jingkong法师 古晋佛七开示(第1集)2000年12月18日 马来西亚古晋

admin 开示讲经评论阅读模式

 

所以这次我到澳洲就是办这两桩事情。头一桩事情,就是移民部长,我现在才知道移民部长他同时也是多元文化部的部长,他是两个部的部长,他给我一个永久居留。我去看他,他非常欢喜,我们在一起抱起来照了一张照片。从联邦政府,到州政府、地方政府,对于这个事情很重视,非常欢迎我去做。所以这个缘比新加坡的缘还要殊胜,做起来会很顺利。我们一定要把力量集中,把这桩事情做好,希望澳洲做好之后,能够扩展到全世界。

 

在族群方面,我到澳洲帮助一个土着的学校。澳洲土着有两百多个族群。他们的族群就像中国从前家族一样,彼此言语都不通的,也不相往来的,是很不好搞。在十四年前,他们办了个小学,非常艰苦,借别人的场所,借了十年,四年前才买了个小学,大概有个小学很旧,买下来,他们算是自己有了个校园。我去参观去看,校长告诉我:学校确实很辛苦,学生一百九十多个人,小学;一百九十多人,来自五十几个不同的族群。我一听我就明瞭了,这个土着受教育的机会比例太少太少。政府每年补助他们的是五十万,他告诉我:这学校校舍很破烂,要修建校舍,老师的薪水发不出来;要发给老师的薪水,这个破旧的校舍没有法子整理。所以我当时听了之后,我送了五万块钱给他。

 

今年四月间的时候,我们澳洲淨宗学会,在学会门前立了一个石碑,纪念这个地方原来是原住民哪一个族群,这是很有意义的。对于他们开闢这个土地,我们总是不忘本,做一个纪念,立一个碑,这是得到澳洲政府的讚歎。他说过去其他国家的人做这个事情,我们是第一个。土着学校知道了,他们来了很多学生,来给我们表演游艺节目,我也参加,我看了很欢喜。那一天我也送给学校,送了十万块钱。这什麽?帮助族群,口说没有用处,要真干才行。你不真的落实,只是口裡谈谈,起不了作用,一定要真做,带头去做。我们哪个地方都可以省,这些事情不能省。我们在澳洲,我道场可以不建,我一定要把这个多元文化的工作,团结族群的工作,要做好,影响很大。它会影响到整个世界,希望整个世界看到澳洲这个做法,人与人要往来,族群与族群要沟通,宗教与宗教之间要密切合作,共同。一定要做到互相尊重,互相敬爱,平等对待,和睦相处,这个世间的劫难才会消除,我们才会有好日子过。

 

我跟一些宗教传教师、领导人常常讲:这众神欢喜!我们天天去祷告,没有用的,要做一些众神欢喜的事情。哪些事情是众神欢喜的事?众神做的事情,那就是他欢喜的事情。「神爱世人」,爱世人是不分国家的、不分族类的、不分宗教的。经典上没有说,上帝爱基督徒,不是这样讲的;上帝爱世人,我们是世人。你看佛菩萨讲:一切慈悲。那个一切是包罗万象,也不仅仅是包佛教徒。不仅是一切人,佛家讲得更大,讲一切众生,包括一切动物、一切植物,乃至于矿物。这个爱心尽虚空遍法界,我们要常常想念着,这是真实至善。

 

怎麽样才能够落实平等?你看看大乘经裡面,佛常常给我们讲十法界,十法界的业因非常複杂。无量的业因裡面,哪一个业因最重要?佛给我们说出来,作佛最重要的一个业因,平等。平等心是佛心,所以我们对人、对事、对物,要学平等心。你们今天有同修问我供佛,供花,那塑胶的花可不可以供?我都给你们讲清楚,可以。为什麽?它是表法的。不是说我供鲜花,我对佛就尊敬;供塑胶的,我对佛就不恭敬,没有这个讲法。你那个恭敬是什麽?巴结。什麽叫真正恭敬?如教修行,你看看《普贤行愿品》裡面讲供养,「如教修行供养」第一条。供花什麽意思?不是佛要看的,是提醒我们自己,花是代表修因。花好,我们就知道果就一定好,看到花就要知道修善因,将来就得善果,它是这个意思。不是给佛看的,提醒自己的。

 

供具裡面最重要的,决定不能缺少的是供水,可以不供花,所有一切都不供养,甚至于香都可以不要烧,供一杯水,水代表什麽?平等。也不是给佛喝的,是叫我们看到这一杯水,水是平的,我们的心要像水一样平,这是佛心;像水一样乾淨,清淨。水代表清淨平等,是提醒我们自己的,处事待人接物要用清淨心,要用平等心,佛就欢喜。所以供佛,不能供茶,茶有颜色不清淨,虽然平等,染污不清淨,所以一定要供清水。平等,后面才有和睦,世界为什麽不平?我们对人不平等。这个人我喜欢他,那个人我讨厌他,天下就要遭难。怎麽样能够达到世界和平?对一切人一律平等。这个人我喜欢他,很爱他;那个人讨厌他,也很爱他,要这样才行,一定要拉平,这个才叫大慈大悲。那个大,就是没有分别,离一切妄想分别执着的,那个慈悲才叫大;有分别的慈悲,那个不是大慈。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:14:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13571.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证