妙法莲华经(第8集)jingkong老和尚主讲

妙法莲华经  (第八集) 1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0008

第8集 A

MP3下载

第8集 B

MP3下载

第七段,「显佛慧故而说此经」,这是由《法华经》来显佛的智慧。经文裡面曾经有说,十方佛子,从初发心到等觉菩萨,都称之为佛子,佛子「志求佛道」,都是以恭敬心到佛讲经教学的处所。这裡面要注意到的就是诚敬之心,印光大师在过去教诫我们,所谓「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。诚敬都没有,那利益到哪裡得到?当然是得不到的。所以无论世出世间法,不单指佛法而言,诚敬是入德之门。换句话说,我们凡是事情做得不好、做得不圆满,实在讲就是我们诚敬之心没达到。由此可知,如来之所以出现于世间是「为说佛慧」,就是说佛的智慧。「佛慧即实相」,所谓是诸法实相。在本经裡面,「三周法竟,多宝塔现」,这裡面就显示「平等佛慧」。

经文裡面说,「塔中出大音声」,讚歎释迦牟尼佛,「能以平等大慧教化众生」。所以智慧一定是从平等心裡面显现出来。佛慧哪个人没有?人人都有。虽然人人都有,为什麽我们的佛慧不能现前?谁障碍了我们?这一点我们一定要晓得,障碍我们自己佛慧不是外人,而是自己不平等的心。再给诸位说,不平等心是妄心、是假的,真心是平等的。平等心裡面没有生灭的相,才有平等,只要有生灭之相,当然就不是真心,真心不生不灭。不平等是什麽?是妄念,不是真心。这个道理在我们讲堂讲是比较容易,因为我们天天在读大经大论。这种事理我们也讲过许多遍,诸位纵然不能够证得,也耳熟了,听得很熟,听熟了就有受用,我们现在这边为什麽还做不到?熟得不够透彻。熟透了就管用,在生活当中不知不觉妄心就不大起作用。再和诸位说明,妄心是生死心,妄心是轮迴心;真心是不生不灭,真心是涅槃心,希望同修们学佛能够注意到这一点。

世尊的智慧是平等心生起的,所以平等心最显着的现象就是怨亲平等。我们现在说实在话,怨亲是决定不能平等,冤家对头那就是冤家对头,冤家对头怎麽能跟亲爱的人平等?本经显佛慧是从什麽地方显?就是从怨亲平等处显示佛慧。佛法经论虽然是浩如烟海,我们果然在裡面学个一句、二句,一生就受用无穷。真正要学实在就是在平等心上用功夫,这叫真正修行,读遍了千经万论还是这桩事情。如果不在平等心上用功夫,跟诸位说,不是大乘佛法。大乘佛法是建立在平等的基础上,换句话说,心不平等没有资格学大乘佛法,无论你怎麽样苦学,你都不得其门而入,为什麽?心不平等。不但佛的意思我们不能够懂得,佛的言说我们也不能明瞭,为什麽?心不相应故。所以我们要修就是修平等心,平等心一定从怨亲平等修起,到你心裡面是无怨无亲就怨亲平等。这个在五眼裡面讲,如何将我们的肉眼修成法眼,这是功夫的起步。见色闻声不带感情,如理而见、如法而见,如理而闻、如法而闻,这才能开智慧,这才能叫我们心在境界裡面得平等,平等心的受用不可思议。

再看第八段,「开本迹故而说此经」,此地所讲的本迹是我们本师释迦牟尼佛。什麽叫做本?凡是讲到本是本来,我们在事相上说本来,就是释迦牟尼佛最初像我们凡夫一样修成佛道,第一次修成的佛道,那是根本。以后好像倒驾慈航,以三十二应身随类教化众生,那个示现成佛是假的,不是真的。好比我们在学校念书,真正从小学、中学、大学到研究所,得了博士学位,这是真的、这是本来的。以后再装样子给别人看,又去念大学、念研究所,又毕业了,我们算第一个毕业那是根本,以后那都是假装的,那就说的迹相。所以佛法裡面凡是讲本都是讲最初修行成就的,就是成佛的,这个叫做本。自从释迦牟尼佛成佛之后,在本经裡面讲,中间大通如来、威音王佛,一直到这一次是三千年前在北印度迦毘罗卫国王宫示现诞生,八相成道,统是迹不是本。《梵网经》裡面说得更妙,《梵网经》佛自己说的,他到娑婆世界来示现已经八千次,这一次来是第八千次,可见得这八千次都是迹都不是本。由此可知,佛菩萨常在我们世间,这是诸佛菩萨大慈大悲,而我们肉眼不认识。说不定在诸位旁边左右的就是什麽古佛菩萨再来,不认识,我们还把他当凡夫一样看待。他装作凡夫装得很像,就像演戏一样,演什麽角色就像个什麽角色,一丝毫破绽也看不出来。他来做什麽?他来教化众生,为一切众生做增上缘而来的。

在《大宝积经》裡面,佛说到我们这个世间来就更多了,《梵网经》裡面说八千次,《大宝积经》裡面说「八万亿番来临此土」。说到这个地方又有问题,今天上午有位同修提出个问题来,问到弥勒佛降生到我们世间示现成佛,根据《弥勒下生经》所说的是五十六亿七千万年,如果根据贤劫裡面诸佛的出现,弥勒尊者是在第九、第十小劫,所以他一计算这个时间不对,时间有冲突。我们在此地看《梵网经》讲八千次,《宝积经》讲八万亿次,那八万亿跟八千差太远了。而这两部经都是佛说的,难道佛说话前后矛盾吗?诸位要晓得,决定不会说错的,八千有八千的意思,八万亿有八万亿的说法,都是真实的。譬如说佛讲在我们这个世界来了八千次,示现人身,他还示现畜生身,何况佛的示现身千百亿化身,并不是我们想像一次只能化一个身,不能再化多身,他同时就能化无量无边身。诸位看《高僧传》,在《高僧传》裡面,从前高僧确实是有,罗汉能够以五百分身去应供,同一天同一个时候,有很多人请他吃饭他都答应,到时候他都去了。以后这个人碰头,某一时间他在我家裡,那说他在我家裡,结果一打听、一计算他五百分身。所以佛说这个八千次是正确的,八万亿次也是正确的。阿罗汉他说到我们世间来就是一次,可以说一次,他只来一次;他说我来了五百次也可以说,他五百个分身,这有什麽疑问!可是不了解这个道理,问题就来了,确实有问题。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日20:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1117.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证