jingkong法师 古晋佛七开示(第2集)2000年12月18日 马来西亚古晋

admin 开示讲经评论阅读模式

古晋佛七开示  (第二集)  2000/12/18  马来西亚古晋  档名:21-163-0002

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-163/21-163-0002.mp4

 

诸位同学:今天是这一边的佛七法会的圆满,也正像佛家所说的诸佛欢喜日。这一次虽然时间不长,短短的八天当中,难得大家念佛都非常虔诚,也有一些同学明显的觉察到不思议的感应,希望给这个地区带来好运。

 

我们大家发心使佛法在这个地方能够落实,这是现代世间,我们讲这个地球,希有难逢的一个修学环境,正是古德常说「可遇不可求」。我们深深相信,山庄的主人有福报,诸位同修也有福报。佛菩萨安排这个地方,所谓的是福地福人居,福人居福地,没有福报的,不会到这裡来。有福,一定要藉着这一分福德的缘分,自己真正有成就,成就自己的善根福德因缘。终极的目标,我们是求生西方极乐世界。求生极乐世界,不是去享福的,是到那边成就自己圆满的智慧德行,然后到十方世界广度众生。所以佛菩萨哪个地方有缘,哪裡去;哪个地方缘成熟了,哪个地方就优先去。这个地方,我们相信不但有缘,而且是优先成熟。

 

学佛,这一生当中能不能成就?关键是在看破放下。我在五十年前,遇到章嘉大师,我头一天向他请教,就是这麽一个问题,佛法希有难逢,无比殊胜,怎样才能入门?他老人家教给我「看得破,放得下」。如果我们对于世缘放不下,这是严重的障碍。世间什麽都是假的,没有一样你能带得去,古人讲得很好,「万般将不去,唯有业随身」,你说这个多可怕!所以明白这个道理,有殊胜的机缘,统统放下,赶紧抓住这个机缘,求一个究竟圆满的成就,这个道理总得要懂。

 

《八大人觉经》一开头,佛就告诉我们「世间无常,国土危脆」。这个世间有灾难,东西方的预言家,宗教的经典,《新旧约》的《圣经》,《古兰经》裡面都讲到世界末日。而且都讲到一九九九年,一九九九年过去了,两千年也过去了,太平无事。许多人就不相信,产生怀疑,警觉心没有了。狂妄,造业,我们再看起来,愈来愈严重。要知道古老预言裡面讲这个灾难,一九九九年开始,到什麽时候?两千零廿七年。换句话说,还有二十七年,这二十七年你能够免得了吗?灾难不是不能够避免的,不是不能消除,要人真肯回头,真肯向善。

 

佛在经典上讲得最透彻,「一切法从心想生」。人想自私自利,想名闻利养,想贪瞋痴慢,灾难就来了。能把自私自利放下,大公无私,念念想社会,念念想众生,这灾难就化解了。所以救苦救难没有别的方法,救苦救难也不是一个空洞的口号,可以实现的。帮助一切众生省悟过来、觉悟过来,不要为自己,为社会去想,为世界想,为一切众生去想,这个念头转过来,就是破迷开悟,就是转凡成圣,灾难才能够化解。

 

最重要的是从我们本身做起,不要去要求别人,要求自己,人人要求自己,这问题才能解决。不要求自己,去要求别人,这个事情不能解决的。一定要从自己本身做起,把业因转过来,果报就转过来,这比什麽都重要。所以心量一定要大,不要念念想自己,想我这个家,那你就错了,这是轮迴心,轮迴的思想;念念想虚空法界,念念想一切众生,这是佛的思想。我们要学佛,我们要作佛,第一个思想要转过来,要欢欢喜喜帮助一切众生。真正觉悟了,《梵网戒经》裡头讲得好,不要说我家裡全部财产卖掉去帮助别人,我的身体也卖掉帮助别人,身体怎麽卖法?在道场做义工就是卖身体!身家性命,什麽都不要了!统统为众生,为大家,帮助众生觉悟,这比什麽都重要。

 

钱财人人都爱,爱财就是三恶道的业因。你们没有看到,你看中国人那个「钱」,钱怎麽写法的?这一边是「金」,那一边是两个人拿着「刀」对自己,你看看这个意思,就告诉你这不是好东西。你手上拿着这个钱,有两把刀时时刻刻要你的命。所以中国的文字是智慧的符号,是世界上任何国家民族没有的,叫你一看到这个就警觉,觉悟,这不是好东西,要捨,你捨掉。金捨掉了,那两把刀也就捨掉了,你就平平安安过日子了!所以不是好东西。土地也不是好东西,多少人被这个害了,样样都要捨,随缘度日,这过佛菩萨的生活,过得就自在。心地清淨,没有一丝毫罣碍,身心,心清淨,身就清淨;身心清淨,我们居住的环境自然清淨,它就相应了!所以一定要明白这个道理,要真正肯放下。

 

我学佛,得力的是章嘉大师头一天的教诲,就教我要放下,教我要捨。我捨得乾乾淨淨,你们供养我的钱,我随时都捨掉。只有一样捨不掉的?有些人从银行裡面汇到我的户头,那就我捨不掉了,就没有法子,所以再累积,累积差不多了,看到有好事,我就给你做一桩好事情。看到你们大家这麽欢喜念佛,山庄主人这样的热心护持,所以我那裡累积差不多有一百万美金,马上拿过来,给你们做念佛堂,供养大家。我要不捨,也有几把刀在我脖子旁边,那也麻烦了,所以我会捨。希望大家把这个意思,把这个地方,你们念佛的这些实际上状况,在台湾告诉真正发心修行的同修,这是个好环境,希望大家都来看看,都来看看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:17:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13573.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证