jingkong法师 古晋佛七开示(第1集)2000年12月18日 马来西亚古晋

admin 开示讲经评论阅读模式

古晋佛七开示  (第一集)  2000/12/18  马来西亚古晋  档名:21-163-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-163/21-163-0001.mp4

 

丹斯里李居士,诸位法师,诸位同修:大家好!

 

这一次,我们机缘是无比的殊胜,能够来到古晋绿野仙境,在这个地方结七念佛。当然这个地方,决定是第一次,过去没有人在这边念佛的。我想这个因缘不但是十方诸佛加持,此地的龙天善神也拥护。尤其是这个山庄过去六年不杀生,所以大家一进入这个地区,就觉得此地的磁场非常殊胜,非常祥和。到这个地方来了之后,我听人家讲,悟道都很感慨的说,都不想下山。我想你们每位可能都有这个感触。

 

过去我到这边来过两次,同样也有这个感触,所以我们就想到这样美好的一个地方,应当有佛法。所以我就想到我们从前常常期望的弥陀村,能够在这边建立。这没多久就听说马来西亚政府有一个银髮族的计画,这跟我们弥陀村就非常相应。当然银髮族是个多元文化,不限于一个宗教。好在这个地方范围广大,要用台湾的算法,有两千五百甲,这是英亩是五千英亩,所以范围很大,可以包容许多不同的族群宗教。

 

最近这些年来,很多人在谈多元文化,我们听了这个名词感受很深。现代这个时代,许多同修们都担忧世界不太平,社会动乱,人心没有归依。无论贫富贵贱,无论是中国、外国,几乎每个地区的人民,生活都非常的艰苦,不是物质上的困苦,就是精神生活方面,这是非常非常的不幸。

 

我们是中国人,读中国的古书,看到中国古人在文学作品裡面,描绘的古代的社会,他们都能够生活在诗情画意之中,那个生活多麽美满,多麽快乐!回过头来看看我们现实的生活,是在苦难当中过日子。尚且,世界许多地区,包括中国,古老的预言都说这个年头有灾难。我们看基督教的《圣经》,犹太教的典籍,甚至于伊斯兰的《古兰经》,都讲到世界末日。世界会不会真的有末日?如果我们冷静的去观察,现在一般社会的人心,你看看他们想些什麽?说的是什麽?做的是什麽?如果仔细观察,不能不令人忧虑,世界真的是有末日。从来,这是讲有史以来,没有像现在这样的溷乱。

 

这个动乱的根源在哪裡?使我们联想到释迦牟尼佛他老人家当年在世的时候,他是王子,他有智慧,他有爱心,他想救度一切苦难众生,这是他一生唯一的一个愿望。他为什麽不从政?用国王的身分来帮助苦难的老百姓,岂不是很好?是不错,可是以国王的身分救度苦难众生,有一定的侷限性,限于他的一国。世间许许多多国家,苦难的人太多了,要救一切苦难众生,这个政治做不到,所以他捨弃了政治。同样的军事也做不到,我们在经典裡面看到,知道释迦牟尼佛年轻时候,武艺高强,他可以做将军,可以做统帅,他也放弃。现代科技发达,经济也还算不错,科技跟经济带给我们的是什麽?我们现在细细想想,虽然得一点好处,但是付出的代价太大,这个代价是让我们身心不能够安定。

 

所以我们晓得要想解决社会问题,帮助社会安定,帮助世界和平,帮助众生过幸福美满的生活,只有教育才能够办到。我们体会到这一点,然后再仔细去观察,释迦牟尼佛选择了这个途径。再看看其他宗教这些创教的圣哲,他们都是绝顶聪明智慧的人,他们都是有爱心的人,都能够捨己为人。值得我们敬仰的,都选择多元文化的社会教育。我们要从这个地方去细心观察、去体会,才能够得到一切宗教的精髓,把宗教的真正面目看出来,他们是神是圣。

 

神圣是什麽意思?中国字彙裡,「神」的意思,是通达宇宙人生真相,这个人就称为神人;「圣」的意思跟神非常接近,了解宇宙人生的道理,在佛法裡面讲,性相、理事、因果明瞭通达,这个人称为圣。由此可知,佛门裡面称佛,称菩萨,一般宗教,世间裡面称神、称圣,其实一个意思,只是用的词彙不同而已。这一些大圣大贤,他们到这个世间来,确确实实是来教化众生的,帮助众生离苦得乐,这是神圣的工作,这不是普通的工作。而他们选择的方法,几乎完全相同,都是选择教学。于是我们想到要想社会安定,世界和平,一定要把教育办好。如果疏忽了教育,没有认真重视教育,特别是多元文化的教育,和平只是理想而已。千百年来谈和平,和平也没有落实,什麽原因?我们今天稍稍能体会到。

 

教育至少有四个方面,第一个是家庭教育,第二个是学校教育,第三个是社会教育,第四个是宗教教育。家庭教育是根本,所有宗教的教育没有不重视家庭教育。家庭教育是基础,宗教教育是究竟圆满。所以佛教化众生,从「淨业三福」开始,第一条就教人「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。我们学佛,学了多少年都学不像,什麽原因?把世尊这个重要的开示疏忽掉。学佛从哪裡学起?从孝顺父母学起。我们不孝父母,不敬师长,天天在佛像裡头磕头,没有用处的。那个心不是真诚的,是虚伪的。为什麽见到佛像磕头?巴结佛菩萨,希望佛菩萨给我一点好处。为什麽不去跟父母磕头?父母没有好处给你。这是我们不解如来真实义。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:14:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13571.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证