jingkong法师:人人皆可成圣贤 2001年9月12日 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

人人皆可成圣贤  (共一集)  2001/9/12  澳洲淨宗学院  档名:21-109-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-109/21-109-0001.mp4

 

诸位法师、诸位同修:

 

时间过得很快,这一次也是有许多的因素来到此地,在图文巴住的时间比较短一点。希望住在山上的同学们,无论是在家、出家都要认真努力的修学,要有高度的警觉心。世尊在经教裡面常常教导我们:「人身难得,佛法难闻」。这两句话意思非常之深,这两句话也很不容易说得出来。我们细心去体会,这是诸佛如来无尽的悲心,希望我们在这一生当中决定要有成就。成就是什麽?最低限度的成就,不再搞六道轮迴。六道轮迴是个事实,无量劫来我们都没有法子超越。世出世间一切法,仔细去观察,就是因缘果报。世间法不出因缘果报,佛法也不出因缘果报,你种什麽样的因,肯定得什麽样的果报。佛教我们不要再搞六道轮迴的因,六道轮迴因是什麽?「自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘」,我常讲这十六个字。这十六个字就是六道轮迴的业因。这个因要不放下、要不把它改正过来,你来生还是搞六道轮迴。这个东西你要稍稍有一点觉悟,搞烦了,实在不想再搞了,我们才遇到学佛,学佛才能真正明白这个道理,才真正了解事实真相,晓得自己应该怎样做人。

 

人要做好人。佛家的好人,标准是诸佛如来,这是真好人。菩萨虽好还不圆满,像月亮一样,十三、十四的月亮没有圆,十五才是圆满。佛教我们做好人,标准在这裡。我们这麽多年来,在世界各地方劝勉同学们「四好」,四好就是依据佛陀讲的标准。「存好心」,什麽是好心?真诚、清淨、平等、正觉、慈悲是好心。「说好话」,什麽是好话?《十善业道经》上告诉我们「不妄语、不两舌、不恶口、不绮语」,一定要做到。你要做不到,你天天一开口在造口业。口业最容易犯。身、语、意三业,《无量寿经》上,佛把语业摆在第一,这什麽意思?头一句告诉你,「善护口业,不讥他过」,意味深长。我们要能体会,要认真努力去做,做不到也要做。这是无始劫的毛病习气,要是改不过来,念佛不能往生,还是搞六道轮迴。既然搞六道轮迴,说句老实不客气的话,决定堕三恶道。来生想得人身,谈何容易?你们来生是不是想去作鬼,去堕地狱?常常提醒自己的警觉,不是开玩笑的,也不是吓唬人的。

 

「行好事」,这是我常说的,什麽叫好事?四摄六度。果然能把四摄六度做到几分之几,你就得受用了。现在人与人为什麽不能相处?两个人住在一起都闹意见,三个人就打架,这是什麽?不是好人。好人不会。学佛没有依教奉行。每天做的早晚课,我也不晓得你们早晚课怎麽做的。这个事情我不知道讲了多少遍,早课是提醒自己。早课念的经文是提醒自己,我今天要做到。晚课是反省、忏悔,已经做到的,明天要保持,不能失掉;没有做到的,明天要做到,改过自新。这叫行好事。

 

「做好人」,什麽样才叫好人?真正看得破、放得下,自在随缘,「学为人师,行为世范」,这是好人。十方三世一切诸佛菩萨的教诲都在这几句话裡头,千经万论总结起来,不过就这几句话。做得圆圆满满的,你就转凡成圣,不是小圣,是大圣,你就成佛了。为什麽不干?

 

今天我们在图文巴建这个道场,我可以说这是世界第一道场,你们的福报大,你们遇到了。这个道场要是不能成功,不能成就,你们将来的罪过比一般出家人,我看要高十倍都不止。我跟你说的话是真的,不是假的。一般出家人没有这麽好的环境,他不能专心修,情有可原;你们今天一切具足,这个环境到哪裡去找?衣食住行,四事供养,一丝毫都不缺,不要你们自己到外面去化一分钱的缘,不要你们操一点心,你就想你在这个道场不成就,你的罪比其他道场重十倍都不止。修什麽?改习气、改过而已。我们要把过去这些毛病、这些习气统统改掉。头一条,要放下自私自利,只要有自私自利的念头在,菩提道你就行不通,你不可能会有进步。换句话说,你决定超越不了六道轮迴。放下自私自利!起心动念都想到自己,不知道别人,这还得了吗?这个念头是所有一切罪业的根源。你要说是「不为自己想,这个世界上就不能住了。」我告诉你,我一生不为自己想,我活得很快乐。我是活活生生的例子放在此地。

 

过去,香港亚视何守信来採访我,他问了一句话,他说:「法师,中国古人常讲,人不为己,天诛地灭。」我就告诉他:「这个话错误,误导许许多多众生。我不为己,天也不诛我,地也不灭我。」那个话讲错了!错得太离谱!起心动念想一切众生,想这个世界苦难众生,我们怎样帮助他,怎样去影响他。不要认为我没有这个能力,那你就错了,我们起心动念都影响这个世界。这些话我也讲得很多,我们起心动念,思想有波,就跟电波一样。思想波比所有的波速度都快,没有能够跟这个速度相比的,影响之大也无法想像。一个念头起,尽虚空、遍法界都震动到了,这符合科学的理念,在佛法裡面叫「感应道交」。我们起个念头是感,十方诸佛如来就有应。西方极乐世界经上讲,距离我们这裡十万亿佛国土,这个距离没法子计算,光波也不行。如果用光的波从我们地球射到西方极乐世界,大概也要几亿年。可是思想波一动念就到了,一秒钟都不需要。你才晓得这个波的力量之强、速度之快,所以我们起个恶念,这个恶念影响一切众生,助长一切众生的恶念;我们起个善念,就能打消一切众生的恶念,就能促成一切众生起个善念。

 

人决定不能作恶,要从念头上下功夫。佛在《十善业道经》上教我们「昼夜常念善法」,昼夜是不间断;「思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂」,我们有没有做到?是很难做。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月16日16:35:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12004.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证