jingkong法师 古晋佛七开示(第2集)2000年12月18日 马来西亚古晋

admin 开示讲经评论阅读模式

 

头一个,把自私自利的念头拔掉,念念真的是供养一切众生,尽心尽力去布施供养,那个布施供养的福,无量无边,尽虚空遍法界,你为什麽不肯去做?做就叫修行,修是把我们过去错误的念头,把错误的思想,错误的言行,修正过来。邪正的标准就是经论,佛在经上讲的正确,我们以这个做标准。佛没有私心,佛没有偏爱,佛为我们所示现的,统统放下,过最简单的生活;日中一食,树下一宿,全部财产,三衣一钵。他给我们做了榜样,那样的生活的行为,才能够作佛。我们如果样样都要,样样都想据有,累赘太多,负担太重,你怎麽能成就?所以学佛的人,常常想到诸佛菩萨,常常想到祖师大德的行谊,过他们那样的生活,我们这一生就决定有成就,决定消业障。

 

所以你要懂得什麽叫业障?怎麽样消除?无论是宗门教下,祖师大德常说「从根本修」,根本是起心动念,佛说得好,「一切法从心想生」。我不再想这个世间,不再想是什麽?不再想自私自利,不再想名闻利养,不再想五欲六尘,不再想贪瞋痴慢,你在菩萨道上就一帆风顺,你的业障就消除掉。这些东西叫业障。诸位要记住,自私自利,业障,业障的根;名闻利养,业障;五欲六尘,业障;贪瞋痴慢是业障,我们念佛要把这个东西统统念掉,业障就消除。如果一面念佛,这些东西还在增长,业障没有念掉,消不了业障。心裡头只有佛,其他东西都没有,业障就消除。

 

心跟佛的心一样,所以我们定的早晚课诵,早课念《无量寿经》四十八愿,目的在哪裡?希望我们的心,我们的愿,跟阿弥陀佛一样。晚课我们念《无量寿经》三十二品到三十七品,这段经文讲什麽?五戒十善。希望我们的行为跟佛的行为一样,这叫修行,这叫真正消业障。如果我们的心跟佛的心不一样,行为跟佛的行为不一样,还是那麽样坚固执着,自私自利,业障消不了,怎麽念都消不了,一定要懂这个道理。

 

世间是假的,一个灾难来,你看人生命多脆弱?你们看看台湾这个地震,全世界的这些天灾人祸,生命很容易就失掉,哪样是你的?全是假的,全是空的,我们一定要觉悟。所以世间生活,随缘,随缘就自在,得来,决定没有一丝毫欢喜心;失掉,心裡坦然无事,什麽也没有。你们今天供养我亿亿万美金,我绝对不会生一点欢喜,为什麽?我一样也带不去,我欢喜干什麽?我什麽东西都失掉、丢掉了,我也不会忧愁,为什麽?根本不是我的。人能真正做到没有得失,没有忧喜,你的心就平静了,这是真的,这不是假的。

 

所以「念佛消业障」,那是古人讲的。这是清朝乾隆时间,灌顶法师,慈云灌顶大师他说的,所有一切佛法(这些经忏)消不了的业障,唯有念佛可以消掉。所以你们做什麽水陆法会,梁皇忏,什麽忏都扺不过念阿弥陀佛。那些什麽大法会,消不了的重业,念阿弥陀佛可以消除。这是慈云灌顶法师在他着作裡头,《观经直指》裡头讲的,《观无量寿经》注解他说的,念佛消业障的功德,是世出世间第一法。

 

末后这一条:「师父常在讲席中要大家转八识成四智。但师父也常说,佛法是一多不二的,往生西方安住在一真法界的大菩萨们,他们的智究竟是一种,还是四种?」

 

答:这个事情不需要放在心上,也不需要问,为什麽?你往生西方极乐世界就知道了。既然问了,简单跟诸位说说,一多不二是真智慧,这个四智是应用。转八识成四智,这是一真法界裡面,三贤十圣菩萨;到一多不二的时候,这是如来果地上的,究竟圆满的功德,如来果地上。相似的接近,接近这个境界,是十地菩萨。十地菩萨也逐渐到一多不二,但是不究竟、不圆满,究竟圆满是圆教的佛果。

 

我们现在可不可以修?能修,我们现在可以修,我们现在修的时候,那就是天台大师所讲的,观行位;入了境界,这相似位,这是讲初住境界。到纯熟的时候,就念佛来说,真的到念而无念,无念而念,到这个境界,分证。到佛果,这才是究竟位。所以观行位,我们是可以修,这个修就是修正我们的观念。我们知道佛的这个念头,是无念,无念是无邪念,不是没有正念;无念要是正念都无,那白痴也成佛,是无邪念,他有正念。什麽叫正念?这个话很难说,「言语道断,心行处灭」。我们从方便裡头来说,佛的心就是法性。法性是什麽?空寂。佛心就是我们自己的真心,真心裡面没有东西,真心是寂淨的,是不动的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:17:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13573.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证