jingkong法师 古晋佛七开示(第1集)2000年12月18日 马来西亚古晋

admin 开示讲经评论阅读模式

 

这佛经裡面常讲慈悲有四种,最小的是「爱缘慈悲」,我喜欢他就慈悲,不喜欢他就不慈悲,这是爱缘慈悲。这个爱缘慈悲是一切众生都有的。扩大一点,「众生缘慈悲」,这是世间的圣贤,所谓是志士仁人他能够推己及人,那是众生缘慈悲。我爱自己,我也爱别人,这就很难得。爱国家,爱民族,都是属于众生缘慈悲。再向上提升,「法缘慈悲」,菩萨有的,菩萨向佛学习,佛教给我们要平等心,对一切慈悲,我们认真努力学,这叫法缘慈悲,你是在学习。学习到功夫有一定程度的时候,人我真的平等了,像《金刚经》上讲,你确确实实做到了「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那个时候你这个平等慈悲就叫做大慈大悲,这叫「无缘慈悲」。为什麽?没有条件的。我们今天学大慈大悲是有条件的,佛教我这样做,我不能不这麽做,所以这个大慈大悲是有条件的,不是无条件的。无条件,那你跟佛就平等了;有条件也不错,有条件是菩萨,菩萨没有成佛,差就差在这个地方。这个道理我们要懂,要认真努力去学习。这个样子,能这样用心,我们念佛就肯定往生。

 

诸位在《无量寿经》裡面,你们常常读到、常常听到四十八愿,愿愿都是度众生,愿愿都是利益一切众生,平等爱护一切众生。我们要能够体会得到,要能够认识清楚。最重要的,是要把它落实。落实的最初方便,就是你那些讨厌的人、不喜欢的人,你慢慢的看到他也喜欢,也不讨厌了,你的功夫才有进步。所以有人问,他说:法师,怎麽做法?你把你的冤家,最讨厌的人,写一个长生牌位,供在佛像旁边,每一天拜佛也拜他,把他当佛一样看待,好!你的冤亲债主都化解了。有一些同修做有效,有一些同修告诉我,法师:你叫我做,我已经做了三年,可是我看到他还是讨厌,这怎麽办?我说你再拜三年,你功夫不够。什麽时候你冤亲债主都看作佛菩萨,我们平等心从这裡修,最重要。

 

平等对待,后面才能真正做到和睦相处。所以和平,「和」是要建立在「平」的基础上,如果不平,和就没有。懂得个道理,我们把它推广,大国对小国要平等,世界才有和平;强国对弱国,也要平等,才有和平。否则的话,都会有动乱,都会有战争,都会有流血,都会造作无量无边罪业。所以这个道理,我们要要求这些宗教传教师们,普遍的去宣扬,我们一定要做到平等对待,和睦相处,这个世界才真正有和平。千万年来,大家希求和平而得不到和平,就是因为不能跟人平等对待,所以和平永远不能落实。决定要从自己本身做起,真正去做,欢喜去做,时时刻刻要去做。这个行为是诸佛、是众神的行为,这叫学佛,这叫学神、学神圣。这是宗教教育裡头的精华,宗教教育裡面的精髓。

 

宗教不是迷信的,宗教裡面称为众神,就是现在科学家所讲的不同维次空间的生物。科学家证明,这个空间确实是多元次的,我们现在讲三度空间,还有四度空间、五度空间,在理论上讲,空间是无限度的,但是现代科学家确确实实证明有十一度空间的存在,他们不懂得怎麽突破;可是在佛法裡面,在宗教裡面,早都把这个界限突破了。佛法用什麽功夫?用禅定;宗教用什麽功夫?用祷告,确实能突破,它的原理就是真诚。你看《了凡四训》裡面就介绍,讲画符,念咒,那就是一种突破。跟不同维次空间突破,他就有不可思议的感应。

 

佛对于这桩事情讲得透彻,不同维次空间是怎麽形成的?科学家讲不同维次的空间,我们佛家讲十法界。十法界怎麽来的?都是从妄想分别执着裡头来的。怎样突破?你放下妄想分别执着,不就突破了!放下妄想分别执着,就叫三昧,就叫禅定。所以禅定的功夫愈深,突破的层次就愈广;禅定的功夫浅,突破的层次就愈少。最容易突破的,饿鬼道,小小的这一点定,你就能看到鬼他们的生活状况,他们的社会,这一点都不假。更深一点层次,欲界天,像四王天,忉利天。再往上去,那定功就要更深。所以禅定裡头有境界,那个境界就是不同维次的空间。你看到那些众生生活状况,这是真的,不是假的。

 

我们念佛念到功夫成片,境界就会现前;念到事一心不乱,六道状况你会很清楚,能突破相当一个层次空间;念到理一心不乱,十法界都突破。所以念佛也是修禅定的一种方法,而且很殊胜。佛在《大集经》讚歎「念佛是无上深妙禅」。我们今天修学这个法门,修了很久,一点感应都没有,那是什麽?我们不会念佛。怎麽不会念?古人说得好,「口念弥陀心散乱」,这哪裡会有感应?所以没有认真去念,我们是口念弥陀心散乱,所以功夫成片,这小小的定功都得不到。那要怎麽样念才能得到?古德教给我们老实念,你就能得到。

 

念佛的方法,大势至菩萨讲得最好,八个字,「都摄六根,淨念相继」,要用这个方法。这两句话,你要很难懂,《西方确指》觉明妙行菩萨他说了九个字,好懂,「不怀疑,不夹杂,不间断」。他这九个字,就是大势至菩萨讲的淨念相继。决定不怀疑,这个我想很多人可以做到;不夹杂,难!在这裡念佛,还想到家裡,想到台湾,你说这怎麽办?所以山上这个道场好,电话都没有。没有电话,没有电视,没有报纸,什麽都看不到,老实念,什麽都不要想,我们功夫成片才容易成就。所以将来我们建念佛堂,你们那个房间裡都不要装电话,没有电话,没有电视。我们有闭路电视,那是什麽?听讲经的录相带,不要有天线,这样才能成功。否则的话,念一辈子,功夫成片都达不到,应当是这样做法的,对自己确确实实有利益。

 

等到你念佛,念到功夫成片了,你什麽都知道,你神通都现前。外面事情,只要人家给你一说,一接触,你立刻就知道,你说这个多自在!我们很羡慕这种功夫,为什麽自己不求?只要老实念,就会得到;不老实,那就得不到。好,今天时间到了,这拉拉杂杂说了一些,希望对大家有帮助。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:14:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13571.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证