jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

所以古人老师对学生,你看写信后面具名的时候,友生,这是老师,老师不敢称师,友生,友是朋友,生是学生,同学,我们共同在一起学习。哪有德行称老师的?老师对学生谦虚,学生对老师恭敬,统统是表法,老师表老师的法,同学表同学的法。学生尊师重道。老师希望学生都超过自己,最好的老师。学生要不如老师,别人就骂老师,你没有好好教,你吝法。一代比一代高明,这个社会会兴旺;一代不如一代,这个国就完了。所以老师一定帮助学生,在老师这个基础上更上一层楼,这是老师的愿望。所以中国古时候的进贤冠值得提倡,意思好,后面比我高,进贤冠。你看从前做官的帽子,戴的进贤冠,像楼梯一样,前面一层低,后面一层高出来,那就是后面表后一辈,后一辈一定在我之上。古时候衣服是礼服,帽子是礼帽,裡面含义很深。现在没有了,满清亡国之后,政府就没有制礼作乐。没有礼乐,将来在历史上称为乱世,政治没有上轨道,社会没有安定。所以悬幢,悬幢是表说法。以后进一步,幡幢上都写活动。譬如做法会,这个幡上写的阿弥陀佛,这是庆祝淨土宗的活动;如果幢上写的是大乘无量寿经,这晓得今天讲堂裡讲经,讲《无量寿经》,把经题放在上面告诉大家。所以听众是自己来的,没有人去邀请,这是谦虚。

  

底下第九段,智上、寂根菩萨表此法证大涅槃。这智慧最上。寂是寂静,寂静之根。「一切菩萨的行愿就是普贤十大愿王,一切修行就是为求根本智、最上智」,这是智上表的意思。一切修行最终目的就是证大涅槃,回归自性,这是寂根所表的。「非寂非照,寂而恆照,照而恆寂,寂照同时,而这最高目标就在此,智上和寂根处显现无遗」。圆满的智慧从哪来的?从寂根流露出来的。寂根,惠能大师见到了,他五句第四句说,「何期自性,本无动摇」,那就是自性本定,自性从来没有动过,从来没有摇摆过,如如不动。所以不动是真心,起心动念是妄心,这个一定要知道。那起,念阿弥陀佛呢?也是妄心,这个一定要知道的。阿弥陀佛与自性本定最靠近,它是虚妄的,是虚妄的核心,只要你心裡头没有它,它就是自性。所以我们用这个方法,贴近自性的核心,阿弥陀佛,到了西方极乐世界,这一句脱落了,就跟阿弥陀佛完全一样,回归到阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?是自己,是自己的真心。这个方法巧妙到极处!念阿弥陀佛不是念别人,是念自己的寂根,就是自性的核心。从自性核心上流露出来,就是究竟圆满的智慧,叫智上,叫根本智。

  

《般若经》上讲得很好,「般若无知」,无知是根本智,它起用「无所不知」。现在一般人求知,求知识;求知识,有所不知,他有知,有所不知,不知道的东西太多了。学佛的人,菩萨无知,你去向他请教,他无所不知,你随问他随答,他没有考虑,没有想一想这我要怎麽去答覆,要想一想就变成有知了。有知是从阿赖耶生的,无知是自性流的,不一样,这个世间法裡头没有的,所以佛法最难就难在此地。中国的儒跟道跟佛靠近,没有入佛法。用佛法智慧来解释儒跟道的经典,把儒跟道向上提升。虽向上提升它还不是的,为什麽不是的?它因为没有寂根,寂根是大定,他有定,但是不是那个大定,这是究竟圆满的大定。

  

所以寂而常照,照是智慧,寂是体,照是用,像一面镜子一样,镜子如如不动,外面现相完全照在裡面。佛法也常用水来比喻心,水在静的时候没有染污、没有风浪,平静的,像一面镜子,外面境界完全照在当中。它染污了,它动了,动了有风浪,照的作用失掉了。不是真的失掉,暂时失掉,它恢复到平静,平没有风浪,静没有染污,它照的那个作用马上现前。佛教人用这个比喻,用这个理论。你要想有智慧,智慧是你本有的,你智慧多大?无量无边,真的遍法界虚空界过去、现在、未来无所不知。你确实有这个能力,你丧失了,你只要天天能静下来,智慧就现前。这个很重要,静不下来不行,静不下来,生烦恼不生智慧;静下来,清淨心,生智慧不生烦恼。

  

「四十八愿第十二定成正觉」,这个语气非常肯定,必定成正觉,正觉就是成佛,「就是摄智上和寂根」,这就包括这两位菩萨的表法。所以智上我们要有肯定信心,问题呢?问题就是寂根。我们现在用的寂根是第二个,不是第一个,第二个等于第一个,第二个就是第一个,阿弥陀佛,就这一句名号。你得要认识它,你要会用,念念都是阿弥陀佛,你就决定往生极乐世界,你就决定证得无上菩提,定成等正觉,定证大涅槃。「十大愿王导归极乐,就是速证此实相之体」。十大愿王,法身菩萨修的,普通菩萨不行,要法身菩萨。为什麽?法身菩萨真正契入真心的境界,他用真心不用妄心。真心是《金刚经》上后半部所说的,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」。见是什麽?念头。前面是离相,是破相;后面,念头都没有了,我、人、众生念头都没有了。所以前面破四相容易,是小乘,后面破四见是大乘,不起心不动念了。前面是不着相,后面连见都没有了,真正乾淨了,那是寂根,能生无量智慧。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:20:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1448.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证