jingkong法师 华严经讲述菁华(第291集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二九一集) 2000/3/30 新加坡净宗学会 档名:12-045-0291

 

请掀开经本,龙众偈颂第六首看起:

 

【一切众生福德力。佛毛孔中皆显现。现已令归大福海。此高云幢之所观。】

 

云幢龙王他修学的法门,是「开示一切众生大喜乐福德海解脱门」。我们看他的赞颂,赞颂就是他自己学习的报告,听他的报告,我们也能学到很多东西。第一句『一切众生福德力』,什么叫福?什么叫德?什么叫福德?这里面就有三桩事情。中国文字是智慧的符号,古人造字,让后人看到这个符号就能觉悟,福跟祸这两个字的形状非常接近,造字的人用意就很深;福如果没有德,那个福就是灾祸,所以德这个字就非常重要。什么是德?德才真正是福的根源,所以古圣先贤无不是教导我们积德累功,福报就现前了。如果疏忽了积德,你现在所享受的福报不是没有,也有,从哪里来的?过去生中积得的余福。你这一生没造,你所享受的是前生的,过去生中所造的。这一生不知道积德,你福报是会享得尽的,享尽之后福就没有了。福没有了,这一生所造作种种不善,祸就来了,福就变成祸。这个事情我们在现代社会看得太多太多,你看到是富商钜子、豪门贵族,这大富大贵,可是没有几年他的家就败了,地位失掉了,财产散失了,甚至于连身家性命都不保。这只要留意一下,现在社会中国、外国太多太多了。是什么原因?过去生中积的德、修的福很大,这一生中没有继续修。

 

人,身语意三业,不是善就造恶,这一定的道理。什么是善、什么是恶,佛菩萨说得清楚,古圣先贤说得清楚,现代人不懂。为什么不懂?没人教他,从小他就没听说过,他怎么会懂得?佛菩萨再来也不行,也得要有人教,如果没有人教,佛经里面常讲菩萨有隔阴之迷。菩萨虽然是个觉悟的人,觉悟没有彻底,所以一投胎,前生的事情都忘掉了,一切都要从头来起。他要遇不到好老师,没有好的人来教导他,好的父母、好的老师,他也迷惑颠倒,他也会退转。所以教育就非常非常重要。由此可知,世间第一等大福德的事情是什么事情?是圣贤的教育、佛菩萨的教育。我们认真努力去做这桩事情,这是修大福德。

 

我们自己没有能力教不要紧,佛家的方便门很多。普贤菩萨十愿里面教给我们两桩事情,「随喜功德」,这是好事情。别人在做,我们尽心尽力帮助他,这叫随喜功德。随喜功德的福德多大?跟那个人做的一样大。绝不是说他带头主动做,他的福报最大,我们随喜的人福报比他减少一等,你这个观念错了,跟他一样大。可是这里面,理上讲是一样大,事上讲还是有差别,为什么会有差别?你们的心不一样,如果你的心比他的心量还要大,你随喜人的功德,将来得的福报超过他。这个道理一般人不晓得,佛给我们讲了,你所修积的功德随着你的心量大小产生变化。佛又教给我们「请转法轮」,这个意思是什么?请法师大德讲经,这个福德大。我请法师大德在这个地方讲一天经,一天的福德就不可思议,何况连续讲好几天?何况请他来讲一部经?这个福德还得了!所有一切福德没有比这个更大的。我们自己没有道场,可以租地方。我去年在香港讲了一年,每个月去讲三天,香港那边同修大家集合起来租一个地方请我去讲经,在尖沙咀街坊福利会。这就是真正懂得修福,知道福要怎样修法。请法师讲经,冥阳两利,不但法会里面许多人在听,也有鬼神在听,往往鬼神听众比我们人数量还要多。这是一个地方有福报。如果是更大的福报,那就「请佛住世」,这是什么意思?请法师大德常住在这个地方。凡夫烦恼习气太重,哪有听几天经、听一部经就开悟的?没有过的;古时候有,佛陀在世的时候有,现在没有了。要怎样才能帮助人觉悟?天天讲,长时间不断的讲,听久了,也许他觉悟。薰习的时间不够,他回不了头来,这就是有请法师大德常住在这个地方的必要。

 

佛法如是,世法也不例外。古时候,「学记」里面讲「建国君民,教学为先」,这个话是讲给谁听的?讲给皇帝听的。皇帝福报最大了,你要这个福报保持下去,继续再修福报,使你的子子孙孙都能够昌盛。所以一个朝代能够传几百年,你要懂得修福。修福怎么修法?教学,教学为先。你要教全国人民明理、懂道理,知道怎么样做好人,这个皇帝才伟大,这个皇帝才值得人尊敬。社会安定繁荣,人民幸福美满,这是靠皇帝的福报,皇帝什么福报?提倡教育、尊重教学,这是他的福报。所以无量无边殊胜的大福是圣贤的教学,我们要明白这个道理。你要问,古代这些帝王为什么能传那么多代?连满清都传了两百六十多年,传了十代,道理在哪里?我们仔细去读中国的历史,朝代传得久的,子孙传得多的,都是把教育这个工作办好了。到哪一代对于教育不太重视了,它就会灭亡,所谓是改朝换代,另外一个人起来,推翻旧的政权,建立新的政权,一定会把教育搞好。所以做帝王不是自己享福,如果说是为他个人享福、一家享福,他这个帝王做不了几天就完了。做帝王是为人民服务,所以得到全国人民的拥护,他那个位子才坐得久;不是为人民服务,自己作威作福,几年、几十年就完了,这在中国历史上大家都看到的。

 

国家如是,个人也如是,你的家道会不会兴旺,你的子孙里面有没有贤人,靠家庭教育。我们在《印光大师文钞》里面,看到他老人家对中国古代的人,他最赞叹、最敬佩的有三个人。第一位孔老夫子,孔老夫子一生所修的福德力,没有人能够跟他相比。他是平民,他没有做官,他也没有财富,生活所需靠学生们微薄的束脩,那一点点供养,维持一个简单的生活。一生以真诚心、清净心、平等心、慈悲心教化一切众生。所以他老人家的后代,一直到今天,都被世人尊敬。孔德成先生到美国,在洛杉矶受到特别的礼遇,什么原因?听说他是孔老夫子的后代。你就想祖宗的余福,二千五百多年还不坠,这个福德力多大!释迦牟尼佛跟孔老夫子一样,一生当中从事于教学工作。他不做帝王、不做将军;他有这个机会,不是没有机会,他是王子出身。知道从事于政治、军事,现在讲的经济、科技,都不能修大福德力,所以他统统放弃,一生去搞多元文化的社会教育。他有眼光,他认识什么是福德力。四十九年的教学,今天传了三千年了,举世之人都对他敬仰,我们看到福德力了,这个力量多大!这是世出世间两位大圣人,我们看了之后明白了,就晓得修大福德力必须全心全力弘扬圣贤之道。圣贤之道对众生有什么好处,他会有这么大的福德?这个好处简单的讲,教一切众生做好人。人人都能够去恶学善,都做好人,你想想看他的福德多大!反过来,如果有人教导一切众生作恶,他的罪过有多大!果报在阿鼻地狱。

 

我们看看现在的社会,社会为什么会这么乱?灾难为什么会这么多?于是我们明白了,现在的社会圣贤教育没有了,大家都不讲了;宗教教育没有了,只知道去拜拜、去祈福。拜佛的人心都不善,我们想想诸佛菩萨、神明会接受你的礼拜吗?你是怀什么心进佛门?怀的是自私自利、损人利己,怀的是这个心!求佛菩萨保佑你升官发财,在他面前谈条件,许愿就是谈条件,「我发财发一百万,我拿一万块钱来供养你」,不是谈条件吗?所以到佛菩萨面前布施供养都不是白供的,都有条件的,你存的是什么心?心就不善了,把佛菩萨当作贪官污吏,我贿赂一点,你就会帮助我,这个心就造罪业。你不进佛门,不拜佛、不许愿,你没罪;到佛门拜佛、许愿,一大堆的罪恶来了,你怎么会得福?圣贤人的心多清净、多清白,你去污染他,你把他看作你一类的人物,你这是在作恶,这是祸根!真正明理的人去拜佛礼佛,只是致敬,一无所求。学习佛菩萨的存心,学习佛菩萨的为人,学习佛菩萨慈悲一切,舍己为人,你去拜佛是向佛菩萨学习这些,那你就修大福德。你要希求佛菩萨保佑你这样、保佑你那样,你错了,完全错了,这是不善的心。

 

我们仔细观察一下,现在海内、海外,进寺庙求佛菩萨,你先观察他,他用的是什么心,才知道佛法被污染了,寺院被污染了,佛教的教学没有了。于是佛教在社会提倡迷信,助长一切众生贪瞋痴慢,这不是佛道,魔道!魔道的后果后患无穷,大灾大难,它不是福,祸来了。祸福都有个根,我们要明了根是什么,找到了根本,从根本修,成就就快速显著,特别是在这个时代。诸位从中国、从海外各地方到此地来的同学们,许多人给我讲了很多感应的故事,我听了都很受感动。善心善行的感应都是善的,都是很殊胜的,恶心恶行的感应都是灾祸,而且非常明显,还非常快速。这不是迷信,这是事实,世间人不了解事实的道理,不了解事实的真相,往往用「迷信」两个字就把它盖覆了,这是错误的。必须把理论、事实真相搞清楚,对我们必定有切身的利益。所以我们先把「福德」两个字认识清楚,自己一定要知道修福。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月24日12:30:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16465.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证