jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

下面第七段,光英菩萨表常寂光无量光明。「光中极尊是光英义」,英是精华,精华的精华。光中极尊,这是十方诸佛对阿弥陀佛的讚歎,讚歎就是劝我们要往生极乐世界亲近阿弥陀佛,用意在此地。「阿弥陀佛之所以称为光中极尊,因为其光明是自性光明,其淨土就是常寂光土,虽有四土之分,实则因其本愿威神道力故,四土都在一片光明中,即常寂光遍一切时、遍一切处的光明中,所以才能于一念顷遍供无量诸佛,因为往生极乐即与一切诸佛同处常寂光中」。这几句话说得很好,是真的,不是假的。上官同学她心细,她的心清淨,她能看得这麽清楚,很难得。常寂光在哪裡?就在此地,遍一切时、遍一切处。

  

在《华严经》裡面,代表常寂光的毘卢遮那佛。毘卢遮那是梵语,翻成中国意思就是遍一切处、遍一切时,我们今天讲时间跟空间,遍一切时空,它是一切法的本体,离开它一切法都不能建立。我们常常用屏幕做比喻,我们学习要用电视、要用电脑,屏幕就是常寂光,万法就是屏幕上所现的相,相是假的,相有生灭,常寂光没有生灭,所以屏幕不生不灭。但是互相不妨碍,形相不妨碍屏幕,屏幕不妨碍形相,互为体用,从现相让我们知道有本体,从本体让我们知道会现相。惠能大师开悟的时候说过,「何期自性,本自具足」,这是说一切万法是自性裡头本有的,虽然有,不现相。大乘教裡说隐、现,不现的时候隐,不是没有,它遇到缘的时候它能现,能现就是能生万法。什麽时候?大乘教上常讲「一念不觉」,一念。

  

一念这个概念一般人不懂,现在科学家逐渐逐渐发现了。我们在经典上看到弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,世尊问弥勒菩萨,「心有所念」,凡夫,我们六道众生,心裡起个念头,这个念头有「几念几相识耶」。这经文上的话,问了三个问题,这一念裡头有几个念?有几个相?有几个识?几念是自然现象,几相是物质现象,几识是精神现象,你看一个问题问了三桩事情。弥勒菩萨回答,「一弹指三十二亿百千念」,单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。我们现在是用秒做单位,一秒钟能弹几次?我相信年轻体力好可以弹七次,乘七,三七二十一,就是二千一百兆,一秒钟。一秒钟裡头,这个物质现象多少次的生灭?二千一百兆次,就在面前,从来没有间断,前念灭后念生,完全不知道,一点感觉都没有。这个一念的起就是业相,阿赖耶的业相。一动,一念起,阿赖耶出现了。阿赖耶是假的,这个一念要是不生,阿赖耶就没有了,所以阿赖耶不是真的。但是阿赖耶变现虚空法界,十法界、六道轮迴是阿赖耶变现出来的,就是在阿赖耶这个屏幕上出现的。法身菩萨的屏幕上不会出现这个,没这个东西,它出现什麽?一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。极乐世界是属于这个,所以极乐世界跟六道轮迴、跟十法界不一样,他们已经圆满的转八识成四智,那是一个觉而不迷的世界,十法界、六道轮迴是迷而不觉的世界,不一样。

  

现在我们第一个就是要超越六道、要超越十法界,才能回归到一真,从一真再回归到常寂光就圆满了,常寂光是老家,常寂光是真正的自己。常寂光裡面,真是《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,圆满具足。我们自己的智慧、德相有没有失掉?没有,就是因为阿赖耶这三样东西障碍掉了,阿赖耶的业相、转相、境界相,用今天科学家的话说,自然现象、心理现象、物质现象,这三样东西把我们的自性智慧、德相障碍住了。这三样东西都是假的,都不是真的,真正放下之后,常寂光现前。是常寂光裡头本有的,不是你新得来的,是本有的,这个要知道,本来有的。所以佛法,大乘经上说「圆满菩提,归无所得」,你什麽也没得到,你所得到的统统是自性本有的,没有一样东西是自性没有而你得到的,没有这个道理。常寂光遍一切时、遍一切处,是我们的自性,是我们的本体,学佛就是要证得。

  

下面这一条,「宝幢菩萨表此经为一切诸佛之所宣说」。这是真的,一切诸佛为众生讲经说法这是第一经,这是普度众生第一经。为什麽释迦牟尼佛这部经多次宣讲?所以传到中国来的梵文版本不是一个相同的本子,证明佛在世间长时宣说。在讲其他经,带说的,就有将近两百种,都提到极乐世界,都劝人念佛求生淨土,附带说的。这三部经是专说的,专门介绍的。长时宣说,这是度众生心非常恳切。宝幢,为什麽说宝幢表这个法?古时候,佛很谦虚,不敢以老师自称,他要教学生,今天学校招生,在古时候看招生吓一跳,那还得了!古时候不敢招生,孔子不敢招生,释迦佛不敢招生,那怎麽样?找一个竹竿高高挑的,上面悬一个幢或者是幡。幡扁的,今天有活动,有办活动,欢迎大家来参加;圆形的,像机场上的风筒一样,圆形的,这是讲经教学。佛今天在这边讲经教学,挂到旗杆上,大家一看,他喜欢的就来了,是你自己来的,不是我请你来的,我讲得不好请你原谅。都是谦虚,不敢以师自居。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:20:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1448.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证