jingkong法师 古晋佛七开示(第2集)2000年12月18日 马来西亚古晋

admin 开示讲经评论阅读模式

 

所以供佛,我常跟大家讲,最重要供一杯水,水是代表寂淨。你看这一杯水,它不动,它静的,它不是动的,它不起波浪,它是平的。水是很乾淨,没有污染,这是表心。心要保持平等,决定不能动,动是起念头就动,不管是善念是恶念,只要起念头,心就起波浪,要保持一个念头都没有,很难!你不相信,试试看,不要多,你试个十秒钟,看看你的心会不会动?佛的心永远不动,佛告诉我,我们的真心永远不动,动是什麽?动是妄心,不是真心。真心永远清淨,不受污染,什麽是污染?分别执着就污染了。所以对于一切法,世出世间一切法,都没有分别,都没有执着,要这样保持。

 

一切法门,你遇到了人家来说,统统好,都点头,阿弥陀佛,没有一样不好,正法也好,邪法也好;佛也好,魔也好;鬼也好,怪也好,都好,心永远是清淨平等的。你对于外面的事情清清楚楚、明明白白,清楚明瞭是慧,如如不动是定。所以心要学佛的心,我们开始学,心要清淨,心要不动,要练习。在哪裡练?在日常生活当中练,处事待人接物当中练。练什麽?练什麽都好,但是绝不煳涂,煳涂那你变成白痴。样样清楚,样样都好,各有因果,各人有各人的道路,十法界;各有各的道路,鬼有鬼的道,地狱有地狱道,他爱走哪个道,他就走哪个道,都好。走到那裡去,将来都可以成佛,何必操心?何必那麽着急?慢慢来。

 

走佛道很快,他这一生成就;走菩萨道也很接近,走人天道,那不晓得到哪一生,哪一劫才能走得到。那走饿鬼,地狱,畜生,那个道就更远了,不管怎麽远,到最后都会达到目的地。心要清淨,心要空虚,六祖讲得很好,本来无一物,这是讲心地法门。什麽都没有,要把妄想分别执着统统放下。身,身要跟虚空法界国土众生融成一片;众生身就是自己的身,自己身就是国土身,身土不二,依正是一不是二,这个事情我们很难懂,但是它是真的,它不是假的。你要入这个境界,就证得清淨法身,你知道国土众生跟自己是一不是二,你一定会帮助别人,为什麽?帮助别人是成就自己,自私自利是害了自己,害自己生生世世搞轮迴,生生世世造恶业,受恶报。

 

所以觉悟的人,为什麽肯把自己的财产、把自己的田宅统统都卖掉,去救济那些苦难的人?有道理,他明白了。他做这些事情,他吃不吃亏?吃亏的事情谁愿意做?得大便宜,得大利益。诸佛护念,龙天善神拥护。什麽都没有了,走遍全世界,走通了,没有一个地方不尊重你,没有一个地方不欢迎你,没有一个人不照顾你,为什麽?你照顾一切众生,一切众生就照顾你。可是我们现在,我们说好,把家这统统卖了,照顾?但是没有人照顾我,什麽原因?因为你做的是假的,你不是真的,你是有条件的。什麽条件?我布施掉,希望大家来照顾我,希望有回报。这跟做生意买卖一样,他有钱赚的我才做,没得赚我不做,这是假的,不是真的。真的是什麽?没有丝毫的念头在裡头,自私自利没有在裡头,你得的回报是真的。

 

我今天走遍全世界,走到哪个地方,都有很多人照顾我,我也没有求。确确实实是这个样子,没有走不通的。到走不通的时候,我们心地还是很清淨,还是很欢喜,为什麽?念佛求往生。这个世界没有人照顾我们,缘尽,缘尽了就要走。求生极乐世界不难,《弥陀经》上,若一日,若七日,你看我们在《淨土圣贤录》裡面,看到宋朝莹珂,念三天,就把阿弥陀佛念来了,就跟他走了。真有感应,对这个世间还有什麽留恋?没有留恋,丝毫留恋都没有。身体在世间只有一桩事情,帮助有缘众生念佛而已,除这桩事情之外,没有别的事情可做,没事!这样才得大自在,才得大欢喜。大乘经上常讲「常生欢喜心」,道理就在此地。

 

所以生到西方极乐世界,西方极乐世界是无比殊胜庄严。你们在经上看到,《弥陀经》上看到,《无量寿经》上看到,十方三世一切诸佛如来都讚歎。释迦牟尼佛做了个代表,他代表一切诸佛讚歎阿弥陀佛,他说阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,为什麽?生到西方极乐世界就成佛了。修其他的法门,证得圆教初住的果位,这不得了,超越十法界,还要修三大阿僧祇劫,你才能成佛。所以三大阿僧祇劫成佛,不是对我们讲的,我们没有资格,圆教初住菩萨说的,对他们讲的。在圆初住之前修行的时间不算,要这麽长的时间才能成佛。到西方极乐世界,生到那裡就成佛了,不必经过三大阿僧祇劫,所以你就晓得这个法门多麽殊胜!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:17:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13573.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证