上去忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,上去四禅十八层天。不是这样上去的,他从人道直接到极乐世界,完全超越六道轮迴、超越十法界,这是一条捷径。「速证」,不是一层一层的证,他立刻就证到佛的果位。「妙用」,到极乐世界,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛几乎是平等的,阿弥陀佛能办的事情,他们都能办。你看「向内求」,不向外求,「表本自具足」。惠能大师开悟了,为我们做证明,证明《华严经》上佛说的,「一切众生本来是佛,但以妄想执着而不能证得」。妄想就是起心动念,执着就是分别执着,因为你有起心动念、有分别执着,你变成六道凡夫。怎麽成佛?把分别、执着、起心动念放下就是。这从理上讲,一念就成佛,问题你肯不肯放下?很想放下,实际上放不下,名闻利养样样都要。这个世间所有一切都是假相,但是他贪着,他还要跟人争,他放不下。六道从哪来的?就从放不下而变现出来的。放下,没有六道轮迴,也没有十法界,只有常寂光。

  

常寂光是真的,常寂光是万事万法的本体,不生不灭,本自具足。具足什麽?具足全宇宙一切法,一现一切现,同时具足,没有先后。佛看到了,不但佛看到,佛说八地以上都看到。《华严》讲菩萨的阶位,五十一个:十信,小学;十住,中学;十行,高中;十迴向,大学;十地,研究所;等觉,博士班,这麽一层一层往上去。但是到西方极乐世界就全证得了,五十一个阶位你同时得到,没人相信,权教菩萨都不相信,阿罗汉、辟支佛不相信,法身大士相信,为什麽?他们证得了。所以能信淨土的人不是凡人。海贤菩萨给我们做出最好的榜样,一句阿弥陀佛,不认识字,从来没有念过一部经,也没有听过一部经,凭什麽这句佛号他能证得究竟圆满?任何大乘经典你去问他,你念给他听,他讲给你听,决定没有讲错,跟惠能大师一样。惠能大师不认识字,你把经念给他听,他讲给你听,为什麽?因为那是智慧,是自性上本有的,不是外来的,不需要学习的,只要放下妄想分别执着,就能够横超、速证、妙用统统现前。所以「华在佛法中表因」。植物先开花后结果,往生极乐世界是因,到达西方极乐世界,神通、智慧、道力都是果,统统现前,只要到极乐世界全都现前了,所以它快,不要通过一层一层的,一证一切证得,所以因果同时。

  

「念佛往生极乐世界,即具有弥陀圆满智慧神通道力,除此法门外,别无他法能为之,所以称特别法门」。对极乐世界要有很清晰的认识,你不认识它,你不相信。我用了三、四十年的时间,才把这个事情搞清楚、搞明白,不容易。所以他说难信之法,我相信。我二十六岁学佛,四十多岁才相信淨土,真难。忏云法师介绍给我,我不反对,但是我有疑惑。李炳南老居士劝我十几次,我也没接受。什麽时候接受?我讲《华严经》,讲到一半,有一天突然想到,文殊、普贤是我们心目当中最景仰、最佩服的两位大菩萨,他们学什麽法门?到《华严经》上去找,找到最后,《四十华严》第三十九卷看到了,这两位大菩萨也是往生极乐世界成就的。我感到非常非常惊讶,然后把《华严经》从头到尾再仔细看一遍,不一样了,看出来了,看出极乐世界这个方法是《华严经》的浓缩版,你走这条路马上就得到,圆满的成就。为什麽?因为你自己本来是佛,你自己本来不是佛做不到,自己本来是佛。怎样帮助你回归到本来就是,淨宗这个方法无比殊胜,这是阿弥陀佛慈悲,慈悲到极处。一切诸佛都是按部就班的,慢慢来,像读书一样,一年级、二年级、三年级,慢慢来,帮你提升。这是速成班,完全是因为你自己有佛性,你自己本来是佛,他才能办得到;你本来要不是佛,做不到。

  

本经第六有宿命通愿、第七天眼、第八天耳、第九他心、第十神足,「皆是具体的神通华表法的体现」。如来果地上的神通,六种神通统统具足。「又第十一遍供诸佛」,这是讲到十方世界去供佛,分身去的,要不然怎麽会遍?「更是事事无碍法界」。阿弥陀佛是普遍接引众生,现无量无边身。极乐世界每个人现无量无边身去供养诸佛、去听经闻法,「是如来神通道力加持所得」,这个如来就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的恩德太大了,无与伦比。「连等觉菩萨华严长子普贤菩萨都要求生极乐世界」,这还有什麽话说?我也是看到这些事情才真正相信,才真正发愿求生淨土。「十大愿王之广修供养愿,尽在此于一念顷遍供诸佛」,这才能圆满。不到极乐世界,你要做到哪一辈子才圆满?到极乐世界一念之间就圆满。另外第二十四莲花化生,即是念老所说的神通华,「表从神通力,集万行之德华……此莲花就是自性德花、自性神通花、自性清淨平等觉之花」,细说此神通华的功德,在经文「宝莲佛光第二十一品」,后面经文会说到。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:20:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1448.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证