jingkong法师:人人皆可成圣贤 2001年9月12日 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

 

我今天在山上搞这个班,目的在此地。所以学的是什麽?戒、定、慧。戒是方法,我传授你们这个方法是属于戒,你依照这个方法去修学是定。我们在经典传记裡面看到龙树菩萨,这是释迦牟尼佛灭度六百年时代的人,那时候佛教没传到中国来,释迦牟尼佛灭度一千年,佛教才传到中国。我们在传记上看到龙树了不起,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,他三个月就学完,完全通达,那是什麽原因?开悟了。这是外国人。中国人也有一个,禅宗六祖惠能大师,他不认识字,没有念过书。你要是对佛经不懂,你拿佛经念给他听,他听了之后,他就给你讲。他给你讲,你也就开悟了。这什麽原因?觉悟了。无论世出世间什麽书、什麽东西,他没有一样不知道。你不问他,他完全不知道;你问他,他什麽都知道。

 

我教诸位学这个本事,这个本事才能够帮助世间人,帮助世界众生破迷开悟,离苦得乐。你没有这个本事怎麽行?学一样东西会一样东西,念死书,那没有意义。一般佛学院是教这个东西,我在这裡开这个班不是教这个,所以你们一定要懂得。

 

两年根基学做人,学做四好:存好心、说好话、行好事、做好人,两年的时间给你们学做人、打基础。然后我过去选的那几部经典,你们也不一定依我选的,凡是我讲过的,现在留着有录像带的,你们都可以选择,但是只能选一部,没有开悟绝不选择第二部。每一部经都能开悟,所以「是法平等,无有高下」,这个话是真的,佛在《金刚经》上说的。每一部经不论是大部小部,也不论这个经的意思是浅是深,只要一门深入,你就能开悟。一定在这一部经上,就是用这个方法把自己的妄想、分别、执着都念掉,你的障碍没有了,悟门堵塞除掉了,你自性本具的般若智慧、无量的德能相好统统现前。这个方法不是我发明的,是佛告诉我们的。诸佛如来佛佛相传、祖祖相传就是这个方法,谁能够相信、能够肯定,死心塌地修学,再笨的人也能成功。

 

《弥陀经》大家念得很熟,周利槃陀伽是释迦牟尼佛最笨的一个学生,记忆力完全没有。佛教他条帚,扫地的条帚,教「条」,他不知道帚;教「帚」,条忘记了。这麽笨的人,释迦牟尼佛都有方法教他大彻大悟。关键是你听不听话,你相不相信。真相信、真听话,没有不成就的。人的根性有聪明、有鲁钝,什麽原因?烦恼习气每一个人厚薄不相同。烦恼习气轻一点的人就显得聪明,烦恼习气重一点的人就显得鲁钝,就这个道理!佛菩萨的方法很多,方法虽多,目标是一个,方向是一个,都是帮助众生断烦恼习气而已。

 

所以我们对于不同的法门、不同的宗派,我们要尊重,决定不能够自讚毁他。我这个好,你不如我,不可以这个说法,错了。每一个法门都好,我们只能选择一个法门。什麽标准选择?看自己的程度,看自己生活环境,哪一个法门对我的程度相应,我能接受、我能理解;对我现前生活方式能相应,我学起来很方便,不感觉到困难。选择法门必须要依这个条件,不能选得太深,不能选的跟自己生活环境相牴触,那就很麻烦了。

 

实在不会选,释迦牟尼佛替我们选择。他在《大集经》上说「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,淨土成就」,这是给我们说了三个纲领。我们想一想,我们现在生在末法,释迦牟尼佛说「末法时期,淨土成就」,那我们选淨土就好。这是佛给我们一个提示,给我们很大的帮助。行门无量无边,佛经上常讲:「八万四千法门」,总归结起来不外乎三门,觉、正、淨三门。我们要清楚,觉门就是讲大彻大悟,明心见性,禅宗是属于这一门,性宗是属于这个门。这个门难,是很快,所以一步登天,一步踏上天的没有问题,你上天了;要是踏不上去,那下来就粉身碎骨,跌死了。所以我们自己要想一想,自己是不是这个根性,我一步登得了天吗?不是这个根性,这个法门不能学。法门是真好,我们条件不够,烦恼习气太重。所以自古以来,学禅的人很多,成就的人太少了。这个诸位在禅宗公桉裡面能看到。

 

第二个教下。教下范围广,天台、贤首、法相、三论都是属于教下。教下是好走,像爬楼梯一样,慢慢上去,那叫渐修,步步高升。但是时间长,就像上学念书一样,从幼稚园、小学、中学、大学、研究所慢慢来,要很大的耐心,没有耐心不能成就。这是第二门「正门」,正知正见。佛经念多了,思想纯正。

 

第三个是淨门,我们淨土宗修的、密宗修的都是清淨心,「心淨则佛土淨」,我们修的这个法门是从这儿下手,确实比前面两个方便。我们在一切时、一切处去锻鍊。练什麽?练清淨心。我教给大家就是这个方法,处事待人接物在这裡头修我的真诚心。我们知道别人对我们虚伪,我们对人真诚。可是有很多人说,我们用真诚对他,他是虚伪对我,我不是吃亏、不是上当了吗?所以修行头一个就要懂得「吃亏是福」,我愿意吃亏、我愿意上当;不肯吃亏、不肯上当的人不能修行。实际上,吃亏不是真的吃亏,不肯吃亏才真的吃了亏;不愿意上当的人真上当,喜欢上当的人不上当。肯吃亏、肯上当的人都升天、都到极乐世界去了;不肯吃亏、不肯上当的都到饿鬼、地狱去了。所以到底哪个吃了亏,哪个上了当,我们自己清清楚楚、明明白白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月16日16:35:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12004.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定