净土大经科注(第四回) |第185集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第一八五集)  2015/3/1  香港佛陀教育协会

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》四百七十四页,从第五行看起:

 

「或问」,就是或者有人问,「若人犯五逆罪,而不诽谤正法,《观经》谓可往生」。前面我们学到这个地方,这个地方很重要,对我们念佛求生淨土关係很大。或者有人提出这麽个问题,这个人犯五逆罪,五逆完全违背了性德,果报决定在无间地狱。五种重罪,愈是往后愈重。第一个杀父。比杀父重的是杀母。比杀母亲重的是杀阿罗汉,阿罗汉是老师,好的老师你害了他,让多少人的法身慧命跟着断了,所以这个罪比杀父母还重。第四个更重的就是出佛身血,也就是想杀佛,佛的福报大,护法神多,没有人能够杀佛的,但是让佛身上出血受伤这是有可能的,这种罪比杀阿罗汉罪重。最重的就是破和合僧团,四个人以上在一起共修,能够遵守六和敬,这个团体是天人最尊敬的,因为他们确实可以成圣成贤,成菩萨、成佛,你把他这个团体破坏,让佛法不能常住在世间,这是最重的罪过,没有比这个更重的。造了五逆罪,这个人没有毁谤佛法,能不能往生?《观无量寿佛经》上说的,他可以往生,真正觉悟回头、忏悔,信愿持名,也能往生。这才显示出淨宗的殊胜,淨宗的不可思议,慈悲到极处。《观经》这麽说的。

 

「若有一人,但诽谤正法,而不犯五逆,可往生否」,能不能往生?《往生论注》上卷有解答,「但令诽谤正法,虽更无馀罪,必不得生。何以言之?经云:五逆罪人堕阿鼻大地狱中,具受一劫重罪(但劫尽得出)。诽谤正法人堕阿鼻大地狱中,此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中,如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节。以诽谤正法,罪极重故。」《往生论注》是昙鸾法师的作品,这是淨宗大德,不知道古德为什麽没有把他排列在祖师的位置上,这是讲不过去的。昙鸾跟道绰确实是淨宗的祖师,一代的祖师大德,这两个人应当要补进去,现在淨宗十四代,再补两个,就是十五代跟十六代,淨宗有十六位祖师。他们的话是可以相信的,为什麽?这些祖师都是得念佛三昧,而且都是念到了理一心不乱。虽然一门深入,一句弥陀一生不拐弯,这些人真正通宗通教,显密圆融,他无所不知,为我们示现一门深入、长时薰修,给念佛人做好样子。

 

特别是近代的海贤老和尚,我尊称他是我们现代第十四代祖师,这个老人当之无愧。虽然不认识字,没有念过书,他确实把一门深入长时薰修做到了,读书千遍其义自见做到了。他没读书,他就是念这一句佛号,一句佛号日夜不间断,念了九十二年,他开悟了,他得念佛三昧,他得理一心不乱。这个境界跟六祖惠能大师平等,跟释迦牟尼佛在菩提树下入定,大彻大悟、明心见性,这个也相等、平等的,这是我们不能不知道的,一定要晓得。祖师自己也说过,我什麽都知道。这句话不能随便说,什麽都知道就是大彻大悟,就是明心见性,见性成佛。虽然知道了,不说。有人向他请教,请求他开示,他只有几句老老实实的话,教人好好念佛,成佛是真的,念佛往生就成佛,这是真的,其他全是假的。你看话这麽简单,老实。我们能真正照他这样做,必定也能开悟。这个裡头的诀窍没有别的,只是心裡头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有,你跟他们的距离就很接近了。真正不起心、不动念,就是这个境界,他们所证得的境界,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,这就是明心见性。说的话简单明瞭,句句都是老实话,我们要会听,听了要能相信,信了要真干,干个三年五载,十年、二十年,就会到这个境界。

 

年轻人好,你有时间。海贤老和尚念这句佛号,念到理一心不乱,大概念了多久?我是猜测,我看老人家的光碟看了几十遍,看《永思集》也看了很多遍,看不厌,有空就看,一面看一面念佛,他得功夫成片应该在二十五岁前后。他二十岁出家,师父教他这一句佛号南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去。他听话,他真干,所以一般达到功夫成片,三年就够了,我们相信他应该也是三年得到。得到之后继续一直念下去,我相信他在三十岁之前得事一心不乱,见思烦恼断尽了,再三五年,得理一心不乱。所以我觉得他得理一心,就是证得明心见性,应该在四十岁之前,三十到四十这个阶段,他得理一心不乱,他得到明心见性。往后的时日,那是阿弥陀佛嘱咐他的,为这个世界众生做一个好榜样,叫表法,为学佛的同学做一个好榜样,为念佛求往生的同学做一个最好的榜样。你只照他这个样子去做,你决定会成就,稳稳当当。放下身心世界,放下财色名利,放下七情五欲,那个心是什麽心?就是经题上所说的,清淨心、平等心、觉心,他觉悟了,觉就是无所不知,什麽都知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日21:01:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1291.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证